мой проект hobby станка

orio55

Будет все на болтах или будешь сваривать ?

sergey27rus
orio55:

Будет все на болтах или будешь сваривать ?

Станина сварная, а все остальное на болтах, скоро доделаю площадки под тавр и пуду притирать. Если тавр приварить, то вся шлифовка не к чему, при сварке оного, его поведет.

24 days later
Неман

Смотрится внушительно. В каком составе будет система охлаждения шпинделя? Если не затруднит, дайте ссылок на составляющие (насос, радиатор, если он будет и пр.)

sergey27rus

Систему планирую на тосольную, установочку собрал, пока не успел опробовать времени не было.
Установочка. Насос планирую от системы обратный осмос, (пока точно не решил), датчик температуры на выходе из шпинделя, емкость планирую литров на 5.

mahno
sergey27rus:

Установочка. Насос планирую от системы обратный осмос

По мне - перебор… .😃

serj991

Точно перебор.
ИМХО скорее сам шпиндель развалится до того как использует всю мощность установки.

sergey27rus

Когда в гараже больше 30°С там все греется, уже проверенно, так что если чуть чуть больше запас не повредит.

JonsonSh

Я первоначально тоже хотел делать на насосе и тосоле, но потом меня отговорили и я этому рад. Я купил 10л алюминиевый бедон, в него положил помпу аквариумную, а в крышке сделал гермоштуцеры и вывел шланги и провод питания. Заправка системы - дисилированная вода, при этом система замкнута и почти без воздуха, дистилированная вода спокойно стоит 1 год, после чего меняется, запах есть, но совсем не значительный, при этом я марганцовку не добавлял даже. Получилось и экологично и безопасно (тосол всеже яд). Если работать надо много, то берете пластиковую емкость на 50л, ее хватает на сутки работы.

Serpent
JonsonSh:

экологично и безопасно (тосол всеже яд)

Вместо тосола и этиленгликоля сейчас можно использовать пропиленгликоль - абсолютно безвредная жидкость (пищевая добавка), в разбавленном виде в качестве незамерзающего теплоносителя используется для заправки солнечных нагревательных систем.

JonsonSh

Я его тоже рассматривал в качестве жидкости, даже купил 10л канистру, но так и не залил - после того как она простояла в канистре примерно месяца 4, на дне высыпал какой-то осадок и канистру поджало внутрь, мне это не понравилось как-то. Еще где-то читал что эти жидкости содержат какие-то антикорозийные присадки, причем они вроде как для одних металлов как раз и нужны, а вот с другими металлами их использовать не рекомендуется, а из чего сделана рубашка охлаждения шпинделя знают только китайцы. В общем я не рискнул и перешел чисто на дистилированную воду.

Dainis

я буду использовать масло от электрического трансформатора.

JonsonSh

А оно не вязкое (чтобы не создать лишнее сопротивление помпе)?

Serpent

Трансформаторное масло скорее всего создаст больше проблем, чем вода или гликоли.
Уплотнения и шланги не рассчитаны на работу с ним и скорее всего начнут набухать и пропускать.

mahno
Dainis:

я буду использовать масло от электрического трансформатора.

Зачем? Забываете о таком значение как удельная теплоемкость. Лучше чем вода пока не придумано. Из доступного и безопасного… .

Dainis

Вода также имеет свои минусы.
Коррозия
Испаряется
Короткое замыкание (при использовании обычной воды)

У трансформаторное масло хорошей тепловой коэффициент обмена, они использовали охлаждения трансформатора.

У меня много масло.

TEXACO TRANSFORMER OIL GK 2 представляет собой высококачественный продукт на основе минерального базового масла и предназначается для использования в трансформаторах, преобразователях (выпрямителях), а также в токораспределительной аппаратуре. Данный продукт относится к группе изолирующих смазочных материалов с низким показателем вязкости, выработанных на основе нафтенового базового масла. Напряжение на пробой превышает 60 кВ (для осушенного продукта).
TEXACO TRANSFORMER OIL GK 2 отвечает требованиям класса А по DIN 57370, часть 1/VDE 0370, часть 1, и соответствует требованиям, предъявляемым к 1 и 2 классам по IEC 296 (1982), обеспечивая надежную и безопасную работу агрегатов.
TEXACO TRANSFORMER OIL GK 2 характеризуется высокими диэлектрическими свойствами и стойкостью к окислению. Данное масло отличается длительным сроком службы, кроме того, продукт неагрессивен по отношению к любым изолирующим материалам .

Области применения

TEXACO TRANSFORMER OIL GK 2 используется в качестве изолирующего масла в распределительной аппаратуре, трансформаторах, преобразователях, индукторах, конденсаторах, а также прочей аппаратуре такого типа. Продукт может использоваться и вне помещений, в условиях пониженных температур. Продукт обеспечивает изоляцию токопроводящих поверхностей друг от друга и от земли, ** отводит излишки тепла
​**, предотвращает образование тлеющего электрического разряда, а также пропитывает изоляцию. Кроме того, использование данного продукта в распределительной аппаратуре позволяет избежать образования электрической дуги.

texaco-oil.ru/catalog/category39120/11514.html

Serpent
Dainis:

У трансформаторное масло хорошей тепловой коэффициент обмена

Сравните с водой в цифрах. Разница удивит.

Dainis

Вам нужно, сравнить.
Мне ненужно это, я рассказал свое решение.
вода 4200 кг * к
Машинное масло 2100 кг * к

sergey27rus

Решил сегодня подцепить двигатель на ось “У” и малость прогнать, в общем поставил сначала настройки на 3м/мин. катается 😃 смотрю что то как то не внушает скорость, аппарат вроде большой, а скорости как прям черепашка на марафоне, в итоге решил проверить на 6м/мин. драйвера обычные на TB6560 одноосевые , питание 34в, двигателя samtor 57*78 3a. я просто был в малом ауте 😃.
Извиняюсь за качество видео, но под рукой был только мобильник.

www.youtube.com/watch?v=ervHBx8pH-U