Портальник 1000x500х150...дебют
Всем, привет.
Немного продвинулся: Собрал балку Y, установил Z на Y, все ездиет.
При попытке установки оси Z с прикрученными каретками Y из последних выскакивали шарики 😵 пришлось сначала установить каретки Y и потом уже устанавливать на них ось Z.
Сразу хочется спросить, кто каким способом набивает смазку в каретки?
Мне видится два варианта:
- Положить смазку в каретку до установки на направляющую, установить каретку, добавить смазку через пресмасленку.
- Установить каретку без смазки и все смазку подать через прессмасленку, при этом можно подвигать каретку туда-сюда.
Какой из этих вариантов более правильный или какие еще есть варианты (например, смазка вообще не нужна 😎 )?
Выявилось два косяка недочета:
- В SW установил низкие каретки, а купил стандартные, они выше на 4мм. Придется ставить прокладки под опоры винтов и под ходовые гайки.
- Если приглядеться к боковым пластинам оси Y( фото 3 и 4), на них, на уровне нижней направляющей, есть выступы, так вот эти выступы не дают в случае необходимости снять нижние каретки пока не открутишь одну из пластин 😦
Собрал балку Y
У вас рельсы на оси Y без упора - это нормально? или предпологается какойто упор по каждую из рельс?
Не понял о чем речь. Упоры, чтобы каретки с рельс не сошли?
Упоры, чтобы каретки с рельс не сошли?
Электроника имеет свойство отказывать! А без упоров на оси Х где портал окажется?, да с его то массой
Да, Рельсы позиционировал по машиностроительному уровню. При необходимости, после окончательной сборки отъюстирую прокладками.
без упоров на оси Х где портал окажется?
Буду ставить концевики и отбойники.
Не понял о чем речь. Упоры, чтобы каретки с рельс не сошли?
Я имел в виду что рельса одной стороной должна устанавливаться в упор который определяет ровность установки рельс. на рельсе есть стрелочка которая указывает упорную сторону рельса…
от вибрации и с течением времени рельс может уплыть. (хотя это только мое личное предположение может я не прав)
от вибрации и с течением времени рельс может уплыть. (хотя это только мое личное предположение может я не прав)
Уведёт его 100%
По совету коллег (см. пост 60) купил Novol-овский герметик.
Вчера соединил на нем две пары кусочков алюминия (одну пару зашкурил, обезжирил, другую просто зашкурил) сегодня посмотрю как склеились.
Постепенно назревает необходимость приобретения электроники, в частности датчиков. Тема датчиков начала обсуждаться на первой странице, здесь хочется продолжить обсуждение. Кто какие схемы установки датчиков реализует (какие плюсы и минусы)? Варианты:
- Limits в крайних положениях на каждой оси
- Limits в крайних положениях на каждой оси + Home как отдельный датчик, стоящий где-то между Limits.
- Один из датчиков Limits является еще и Home.
Может у вас свой вариант?
у меня 2 датчика (один из них совмещен HOME+LIMIT). в принципе нормально. но по уму - все лимиты объединять на один канал и вешать отдельные HOME где-то в зоне между крайними точками. наверное лучше чтобы HOME был “проходной” (с роликом на подвижной части)…
у меня 2 датчика (один из них совмещен HOME+LIMIT). в принципе нормально.
У вас стоят индуктивные, которые вы описывали, с гистерезисом 0.1мм или какие другие? Датчики с двух сторон одинаковые или разные?
наверное лучше чтобы HOME был “проходной” (с роликом на подвижной части)…
Пока этот вариант мне тоже больше нравится…
да, индуктивные, 0.1мм.
все одинаковые.
А что за клей использовали?
А что за клей
Из поста 60, на самом деле он герметик. Держит вроде нормально, но есть минусы:
- Это однокомпонентный состав, который встает за счет испарения растворителя. Поэтому вера в то, что он встанет где-нибудь посередине клеевого шва шириной 100мм. у меня небольшая.
- он довольно густой, поэтому толщина шва, как я не старался, получается ощутимая. Это конечно не миллиметры, но геометрия немного поплыла, пришлось немного дорабатывать отверстия сделанные в сборе.
- ну и работал с ним в распираторе 😁
Когда подбирал клей, находил варианты для склеивания алюминия (в частности уголки в пластиковых окон), но они применяются на поверхности с гальваникой.
Так как двигатели по Х у меня будут перемещаться вместе с порталом и вообще практически вся электроника сосредоточена на портале, есть мысль и плату с контроллером и драйверы двигателей повесить на портал, скорее всего на каких-нибудь резиновых опорах.
Плюсы: уменьшение длины проводки
Минусы: контроллер будет подвергаться вибрации, увеличение веса подвижной части станка.
У кого какие мысли на этот счет? Если есть опыт такой установки - опишите, плиз.
у меня 2 датчика (один из них совмещен HOME+LIMIT). в принципе нормально. но по уму - все лимиты объединять на один канал и вешать отдельные HOME где-то в зоне между крайними точками. наверное лучше чтобы HOME был “проходной” (с роликом на подвижной части)…
а зачем? датчик на home, а лимит устанавливаете программно в систему управления ЧПУ, ну и упоры отбойники на всякий случай, хотя если ШВП, не уедет далеко)))))
Так как двигатели по Х у меня будут перемещаться вместе с порталом
не стоит, Сергей. Во-первых пыль и т.д., что помешает охлаждению, во-вторых вибрация, ну и металлическая стружка если набьется между контактов перемкнуть чего-нибудь может. Вообще вся систему управления такими станочками прекрасно умещается в корпус системника, и вентилятор охлаждения есть, остается только поставить фильтр из нетканого материала
лимит устанавливаете программно в систему управления ЧПУ
А если идет пропуск шагов, то программные наверное датчики собьются. Живой датчик всегда надежнее.
А если идет пропуск шагов, то программные наверное датчики собьются. Живой датчик всегда надежнее.
да, конечно собьются.
А вот пропуска шагов быть не должно)))))
а по опыту, я ни разу лет наверное уже за 8-9 не сталкивался с этим, чтобы выезжал, все равно наблюдаешь за работой.
Хуже не будет, а Вы их на стопы подключать будете (лимит)?
про меньше проводов, я чтобы не тащить до основной коробки, с датчиков по 3 провода, их в коробке над шпинделем скоммутировал, подведя питание и выведя контрольные, что на плату сопряжения приходят
Вы когда компоненты покупали, нигде в конторах не встречали шторок гофрированных (типа гармонь)? а то я себе толком найти не могу, киньте ссылкой, если встречали, пожалуйста
Плюсы: уменьшение длины проводки
Наводкам подвергаются сигнальные провода с ПК - контроллера(развязки) - до драйвера с драйвера же на мотор там наводки не столь выражены так как напряжения и токи другие. у нас на ОПУ антенны на сервоприводах кабеля с драйвера 50 метров были и платы развязки до драйвера всего метр.
Лучше драйвера поставить отдельно от станка - это мое мнение
экранированные провода прекрасный штрих к полному натюрморту