Мой первый ЧПУ

R_C_M

Всем привет!

Давно задумывал собрать свой станочек, и вот вроде как руки дошли.
Есть большой опыт работы на ЧПУхах (AXYZ, FlexiCAM, ESKO, Roland) ну и опыт их ремонта и обслуживания, а вот опыта сборки/проектирования нет 😦 Прокурил за последний месяц половину форума и не только, и, исходя из всего объема информации, сложился ряд вопросов, как по практике, так и по теории.

1. Собственно идея - фрезер/мфу, хотелось бы и деревяху с пластиком попилить, и алюмяху/магний/латунь кроить без гемороев. Шпиндель предполагаю около 3kW, 40-60rpm.
    Подскажите, пожалуйста, у кого бы можно было таким обзавестись?
    Если есть варианты с автосменой (хотя бы под ER11 или ER16), то тоже хотелось бы рассмотреть.

2. Материал станины предполагается Д16Т (исходя из прочитанного). Есть ли какие либо “аналоги” из сплавов алюминия по жесткости/просты мех. обработки?

3. Рабочее поле планируется приблизительно 600*400*150, соответственно длина направляющих и тд приблизительно 800*600*250 (на глаз с запасом), подача, думаю, не более 6000мм/мин. Хочется 😃 собрать точный станок,по сему вот тут для меня стоит основной вопрос - выбор технологии перемещения X и Y.

ШВП- понятно, проще. С другой стороны, даже если брать, скажем, класс С3, д=25мм, шаг 5мм - как узбежать эффекта “пружины” (об этом я на форуме вообще ничего не видел) и накопления ошибки? (хотя на счет последнего я подумывал поставить направляющие в энкодерами и в реалтайме отслеживать все перемещения, но , блин, дорого😁)
И сюда же - есть ли смысл ставить на каретку X 2 гайки, вместо одной?
И плиз всё таки объясните мне, что такое и как делается преднатяг ШВП, ну вот не доходит до меня.

Косая рейка- круто, надежно, красиво, больше мне сказать нечего…Только к ней надо 100% серво+редуктор, а это много $$$…

Ремень- на форуме многие пишут, что это полная фигня. Не спорю, мыслю приблизительно так же…НО! В качестве риторического вопроса - до сих пор не могу понять, КАК ROLAND ДОБИВАЕТСЯ мех разрешения и точность позиционирования в 0.001 и повторяемости в 0.01 (если не меньше, лично проверено не раз), таская X и Y на ремнях? 😃 😃

Вот, для начала, наверное, всё… Хотелось бы услышать любые комментарии и советы. Все заранее спасибо.

PS. Модель пока что рисую, чуть позже выложу.

fedravosek

А есть ремни которые не тянутся))) а собсно почему бы и нет… нужно только проверить

R_C_M

Товарищи, кто нибудь может поделиться CAD-моделями ШВП, направляющих, упоров, моторов и тд? А то вручную уж очень тяжко, тем более имею крайне скудный опыт в солидоле((
Из производителей больше, наверно, интересуют PL, SBC, Hiwin…

Питерский
R_C_M:

А то вручную уж очень тяжко, тем более имею крайне скудный опыт в солидоле((

А кому сейчас легко?

R_C_M
Питерский:

А кому сейчас легко?

Нет бы что-нибудь по теме ответить.

sergey27rus

Дерзить на форуме не надо, а то и ответа не дождетесь.
По проекту
А зачем именно модель ШВП, сделайте простую цилиндрическую ось, так быстрее и меньше головняка. На картинке 2 и 3 что то каретки по разному расположены как и ребра жесткости.

Baha
R_C_M:

Нет бы что-нибудь по теме ответить.

в сети полно этих моделей, особенно в гугле.

R_C_M

Petrovich_snz, спасибо, уже искал там, сложно найти именно то, что нужно, например опоры под 25 ШВП, с учетом того, что я даже пока имею смутное понятие о том, какие на ней “концы”.

SemenKHV, не дерзил ни в коем случае.
А чем плоха подобная компоновка кареток, не считая удорожания? была, конечно, идея, поставить 3 каретки, 2 сверху, 1 внизу… сдается мне так можно увеличить жесткость конструкции (расчеты пока не проводил, чуть позже займусь.)

П.С.
Вес каретки 250*130*500 из Д16Т получился 15кг Оо…жесть…

sergey27rus
R_C_M:

А чем плоха подобная компоновка кареток

Если конечно есть хороший парк станков то пожалуйста, никто не против. И наверное для такой компоновки кареток нужна литая станина ИМХО, и обработана в дальнейшем за один установ, 4-ре направляики нужно очень точно выставить в параллельность и соблюсти при этом допуска. Основу с низу наверное сделать одной толщины.

Petrovich_snz

ВОТ архив в нем и рельсы и каретки все типоразмеры.

Не изобретайте велосипед, возьмите уже готовый проект и поправьте его под свои нужды.