Облагораживание хоббийного станка
Есть у меня станок stepdip 0406, скоро новогодние праздники, прикидываю чем буду заниматься и хочу заняться облагораживанием своего станка.
Станок стоит у меня дома в жилой комнате, в перспективе может переехать на балкон(местная свалка была ликвидирована:) )
Он у меня чисто для хобби, т.е для реализации моих безумных поделок. В работе не чаше пары дней в месяц, но это скорее от того что процесс работы сейчас не очень удобен.
Вот мои хотелки которые я хочу реализовать в первую очередь(по порядку реализации):
1)Подача тумманной СОЖ. На сухую точить технический алюминий(АД0, АД31) нереально.
Есть информация что очень хорошо работают установки на ультразвуке + большие подачи и обороты 20-24 тыс.
2)Утяжелить станок- на подачах 1,5м/мин станок нехило так колбасит, правда он сейчас стоит на тумбе из обычного ДСП, сильно помогло придавить станок мешком 30кг.
Тут сразу возникли следующие мысли- станок установить на тумбу с металлокаркасом(уже сварил), на каркас положить гипсобетонную плиту 30кг, станок тоже прикрутить к такой же плите, между плитами виброизолирующие ножки из резины.
Нормальная идея? Хочу сильно снизить вибрации.
3)Закрыть все направляющие кожухами-гармошками. Видел на ebay продаются, у нас нельзя где-нибудь купить по адекватным ценам?
4)Сделать звузоизоляционный бокс со смотровым окном:
- На шаговики поставить водяное охлаждение(сейчас временно прикрутил к ним радиаторы, греются…), шпиндель уже с водяным.
- Короб собрать из аккустической плиты, внутрь дополнительный звукоизолирующий материал
Буду благодарен за критику и советы, может кто поделиться как он решил ту или иную проблему…
тоже планирую брать эту модель.
Какие ощущения по этой модели у Вас? Чем руководствовались при покупке?
На Ютубе есть видео- человек сделал водянное охлаждения на ШД
Подскажите про сож, поподробнее - что значит туманная и что значит на ультразвуке - что за установки?
С Уважением Виталий
В общем мне довелось уже немало поработать на этом ЧПУ. Поначалу казалось что работать невозможно т.к фрезы ломаются, материал плавится и т.д=)
Но это всё неопытность, я сейчас доделываю довольно глобальную поделку и займусь наконец доведением станка до ума.
Я работаю в основном по чистому алюминию и чистой меди, материалы те ещё, ошибок не прощают.
Уже решил для себя что без СОЖ работать невозможно, не говоря уж о том что нельзя от станка отходить, нужно постоянно контролироваться процесс на слух.
Конкретно по выбору этой модели- я думаю это самый нормальный хоббийных станок что у нас продают.
У остальных что я видел конструкция более хилая(даже банально станки намного более легкие).
Из бонусов- после покупки я стразу смог на нем работать, т.е никаких танцев с бубном по настройке, подвинчиванию винтов и т.д
Вот сейчас обрабатывал чистую медь, десяток фрез сходу обломал пока не прочитал пост умного человека что медь нужно резать на максимальных оборотах и с СОЖ.
Взял вторую помпу, к ней переходник на 6мм трубку, трубку направил на зону реза, наколхозил из подручных материалов по типу пластилина и обрезков оргстекла ванну со сливом в ведро с водой.
И тут я прозрел, как всё легко обрабатывается когда под давлением подается СОЖ…
Короче по плану- хочу автономную и бесшумную работу.
1)Заказываю гранитную плиту-основание, прикручиваю к станку. А то на больших подачах станок шатает-не хватает массы(станок на тумбе)
2)Под тумбу варю из стального полнотелого(что бы не звенел) квадрата металлокаркас, ставлю на виброопоры.
3)Делаю систему рециркуляции СОЖ, какоё тип будет-туманная или просто вода под давлением-ещё не решил.
4)На все шаговики делаю водяное охлаждение, они греются, сейчас облеплены просто радиаторами
5)Ну и как завершение- звукоизоляционный шкаф, его в последнюю очередь т.к без выполнения предыдущих пунктов автономная работа не возможна.
Туманная СОЖ-это когда в некой емкости жидкость превращается в дисперсию в воздухе, видели наверное тумано генераторы.
Вот этот туман компрессором подается в зону реза. Насколько я понял преимущество в том что воды поменьше разбрызгивает.
насчет адекватных цен на гофрозащиту в РФ я сильно сомневаюсь. но в свое время искал и нашел вот это: www.ruchservomotor.com/Hema/Gofra.htm
По моему покупка чего то подобного в РФ вообще дело гиблое=)
Всё буду заказывать из Китая/ebay. Просто только сейчас, через год работы с ЧПУ, примерно появилось понимание что мне нужно
P.S Я тут в РФ нашел где фрезы на убой покупать за копейки(Московский инструментальный завод), типа 60 руб за фрезу 4мм из HSS. Но китайские за те же деньги качественнее.