История одного хоббийного cnc станка

Александр=

Начинаю писать этот опус исключительно из тех соображений, что вспоминается, как мучительно не хватало мне подобной статьи в феврале 2005, когда я, плутая по Интернету в поисках инструмента для гравера наткнулся на сайт infamania.boom.ru. Информация о существовании хоббийных CNC стала для меня откровением и я твердо решил, что обзаведусь таким же. Стоит сказать, что человек я практичный (как мне кажется) и кроме увлекательного хобби имелось и практическое применение к моей работе. Сразу отмечу: инженерного образования у меня нет, только академическое, паять я не умею в принципе. Поэтому не было никаких чертежей, просчитанных в Солиде и отданных на завод, все по наитию. Станок предполагался хоббийного класса, поэтому не пинайте сразу. Не стоит его сравнивать, скажем, со станком, например, многоуважаемого Графа или abonent’а – там уровень другой, но и бюджет тоже. Кроме того судя по всему это умножено на нехилые знания и опыт. Итак, первый этап: желание собрать все из подручных материалов и мусора. Все-таки совсем из ничего получится, пожалуй, только так называемый плоттер, т.е. рисовалка фломастером. Как и многие начинающие станкостроители, я прошел фазу «фанерной этажерки». Наверное, у многих вызовет улыбку мое первое детище, но мне не жалко потраченного времени и сил (а их было очень много). Для человека, никогда прежде этим не занимавшегося я думаю этот этап обязателен. Начинать лучше с малого и наверное, взявшись сразу за что-то серьезное ничего бы и не вышло. Итак, «первый блин»: основание и стол – мебельный щит. Стойки и все остальное – фанера 10мм. Винты – строительные шпильки М8. Гайки – капролон. Вместо фрезера – мотор от подольской швейной машины с кулачковым патроном. Направляющие по Х – мебельные «телескопы». По Y и Z – от принтеров. На сало ушли в сумме: два принтера Epson LX1030, один Epson LX1000(не пригодился), два HP DJ 600. С движками была засада – слабые очень. Единственные пригодные – шаговики на подаче бумаги от hp dj 6** (через родной редуктор естественно). Получится катастрофически медленно, но работать будет. На свою беду после усиленных поисков нашел ДШИ-200-1-1. Мощнее принтерных намного, удобные крепления, вал, но есть одно но – глючные. Резонанс, гад. Нервов измотали много. Заставить их работать корректно со схемой на L297/298 так и не получилось. Контроллер заказал одному хорошему человеку за 3000км. Долго его мучал, палил 3 раза пытаясь заставить моторы работать, отправлял на ремонт, в общем, долгая песня. Нет, конечно заставить ДШИ работать корректно, безусловно можно, т.к. у людей они стоят, но тут все упирается в грамотный контроллер. Проблемы с резонансом пропали как только я выкинул ДШИ и поставил на их место удачно купленные японские шаговики Applied Motion. В процессе экспериментов менялся и сам станок. И вот, после полутора лет труда и пары-тройки тысяч потраченных рублей на столе стоит это чудо. Итак, подробнее:
Конструктив стальной. Как-то сразу остановился на конструкции с подвижным столом, так как уверен, что здесь проще обеспечить жесткость. Вообще, придерживался главного правила – делаем крепко и еще чуть крепче. Удивительно, но в моем промышленном городе при всем желании не удалось найти толкового фрезеровщика. Ни частников ни контор. После двухмесячных усиленных поисков смог найти человека, работающего на аппарате лазерной резки. Отсюда и специфика станины. Основание – стальная плита 525х455х10мм. Стойки – лист 6мм. Ось Z – лист 4мм. Все остальное пятерка. Собрано через 32-й стальной уголок и винты (в основном М6). Направляющие те же, что и в первом варианте. Втулки бронзовые родные (от соотв. принтеров), выломаны из пластмассы и намертво запрессованы в стальные элементы. Приводные винты – шпильки М8. Гайки капролоновые, разрезные. Подшипники обычные 22х8мм. Стянуты (Y) или запрессованы (X и Z) в металл. К моменту, когда конструктив был уже готов приобрел новые японские ШВП TSUBAKI диаметром полдюйма. Наиграюсь со шпильками – поставлю. Пока шел бой с контроллером урвал 3 пятифазных японских шаговика VEXTA с драйверами UDX5114. Собрал блок управления. Наверное, я единственный человек в мире, который сам собрал контроллер для станка не имея в доме паяльника. От моторов и контроллера я в восторге. Ни в какое сравнение с L297/298 не идет. На данный момент все работает из-под TurboCNC. Эту программу придумал гений. Муфты – куски автомобильного шланга высокого давления. Потом куплю специальные. Как ни странно, токарь не смог выточить соосные переходники, пришлось изворачиваться самому. Ну и ладно, подшипники в моторах целее будут. Бормашина немецкая «Чопфер». Габариты станка 650х630х450мм. Ход по осям: 350х250х55мм. Общий вес станка примерно 50кг. На весы не ставил, но вручную перетаскивать очень тяжело (притом, что я физически не слабый человек). Что касается области применения – она широка. Металлические печати для опломбирования помещений, пломбираторы, сувенирная продукция, возможно формы для литья (напр., дерево). Можно камень и стекло долбить – из Германии выписал ударную гравировальную машинку. Точность не мерил, но меня она устраивает. Естественно, не плюс-минус 1мм, как любят лажать самодельщиков. Круг получается круглый, по дюралю вырезаю текст по кругу на печать и круги, вторым проходом повторяю маршрут без видимых отклонений. ШВП, новые муфты и крепление бормашины должны еще улучшить этот параметр. В любом случае, для станка, собранного в буквальном случае «на коленках» в обычной квартире я думаю это не плохо. Особенно учитывая то, что самым точным прибором при сборке был штангенциркуль. Попрошу не хаять мой пост, так как он писался долгим летним вечером в первую очередь для начинающих самодельщиков, а не для спецов. А если совет какой дельный – буду рад выслушать.

GOOD
Александр=:

А если совет какой дельный – буду рад выслушать.

Думаю у большей половины кто на форуме вообще ничего нет.
все начинают в основном с нуля. и как правило строят из “что под рукой”
у меня уже весь гараж завален различными автозапчастями из которых пробую ваять конструктив
главное в этом деле не падать духом и все получится
ну а советы - Вам давать, у Вас больше опыта в осмыслении проблемы.

Александр=

Про не падать духом это да… Когда третий по счету контроллер занялся огоньком прямо в квартире (в буквальном смысле) еле-еле переборол желание вынести все на ближайшую помойку.

STEPMOTOR
Александр=:

Про не падать духом это да… Когда третий по счету контроллер занялся огоньком прямо в квартире (в буквальном смысле) еле-еле переборол желание вынести все на ближайшую помойку.

Да с огоньком надо поосторожней !, у меня тоже раз пробило полевик провод за считанные секунды нагрелся до такой степени что изоляция воспламенилась, куча дыма и вони заполонила квартиру. Хорошо жены дома небыло. Потихоньку ликвидировал улики !

GOOD

Да Вы ребята не унываете! и работаете с “огоньком” 😲

mura

[quote]Да с огоньком надо поосторожней !, у меня тоже раз пробило полевик провод за считанные секунды нагрелся до такой степени что изоляция воспламенилась, куча дыма и вони заполонила квартиру.

Ну Вы даете, слово ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ что-то говорит?

Александр=

Если б все так просто - поставил предохранитель и все…
Но вообще-то дискуссия как-то отклонилась - я как-то думал, что авторитетные люди посмотрят, оценят, на ошибки укажут. Была же тема “проект станка” - наперебой обсуждали, много умных слов писали.

STEPMOTOR
Александр=:

Если б все так просто - поставил предохранитель и все…
Но вообще-то дискуссия как-то отклонилась - я как-то думал, что авторитетные люди посмотрят, оценят, на ошибки укажут. Была же тема “проект станка” - наперебой обсуждали, много умных слов писали.

Конструция хорошая ! Если базироваться от определенного обрабатываемого поля то при таком варианте построения габариты станка больше чем например при перемещяющемся портале. А соответственно и длинне направляющие и винты ставить надо а это $!
Плюс то что жескость лучше и перекосов при правильном изготовлении небудет !
А вообще немцы большинство своих настольных обрабатывающих центров делают именно так www.iselautomation.de/products/product.php?lang=de…

Александр=

Ну да, по-моему кустарно проще изготовить конструкцию, в которой перемещаться будут 2 оси, а не три. В смысле проще добиться жесткости. Тем более, что нет вожможности прощитать конструкцию математически. А габариты - они максимально возможные исходя из длины направляющих в принтере.

GOOD
Александр=:

Но вообще-то дискуссия как-то отклонилась - я как-то думал, что авторитетные люди посмотрят, оценят, на ошибки укажут. Была же тема “проект станка” - наперебой обсуждали, много умных слов писали.

Не хоца Вас огорчать Александр, но говорить о станке как =вообщем=
это значит говорить =не о чем=, я могу за пивом часами выдавать
Вам кучу идей по станку которые будут в корне отличаться друг от друга.
Выбор же конструктива будет за Вами, а это самое трудное на мой взгляд.

как говорится =у каждого свои тараканы в голове=

обсуждение отдельных узлов - это другое дело.

GOOD LUCK

Александр=

Да меня вообще трудно огорчить подобными вещами. Я имел ввиду вот что:

  1. Люди, серьезно разбирающиеся в механике посмотрят и скажут, например, что тут-то тут-то чрезмерные нагрузки идут там, где их на должно быть, там, скажем конструктивная ошибка. У Графа, к примеру, что ни пост, то новелла. Я таких слов и не знаю некоторых.
  2. Куча форумов есть в интернете, где люди толкут воду в ступе на тему станков и говорят, что мало информации о доведенных до конца проектах. Вот написал, фотки прицепил, но по существу никто не поинтересовался.
28 days later
Александр=

Штрихи к законченному портрету: водяное охлаждение моторов и проточное воздушное охлаждение контроллера. Ну и, так сказать, примеры конечных изделий. Комментарии в студию!

AlexSpb

Александр_

Неужели так греются моторы,что их водяным охлаждением нужно колбасить?
Учитывая что ты не дружишь с паяльником и станками ты совершил подвиг!
😃 😃 😃

Александр=

Моторы говорят, корректно работают до 80-90 градусов. Я свои не мерял, но рукой держать больно было. Конечно, можно было просто уменьшить ток в обмоткам (есть даже резистор в драйверах), но я в электронике ни бум-бум, боюсь спалить, а привода дорогие и запасных у меня нет. Да в сущности не так уж и геморно было с охлаждением, особенно с контроллером. Зато сейчас все работает устойчиво. Моторы тянут как лоси - 5 фаз, мощнее биполярных. В общем, пробую, осваиваю арткам. Для человека совсем из другой области и без спец.образования очень многому приходится учиться принимая во внимание то, что на производстве один проги пишет, другой режет и т.д., а тут все один.

Александр=

Вот. пожалуй, лучшее, что удалось сделать на сегодняшний день. Наметанный взгляд может узнать герб Воронежа.

GOOD
Александр=:

Вот. пожалуй, лучшее, что удалось сделать на сегодняшний день.

Достойно

MaKC-KC

Супер. Сам не собирал но работал на таком заводском за 5 тыс убитых енотов нашего производства. делали алюминивые шильды на свои приборы. И есть с ними (нашими рабочими) одна проблема. У них в низу расположена плата контроля по оси Y, так она не закрыта и при рисовании и резки стружка летит в разные стороны и на плату соответственно. Так мы периодически его пылесосим но всё равно иногда выжигаются платы контроллера по осям люди приезжают его ремонтировать. Режущий инструмент стоит медицинская бормашина с регулируемыми оборотами от 1000 до 35000 со своим (в смысле не родным а сделаным на заводе)патроном. Только не та которая у стоматологов а у протезистов, она как ручная маленькая дрель.
А вот по Вашему станку есть один вопрос так сказать. На фото с водяным охлаждением заметил что основание двигателя стоит на шпильках с кучей-кучей гаек, так не проще было бы поставить на какие нибудь трубки вместо гаек или самому нарезать необходимую резьбу на прутах с двух сторон. Или Вы специально так сделали? Если да то зачем. как говорят на скорость не влияет но просто интересно.

Александр=

Спасибо за комментарии. Собственно вот и вся арифметика: аналог такого станка стоит 5 килобаксов и естественно для простого смертного не то что такое хобби не по силам, а и для работы купить - проблема. А с гайками - исключительно из доступности. Такое крепление было еще с первого (фанерного) станка, вот и оставил. Гайки все одинаковой толщины, мотор в итоге встает без перекосов, винт удобно крепить к станине. Можно бы какие-нибудь трубки одинаковой длины приспособить, но самому делать их геморно - подвернутся - поставлю.
P.S. ШВП решил пока не ставить. В точности повторяя симптомы болезни “станочник-самодельщик”, описанной Художником в одной из тем, в мыслях появился большой станок. Версия 3.0 так сказать.
Туда и приспособлю, т.к. лишних нет, а пилить их болгаркой как-то рука не поднимается.

MaKC-KC

пилить их болгаркой как-то рука не поднимается.
[/quote]
правильно. Как я говорю на лапшу я всегда успею покрамсать а вот потом обратно склеить? уже никак. желаю удачи.

Александр=

Столкнулся вот с какой проблемой: никогда не работал на гравировально-фрезерных станках, более того, никогда живьем их даже не видел. Соответственно, сравнить не с чем. Вот пример (см. фото). Гравировка на оргстекле. Для хобби я думаю, нормально. Насколько лучше (быстрее не надо) сделает покупной станок (тот же Роланд)? Вот скажем, по высоте приходилось корректировать вручную – временами то слишком глубоко, то слишком мелко. Плохо. Но с другой стороны, глубина гравировки 0,1мм., соответственно, я ловил сотые. Так может, это глупо – пенять на такие погрешности, используя шпильки как привод? И не нужно требовать от него невозможного? Кто режет сложные вещи, просвятите. Понятно, буквы я вырежу без проблем, но хочется 3D, сложную гравировку.

TimRS

Привет.
Убери люфты в ноль, пусть будет с натягом. Все равно у тебя моторы как быки рвут, пусть хоть оправдывают то тепло которое выделяют. Тогда можно уже подумать о точности и о возможном качестве. Не забудь проверить осевой и радиальный люфт в гравёре.

AlexSpb

Александр_
А поделись-ка этим файликом.

Александр=

Да люфт вроде убран - гайки и так внатяг. А как гравер проверить? Ну он-то вряд ли виноват - точность по XY меня устраивает.
Вот файл. Размер изображения 50х30мм, предполагается конусный гравер.
Глубина 0,1мм, F3000. Если что - заменишь через Word. Постпроцессор под TurboCNC.
Я пилил 48мин.

________.zip