История одного хоббийного cnc станка

Александр=

Ну вроде нашел я косячок свой. Как и предполагалось, глюк был не в механике. Только зря разобрал половину, чтобы заменить гайку на Z. Оказалось, что нужно было как-то догадаться поставить Low уровень сигнала на всех осях и будет счастье. На фотке пример гравировки. Изображение вписывается в круг d22мм. Руками в процессе ничего не трогал. Вроде нормально. Кстати, никто из спецов так и не ответил: на Роланде насколько лучше выйдет?
P.S. Еще вопросик ( по видимому к Графу и toxe): упоминали про микрокомп на 1 платке, который встраивается в контроллер. Ну, флэшка вместо винта и т.д. А сколько он стоит?

Граф
Александр=:

P.S. Еще вопросик ( по видимому к Графу и toxe): упоминали про микрокомп на 1 платке, который встраивается в контроллер. Ну, флэшка вместо винта и т.д. А сколько он стоит?

В районе $200.
Плата типа РС104.

1 month later
Александр=

Сегодня наконец-то сделал полноценную 3D форму. Как вам? Самому оценить трудно, т.к. во-первых, я мало их видел готовых, а во-вторых, все что сделам сам мне патологически нравится.
Господа специалисты!
Вот если не знать, что это сделано на самодельном станке может это сойти хотя бы за какой-нить Роланд?

Марат
Александр=:

Сегодня наконец-то сделал полноценную 3D форму. Как вам? Самому оценить трудно, т.к. во-первых, я мало их видел готовых, а во-вторых, все что сделам сам мне патологически нравится.
Господа специалисты!
Вот если не знать, что это сделано на самодельном станке может это сойти хотя бы за какой-нить Роланд?

Различие в обработке на Вашем станке и на “каком-нибудь Роланде” проявятся к примеру тогда, когда Вы будете фрезеровать 3D объект высотой или глубиной так-эдак миллиметров 50 - 60 по стали при тех же подачах на которых вы фрезеровали сосну.

Александр=

Ваш возраст и количество сообщений объективно не позволяют мне ввязываться в спор, но позвольте: “Роланд” (я не имел ввиду модели весом в несколько тонн если такие есть) и “3D форма из стали” по-моему, понятия несовместимые.

Александр=

Ну вообще, начало фразы обнадеживает: из него следует, что на данном этапе особых различий нет, а это как раз тот максимум, на который я рассчитывал.

Александр=

Ну вообще, начало фразы обнадеживает: из него следует, что на данном этапе особых различий нет, а это как раз тот максимум, на который я рассчитывал.

Baha
Александр=:

Саш привет. Лучше попробй на буке или березе, из дерева самый лучшый вариант на бубинго или кокоболе, элементы получатся четче. Еще большую роль играет какие фрезы используеш. Если баклаши выставлены правильно, малыми подачами на Д16, будет на уровне Роланда точно. Это я про чистоту и отработку элементов.

Александр=

Привет!
Ну и замечательно! Собственно, для меня это и было целью: добиться качества хотя бы самых простых фирменных станков. Того же роланда например. Просто купить мне однозначно дорого, а уж хороший тем более. Особенно если учесть, что пока область применения не до конца ясна. А так и время занял (полтора года) и денег сэкономил. Вот и ответ на вопросы спорщиков - комплектиющие, в принципе, говно (обычные шпильки, подшипники, направляющие от 10-летних принтеров), а получается неплохо. “Хонда” резалась 50мин. и погрешность реза терпимая - на глаз не видно. Сейчас пробую разные вещи делать, заодно учусь. Пробовал гравировку на оргстекле - замечательно, т.к. там простой контурный рез, пару пломбираторов дюралевых сделал на продажу, теперь вот с 3D экспериментирую. Одним словом, хоббийные CNC несмотря на скепсис производителей штука неплохая.
Далеко в уме держу станок побольше и получше. Купил 2 ШВП, пару рельс с каретками и направляющие на Z. Сейчас в поисках приводов. Таких же замечательных моторов пока не встречал.
P.S. Блин, как холодно в гараже…

Baha
Александр=:

P.S. Блин, как холодно в гараже…

Поставь тепловентилятор, воздух нагреется моментально.

Александр=

Да у меня там буржуйка - трубу поставлю наружу и буду как крестьянин в деревне. Ближе к корням так сказать.

STEPMOTOR
Александр=:

Да у меня там буржуйка - трубу поставлю наружу и буду как крестьянин в деревне. Ближе к корням так сказать.

Да если поставить тепловую пушку на КВт так 5-ть то минут 7-10 и будет ташкент ! 😁

Марат
Александр=:

Ваш возраст и количество сообщений объективно не позволяют мне ввязываться в спор, но позвольте: “Роланд” (я не имел ввиду модели весом в несколько тонн если такие есть) и “3D форма из стали” по-моему, понятия несовместимые.

Ну начнём с того, что возраст и количество постов в данном конкретном случае не имеет никакого значения
Далее - Вы задали вопрос, на который получили ответ. Если бы назвали конкретную модель Rolanda - то и ответ получили бы более конкретный.
У роланда нет моделлей в несколько тонн - но есть модели которые позволяют обрабатывать то о чём я написал - например вот эта, что на картинке. И вот тут как раз и вылезут все слабые места Вашей машины - жёсткость системы СПИД, точность перемещений инструмента под нагрузкой, скорость обработки и т.д.
И кстати я не сказал что Ваша машина не имеет права на существование - если она устраивает Вас лично - прекрасно, но сравнивать с Роландом - просто некоректно.

Александр=

Не буду ввязываться в спор, т.к. не считаю себя специалистом в этом вопросе. Спасибо за ответ.

Марат:

У роланда нет моделлей в несколько тонн - но есть модели которые позволяют обрабатывать то о чём я написал - например вот эта, что на картинке. …

и где такие найти ? скока стоят ?

TimRS

www.roland.ru/products/index.php?id=6

Разница в “качестве” будет сильнее проявляться при обработке твёрдых материалов. Где уже нужна жесткость конструкции.

Александр=
TimRS:

www.roland.ru/products/index.php?id=6

Разница в “качестве” будет сильнее проявляться при обработке твёрдых материалов. Где уже нужна жесткость конструкции.

Так вроде с жесткостью все как раз более-менее. Стальной конструктив. Никакой ажурности. Уж точно жестче, чем многие “пластмассовые роланды”.

Марат
Александр=:

Так вроде с жесткостью все как раз более-менее. Стальной конструктив. Никакой ажурности. Уж точно жестче, чем многие “пластмассовые роланды”.

Надо рассматривать жёсткость всей системы СПИД (станок, приспособление, инструмент, деталь) в целом, а не только рамы. У вас крепление фрезмотора убивает всё, чего Вы добивались, сделав стальную раму.

Марат
Александр=:

А чего с ним не так?

Вообще-то обычно мотор крепят как-то так 😃

На фото показан вариант с переходником, но можно также и напрямую без переходника

Марат
Александр=:

Что-то я принципиальной разницы между ними и моим (rcopen.com/files/4500473f99707300771125d3)
не заметил.

Принципиальная разница в том, что у Вас фрезмотор закреплён на механике оси Z не жёстко и при нагрузках живёт собственной жизнью, отдельной от всей системы.
В приведённом примере же, фрезмотор в кронштейне зажимается жёстко, и в свою очередь кронштейн жёстко крепиться к механике оси Z.

А вообще такой к Вам вопрос - вы статью о механике хобийного CNC на сайте читали? Рекомендую прочитать - на многие вещи начнёте смотреть по другому 😃

Если не читали то Вам сюда: Статья

Александр=

Ну вообще-то, отверстие под бормашину вырезано лазером точно по диаметру плюс там конус и посажено внатяг, так что вряд ли что-то гуляет сильно. Да и кронштейн к Z винтами притянут. По крайней мере, сталь, ебстественно, и в мыслях не было обрабатывать. Дюраль и то вряд ли. Так что относительно задач, которые перед станком ставятся я думаю (и отзывы людей это подтвердили) получилось в сущности неплохо для первого раза.