История одного хоббийного cnc станка
Если б все так просто - поставил предохранитель и все…
Но вообще-то дискуссия как-то отклонилась - я как-то думал, что авторитетные люди посмотрят, оценят, на ошибки укажут. Была же тема “проект станка” - наперебой обсуждали, много умных слов писали.
Конструция хорошая ! Если базироваться от определенного обрабатываемого поля то при таком варианте построения габариты станка больше чем например при перемещяющемся портале. А соответственно и длинне направляющие и винты ставить надо а это $!
Плюс то что жескость лучше и перекосов при правильном изготовлении небудет !
А вообще немцы большинство своих настольных обрабатывающих центров делают именно так www.iselautomation.de/products/product.php?lang=de…
Ну да, по-моему кустарно проще изготовить конструкцию, в которой перемещаться будут 2 оси, а не три. В смысле проще добиться жесткости. Тем более, что нет вожможности прощитать конструкцию математически. А габариты - они максимально возможные исходя из длины направляющих в принтере.
Но вообще-то дискуссия как-то отклонилась - я как-то думал, что авторитетные люди посмотрят, оценят, на ошибки укажут. Была же тема “проект станка” - наперебой обсуждали, много умных слов писали.
Не хоца Вас огорчать Александр, но говорить о станке как =вообщем=
это значит говорить =не о чем=, я могу за пивом часами выдавать
Вам кучу идей по станку которые будут в корне отличаться друг от друга.
Выбор же конструктива будет за Вами, а это самое трудное на мой взгляд.
как говорится =у каждого свои тараканы в голове=
обсуждение отдельных узлов - это другое дело.
GOOD LUCK
Да меня вообще трудно огорчить подобными вещами. Я имел ввиду вот что:
- Люди, серьезно разбирающиеся в механике посмотрят и скажут, например, что тут-то тут-то чрезмерные нагрузки идут там, где их на должно быть, там, скажем конструктивная ошибка. У Графа, к примеру, что ни пост, то новелла. Я таких слов и не знаю некоторых.
- Куча форумов есть в интернете, где люди толкут воду в ступе на тему станков и говорят, что мало информации о доведенных до конца проектах. Вот написал, фотки прицепил, но по существу никто не поинтересовался.
😃 😃 😃
Классно! 😃
Александр_
Неужели так греются моторы,что их водяным охлаждением нужно колбасить?
Учитывая что ты не дружишь с паяльником и станками ты совершил подвиг!
😃 😃 😃
Моторы говорят, корректно работают до 80-90 градусов. Я свои не мерял, но рукой держать больно было. Конечно, можно было просто уменьшить ток в обмоткам (есть даже резистор в драйверах), но я в электронике ни бум-бум, боюсь спалить, а привода дорогие и запасных у меня нет. Да в сущности не так уж и геморно было с охлаждением, особенно с контроллером. Зато сейчас все работает устойчиво. Моторы тянут как лоси - 5 фаз, мощнее биполярных. В общем, пробую, осваиваю арткам. Для человека совсем из другой области и без спец.образования очень многому приходится учиться принимая во внимание то, что на производстве один проги пишет, другой режет и т.д., а тут все один.
Вот. пожалуй, лучшее, что удалось сделать на сегодняшний день.
Достойно
Супер. Сам не собирал но работал на таком заводском за 5 тыс убитых енотов нашего производства. делали алюминивые шильды на свои приборы. И есть с ними (нашими рабочими) одна проблема. У них в низу расположена плата контроля по оси Y, так она не закрыта и при рисовании и резки стружка летит в разные стороны и на плату соответственно. Так мы периодически его пылесосим но всё равно иногда выжигаются платы контроллера по осям люди приезжают его ремонтировать. Режущий инструмент стоит медицинская бормашина с регулируемыми оборотами от 1000 до 35000 со своим (в смысле не родным а сделаным на заводе)патроном. Только не та которая у стоматологов а у протезистов, она как ручная маленькая дрель.
А вот по Вашему станку есть один вопрос так сказать. На фото с водяным охлаждением заметил что основание двигателя стоит на шпильках с кучей-кучей гаек, так не проще было бы поставить на какие нибудь трубки вместо гаек или самому нарезать необходимую резьбу на прутах с двух сторон. Или Вы специально так сделали? Если да то зачем. как говорят на скорость не влияет но просто интересно.
Спасибо за комментарии. Собственно вот и вся арифметика: аналог такого станка стоит 5 килобаксов и естественно для простого смертного не то что такое хобби не по силам, а и для работы купить - проблема. А с гайками - исключительно из доступности. Такое крепление было еще с первого (фанерного) станка, вот и оставил. Гайки все одинаковой толщины, мотор в итоге встает без перекосов, винт удобно крепить к станине. Можно бы какие-нибудь трубки одинаковой длины приспособить, но самому делать их геморно - подвернутся - поставлю.
P.S. ШВП решил пока не ставить. В точности повторяя симптомы болезни “станочник-самодельщик”, описанной Художником в одной из тем, в мыслях появился большой станок. Версия 3.0 так сказать.
Туда и приспособлю, т.к. лишних нет, а пилить их болгаркой как-то рука не поднимается.
пилить их болгаркой как-то рука не поднимается.
[/quote]
правильно. Как я говорю на лапшу я всегда успею покрамсать а вот потом обратно склеить? уже никак. желаю удачи.
Столкнулся вот с какой проблемой: никогда не работал на гравировально-фрезерных станках, более того, никогда живьем их даже не видел. Соответственно, сравнить не с чем. Вот пример (см. фото). Гравировка на оргстекле. Для хобби я думаю, нормально. Насколько лучше (быстрее не надо) сделает покупной станок (тот же Роланд)? Вот скажем, по высоте приходилось корректировать вручную – временами то слишком глубоко, то слишком мелко. Плохо. Но с другой стороны, глубина гравировки 0,1мм., соответственно, я ловил сотые. Так может, это глупо – пенять на такие погрешности, используя шпильки как привод? И не нужно требовать от него невозможного? Кто режет сложные вещи, просвятите. Понятно, буквы я вырежу без проблем, но хочется 3D, сложную гравировку.
Привет.
Убери люфты в ноль, пусть будет с натягом. Все равно у тебя моторы как быки рвут, пусть хоть оправдывают то тепло которое выделяют. Тогда можно уже подумать о точности и о возможном качестве. Не забудь проверить осевой и радиальный люфт в гравёре.
Александр_
А поделись-ка этим файликом.
Да люфт вроде убран - гайки и так внатяг. А как гравер проверить? Ну он-то вряд ли виноват - точность по XY меня устраивает.
Вот файл. Размер изображения 50х30мм, предполагается конусный гравер.
Глубина 0,1мм, F3000. Если что - заменишь через Word. Постпроцессор под TurboCNC.
Я пилил 48мин.
Ну вроде нашел я косячок свой. Как и предполагалось, глюк был не в механике. Только зря разобрал половину, чтобы заменить гайку на Z. Оказалось, что нужно было как-то догадаться поставить Low уровень сигнала на всех осях и будет счастье. На фотке пример гравировки. Изображение вписывается в круг d22мм. Руками в процессе ничего не трогал. Вроде нормально. Кстати, никто из спецов так и не ответил: на Роланде насколько лучше выйдет?
P.S. Еще вопросик ( по видимому к Графу и toxe): упоминали про микрокомп на 1 платке, который встраивается в контроллер. Ну, флэшка вместо винта и т.д. А сколько он стоит?
P.S. Еще вопросик ( по видимому к Графу и toxe): упоминали про микрокомп на 1 платке, который встраивается в контроллер. Ну, флэшка вместо винта и т.д. А сколько он стоит?
В районе $200.
Плата типа РС104.
Сегодня наконец-то сделал полноценную 3D форму. Как вам? Самому оценить трудно, т.к. во-первых, я мало их видел готовых, а во-вторых, все что сделам сам мне патологически нравится.
Господа специалисты!
Вот если не знать, что это сделано на самодельном станке может это сойти хотя бы за какой-нить Роланд?