История одного хоббийного cnc станка

AlexSpb

Александр_

Неужели так греются моторы,что их водяным охлаждением нужно колбасить?
Учитывая что ты не дружишь с паяльником и станками ты совершил подвиг!
😃 😃 😃

Александр=

Моторы говорят, корректно работают до 80-90 градусов. Я свои не мерял, но рукой держать больно было. Конечно, можно было просто уменьшить ток в обмоткам (есть даже резистор в драйверах), но я в электронике ни бум-бум, боюсь спалить, а привода дорогие и запасных у меня нет. Да в сущности не так уж и геморно было с охлаждением, особенно с контроллером. Зато сейчас все работает устойчиво. Моторы тянут как лоси - 5 фаз, мощнее биполярных. В общем, пробую, осваиваю арткам. Для человека совсем из другой области и без спец.образования очень многому приходится учиться принимая во внимание то, что на производстве один проги пишет, другой режет и т.д., а тут все один.

Александр=

Вот. пожалуй, лучшее, что удалось сделать на сегодняшний день. Наметанный взгляд может узнать герб Воронежа.

Александр=:

Вот. пожалуй, лучшее, что удалось сделать на сегодняшний день.

Достойно

MaKC-KC

Супер. Сам не собирал но работал на таком заводском за 5 тыс убитых енотов нашего производства. делали алюминивые шильды на свои приборы. И есть с ними (нашими рабочими) одна проблема. У них в низу расположена плата контроля по оси Y, так она не закрыта и при рисовании и резки стружка летит в разные стороны и на плату соответственно. Так мы периодически его пылесосим но всё равно иногда выжигаются платы контроллера по осям люди приезжают его ремонтировать. Режущий инструмент стоит медицинская бормашина с регулируемыми оборотами от 1000 до 35000 со своим (в смысле не родным а сделаным на заводе)патроном. Только не та которая у стоматологов а у протезистов, она как ручная маленькая дрель.
А вот по Вашему станку есть один вопрос так сказать. На фото с водяным охлаждением заметил что основание двигателя стоит на шпильках с кучей-кучей гаек, так не проще было бы поставить на какие нибудь трубки вместо гаек или самому нарезать необходимую резьбу на прутах с двух сторон. Или Вы специально так сделали? Если да то зачем. как говорят на скорость не влияет но просто интересно.

Александр=

Спасибо за комментарии. Собственно вот и вся арифметика: аналог такого станка стоит 5 килобаксов и естественно для простого смертного не то что такое хобби не по силам, а и для работы купить - проблема. А с гайками - исключительно из доступности. Такое крепление было еще с первого (фанерного) станка, вот и оставил. Гайки все одинаковой толщины, мотор в итоге встает без перекосов, винт удобно крепить к станине. Можно бы какие-нибудь трубки одинаковой длины приспособить, но самому делать их геморно - подвернутся - поставлю.
P.S. ШВП решил пока не ставить. В точности повторяя симптомы болезни “станочник-самодельщик”, описанной Художником в одной из тем, в мыслях появился большой станок. Версия 3.0 так сказать.
Туда и приспособлю, т.к. лишних нет, а пилить их болгаркой как-то рука не поднимается.

MaKC-KC

пилить их болгаркой как-то рука не поднимается.
[/quote]
правильно. Как я говорю на лапшу я всегда успею покрамсать а вот потом обратно склеить? уже никак. желаю удачи.

Александр=

Столкнулся вот с какой проблемой: никогда не работал на гравировально-фрезерных станках, более того, никогда живьем их даже не видел. Соответственно, сравнить не с чем. Вот пример (см. фото). Гравировка на оргстекле. Для хобби я думаю, нормально. Насколько лучше (быстрее не надо) сделает покупной станок (тот же Роланд)? Вот скажем, по высоте приходилось корректировать вручную – временами то слишком глубоко, то слишком мелко. Плохо. Но с другой стороны, глубина гравировки 0,1мм., соответственно, я ловил сотые. Так может, это глупо – пенять на такие погрешности, используя шпильки как привод? И не нужно требовать от него невозможного? Кто режет сложные вещи, просвятите. Понятно, буквы я вырежу без проблем, но хочется 3D, сложную гравировку.

TimRS

Привет.
Убери люфты в ноль, пусть будет с натягом. Все равно у тебя моторы как быки рвут, пусть хоть оправдывают то тепло которое выделяют. Тогда можно уже подумать о точности и о возможном качестве. Не забудь проверить осевой и радиальный люфт в гравёре.

AlexSpb

Александр_
А поделись-ка этим файликом.

Александр=

Да люфт вроде убран - гайки и так внатяг. А как гравер проверить? Ну он-то вряд ли виноват - точность по XY меня устраивает.
Вот файл. Размер изображения 50х30мм, предполагается конусный гравер.
Глубина 0,1мм, F3000. Если что - заменишь через Word. Постпроцессор под TurboCNC.
Я пилил 48мин.

________.zip

Александр=

Ну вроде нашел я косячок свой. Как и предполагалось, глюк был не в механике. Только зря разобрал половину, чтобы заменить гайку на Z. Оказалось, что нужно было как-то догадаться поставить Low уровень сигнала на всех осях и будет счастье. На фотке пример гравировки. Изображение вписывается в круг d22мм. Руками в процессе ничего не трогал. Вроде нормально. Кстати, никто из спецов так и не ответил: на Роланде насколько лучше выйдет?
P.S. Еще вопросик ( по видимому к Графу и toxe): упоминали про микрокомп на 1 платке, который встраивается в контроллер. Ну, флэшка вместо винта и т.д. А сколько он стоит?

Граф
Александр=:

P.S. Еще вопросик ( по видимому к Графу и toxe): упоминали про микрокомп на 1 платке, который встраивается в контроллер. Ну, флэшка вместо винта и т.д. А сколько он стоит?

В районе $200.
Плата типа РС104.

1 month later
Александр=

Сегодня наконец-то сделал полноценную 3D форму. Как вам? Самому оценить трудно, т.к. во-первых, я мало их видел готовых, а во-вторых, все что сделам сам мне патологически нравится.
Господа специалисты!
Вот если не знать, что это сделано на самодельном станке может это сойти хотя бы за какой-нить Роланд?

Марат
Александр=:

Сегодня наконец-то сделал полноценную 3D форму. Как вам? Самому оценить трудно, т.к. во-первых, я мало их видел готовых, а во-вторых, все что сделам сам мне патологически нравится.
Господа специалисты!
Вот если не знать, что это сделано на самодельном станке может это сойти хотя бы за какой-нить Роланд?

Различие в обработке на Вашем станке и на “каком-нибудь Роланде” проявятся к примеру тогда, когда Вы будете фрезеровать 3D объект высотой или глубиной так-эдак миллиметров 50 - 60 по стали при тех же подачах на которых вы фрезеровали сосну.

Александр=

Ваш возраст и количество сообщений объективно не позволяют мне ввязываться в спор, но позвольте: “Роланд” (я не имел ввиду модели весом в несколько тонн если такие есть) и “3D форма из стали” по-моему, понятия несовместимые.

Александр=

Ну вообще, начало фразы обнадеживает: из него следует, что на данном этапе особых различий нет, а это как раз тот максимум, на который я рассчитывал.

Александр=

Ну вообще, начало фразы обнадеживает: из него следует, что на данном этапе особых различий нет, а это как раз тот максимум, на который я рассчитывал.

Baha
Александр=:

Саш привет. Лучше попробй на буке или березе, из дерева самый лучшый вариант на бубинго или кокоболе, элементы получатся четче. Еще большую роль играет какие фрезы используеш. Если баклаши выставлены правильно, малыми подачами на Д16, будет на уровне Роланда точно. Это я про чистоту и отработку элементов.