Народный двигатель для хоббийного пилотажа.

Glider

Не обессудьте, господа, но заранее предупреждаю, что на правах автора этой темы добровольно принимаю на себя и функции дирижера. 😉
Конечно, постараюсь не часто переходить грань между здоровой иронией и злобным сарказмом, но прошу учесть, что буду достаточно жестко отсекать всю бредятину, которой предостаточное количество в наших головах. Поэтому прошу участников обсуждения “на берегу” (т.е. ДО вынесения на всеобщее обоРЗение) самостоятельно фильтровать свои мысли и фантазии.

Господ пессимистов, скептиков и особо сумлевающихся в способностях отечественного прикроватно-кухонного моторостроения просю не беспокоиться! 😃

Итак, зачали?
Каким вы видите “Народный двигатель для хоббийного пилотажУ”?

Основные параметры оценки такого мотора:

  1. Кубатура.
    Здесь, и далее, прошу называть РЕАЛЬНЫЕ величины, которые могут заинтересовать МНОГИХ хоббитов, а не отдельно взятых особо продвинутых юзеров, жадных, но с толстым лопатником - таким, все же, лучше для начала посетить сайты OS-Max, Webra, Rossi, Nelson, Pico, Super Tiger, и т.д., и т.п., и для начала ознакомиться с ценами на “продвинутую” продукцию.
  2. Длина коленвала.
    Не маловажный параметр, потенциально определяющий будущую компоновочную схему модели. Ответы типа “общепринятая в мире” - “не канают”!
  3. Соотношение: диаметр цилиндра / ход поршня.
    Внимательнее, пожалуйста! Соотношение 1/0.8 - это параметр ОЧЕНЬ КОРОТКОХОДНОГО двигателя!
  4. Масса (сухой вес).
    Параметр, от которого напрямую зависит долговременная стабильность мотора.
  5. Диапазон оборотов.
    Желательно обосновать, зачем вам понадобятся всего 200 об/мин с одной стороны, и 36.000 с другой!
  6. Направление выхлопа.
    Кстати, вы знаете, что существуют движки с выхлопом вперед?
  7. Расположение карба (вал / задняя стенка).
    Тоже сУрьезный вопрос, который в дальнейшем аукнется не один раз.
    8 ) Тип зажигания (калильное / искровое / дизель).
    Может кто еще какое знает? 😁
  8. Максимальная мощность и крутящий момент на холостых, средних и максимальных оборотах.
    Сурьезный параметр, но не просите запхать в один ма-а-аленький цилиндр сразу табун ахалтекинских жеребцов!
  9. Динамические характеристики (приемистость, время перехода с одного режима на другой и т.д.).
    Вообще-то, в моторостроении ЭТО называется ДРОССЕЛЬНЫМИ характеристиками, но суть от этого не меняется.
  10. Ресурс (время наработки на отказ).
    Реальнее, реальнее, господа!
  11. Самый главный параметр - ЦЕНА!!!
    А вот здесь мы и посмотрим, кто чего стоит, и как ценит труд себеподобных…
  12. На закуску - потребное количество.
    Ваше мнение по поводу того, насколько МАССОВЫМ может быть “народный” двигатель.
  13. Фазы.
    Темная лошадка, о которой многие рассуждают, но мало кто глЫбоко понимает, зачем они вообще нужны, и с чем их потребляють внутрь. 😁 Мо-быть промелькнет интересное предложение…

И еще: прежде чем предлагать интегрированную мотораму, заднее расположение карбюратора с воздухофильтром и сразу двуми помпами, задумайтесь, а реально-ли ТАКОЕ воплотить в металле? 😁
Если убеждены, что возможно - изложите суть идеи, обсудим. При необходимости можно выложить в обменник чата эскизы, схемы, чертежи (даже - рукописные, у нас не экзамен по техническому черчению! 😉 ).

Андрей_Курылев

Хочется примерно Талку 7 но с цветной парой,лучше без подшипников, радиокарбюратор,глушитель.
Ресурс вечный-запуск от взгляда 😁

Цена 50-70 баксов.

aklion

Пообщявшись с господами хоббистами, я понял что один из немаловажных факторов для них, это возможность простой транспортировки самолёта на полёты и обратно, и желательно в собранном виде, меряем обыкновенный жигуль и поллучаем размах крыла 1300 мм при хорде крыла примерно 350мм в центре крыла и 250 у консоли, получаем площядь крыла 39 дм умножаем эту величину на нагрузку 40г/дм получаем массу самолёта 1560 грамм, минус топливо минус дымжидкость и получаем примерно 1350 грамм сухого веса, жестоко но вписатся вообщето можно.
Ой к чему это я, а вот к чему, именно параметры модели и задают параметры двигателя, зная массу модели можно вычислить статическую тягу мотоустановки, 1560х1.5=2340 такую тягу можно получить как я думаю при правильном подборе винтов с двигателя объёмом около 5 см при условии что это длинноходный двигатель позволяющий устанавливать винты большого диаметра.
Масса двигателя , исходить из принципа чем легче тем лучше не получится, нужно всёже реально размышлять, поэтому приймем массу двигателя равной примерно 300-320 грамм.
Вот вроде пока и всё, работать пора, об остальном попробую позже написаать после работы.

Glider

Маленько подумал, и решил добавить еще один пунктик.
14) Фазы.
Темная лошадка, о которой многие рассуждают, но мало кто глЫбоко понимает, зачем они вообще нужны, и с чем их потребляють внутрь. 😁 Мо-быть промелькнет интересное предложение…

Glider
Андрей Курылев (25-07-2002 12:31)

Хочется примерно Талку 7 но с цветной парой,лучше без подшипников, радиокарбюратор,глушитель.
Ресурс вечный-запуск от взгляда 😁
Цена 50-70 баксов.

Ну что же, Талка, в свое время считалась не плохом кордовым пилотажным моторчиком. Но почему без подшипников? Ведь втулки имеют существенно меньший ресурс, да и потери на них значительные. А в остальном весьма удачный прототип. Правда, думаю, что при единичном изготовлении в 50 Линкольнов не уложиться. 😦

Glider
Andreu (25-07-2002 14:00)

Масса двигателя , исходить из принципа чем легче тем лучше не получится, нужно всёже реально размышлять, поэтому приймем массу двигателя равной примерно 300-320 грамм.

В целом прикидка весьма обоснованная, но думаю, что для движка 4-6 кубов масса чуток завышена, вполне можно уложиться грамм в 250-270.
И стоит ли для такой небольшой модели сразу предусматривать режим “дымления”?
Это, все же, больше для показательных полетов, а там и модельки обычно поболее делают.

victor_z

Всем доброго времени суток.
Тема поднятая уважаемым Glider безусловно интересная но почему надо что то делать, а не использовать то, что уже сделано и работает и протяжении нескольких лет выпускается нашими Российскими заводами и с успехом применяется «забугорными» хоббистами. Я имею в виду и тоже МДС www.mdsengines.com который и сделан для хоббистов это действительно не рекордный мотор, с которым его часто путают, а обычная трудяга. А какие хорошие двигатели выпускают в Питере под лейблом Norvel (www.norvel.com) и с успехом продают в USA. Просто не верится , что у нас могут такие моторы делать. Отвечу сразу, что знаком я с ними не понаслышке имею в наличии и те и другие меня устраивают и цена приемлема.
Проблема как кажется мне не в отсутствии народного двигателя, а в правильной эксплуатации двигателя и его правильном применении.
Можно бесконечно долго рассуждать кому, что нравиться и у каждого будут свои весомые аргументы в пользу того или иного двигателя.
Проблема как кажется мне не в отсутствии двигателя, судя по форуму можно насчитать с десяток различных марок двигателей, а в отсутствии нашего Российского планера к этим двигателям. Было бы очень неплохо увидеть где ни будь, в продаже наши наборы для сборки моделей наших же самолетов типа Киоши по нашим приемлемым ценам.

И почему в Китае всё умеют делать?

С уважением Виктор.

VIT-VIT

Я пацак. В воскресенье 21 в Ульянке(Питер) дрались две почти одинаковые модели RC Combft .Одна сдвигателем МДС 28, доработанным Тереховым, а вторая с OS MAX 48 LA.Скорость модели (с лентой) и МДС значительно выше. OS в этом случае и рядом не лежал с МДС, но мой МДС 28 не обладал ни такой мощностью ( обороты примерно на 1500 меньше) ни , самое главное, не держит режим. OS работал как солдат.
А теперь вопрос к ДОНАМ: Зачем выдумывать велосипед с разработкой нового двигателя. Эффективнее и по времени и по деньгам распространить ( разработать)конкретные мероприятия по доработке МДС сцелью обеспечения стабильности режима (ов) т.к. мощность МДС достаточна. Это м.б. карбюратор, изменение пресловутых фаз,проточка канавки на коленвале и т.п и т.д. Очевидно, что подобные доработки гораздо проще выполнить чем изготовить новый двигатель.

rainbow

Согласен с VIT-VIT!
1.Начинать с нуля непросто и не всегда эффективно.
2.МДС скроен грамотно и не вызывает особых нареканий к конструкции. Другое дело подбор материалов, геометрия, фазы и прочие конструктивные тонкости. Здесь и есть поле для работы.
3.В автомобильной индустрии существует куча мелких фирм занимающихся тюнингом серийных авто… Вопрос - где можно купить доработанный МДС, Радугу, Талку или хотя бы усовершенствованные запчасти к ним. Я конечно понимаю, что можно поехать в Екатеринбург или Питер, поприставать к специалистам-мотористам, которые нехотя сделают из твоего ширпотреба что-то вразумительное. Но это единичные случаи. А так, я даже пару под старый МДС не знаю где купить - никто не делает:(

Андрей_Курылев

[/quote]
Но почему без подшипников? [/quote]

Просто потому у хоббистов чаще моторы бывают в земле, а помыть моторчик это целая наука, да ты и сам об этом знаешь.Долговечность втулки считаю волне достаточной для хобийного мотора.Цена в 50-60 баков для мотора без радиокарбюратора при серийном производстве вполне оправдана.

Антон57

Господа авиамоделисты! Давайте не будем отвлекатся от заданной темы, и всётаки постараемся прийти к единому мнению.

Андрей_Курылев

rainbow (25-07-2002 20:21): Вопрос - где можно купить доработанный МДС, Радугу, Талку или хотя бы усовершенствованные запчасти к ним. Я конечно понимаю, что можно поехать в Екатеринбург или Питер, поприставать к специалистам-мотористам, которые нехотя сделают из твоего ширпотреба что-то вразумительное. Но это единичные случаи. А так, я даже пару под старый МДС не знаю где купить - никто не делает:(

Вот,вот, очень актуальная тема, у многих завалялись всякие Талки, Радуги, Кометы , хотя бы пары к ним кто нибудь делал!

Glider

Полностью согласен с Антоном, по поводу того, что не стоит отвлекаться от темы.
Проблемы связанные с доработками старых (и новых) движков неоднократно поднимались, и еще наверняка будут подниматься.
Эта же тема открыта совсем с другой целью: выяснить, каким, все же, видится хоббийный мотор, который устроил бы БОЛЬШИНСТВО. Поэтому попрошу в этой теме поднимать, затрагивать и обсуждать только те вопросы, которые связаны с ТЕХНИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ этого абстрактного “народного” мотора.

И потом, замечу сразу, ведь никто пока не давал никаких гарантий по поводу того, что результатом этого обсуждения НЕПРЕМЕННО станет принципиально новый мотор.
Давайте пока считать это “социологическим” исследованием. 😃

VIT-VIT

Антону 57 ( Терехову)
А МДС это что не хоббийный мотор посвоему исходному назначению. По моему МДС, особенно 28 и38 , это и есть
народный мотор. Тодько надо рассказать как его сделать таким же стабильным в работе как и OS и т.п.

Glider

Еще раз УБЕДИТЕЛЬНО прошу не замусоривать ЭТУ тему обсуждением проблем эксплуатации МДС-а.

Антон57

Начал новую тему про МДС, а здесь пожалуйста высказывайте про то что-бы вы ХОТЕЛИ видеть в новом моторе, а не в том который уже существует.

koshka

1-6.5-7сс. Не совсем для пилотажа,зато распространенна кубатура.

koshka

1-6.5-7сс ,2-Для меня не критично, 3-Желательно длинноходный мотор, 4-чем легче-тем лучше(в разумных приделах), 5-2000-1500тыс.,6-задний или боковой, 7-карб задний(Не то что бы круто,пацаны меньше пальцами в винт попадать будут, 8-калильное(хотелось бы в мечтах искровое), 9-,1,4-1.5Л.С, 10- Что бы без провалов, 11-Литров 50-60 что бы слопал, 12-не дороже 100у.е, 13-Чем больше ,тем лучше,и что бы ЗИП к нему можно было достать, 14-Вам делать-вам и решать.Удачи

aklion

Хмм тут меня поправили по поводу веса, вот у меня есть SC32 это клон OSMAX, его вес с глушителем, но без рамы и воздушного фильтра 350 грамм, если ктонибудь уложит такой же объёмом длинноходный двигатель в вес меньше 300 грамм это будет чюдо, но очень хорошее чюдо.
Зачем на таком двигателе дым, было просто замеченно что если на модели стоит дым, то изучение многих фигур идёт намного быстрее.
По поводу фаз я не могу ничего сказать, но вот по поводу каналов, думаю что продувка доложна быть 3 канальной с разворотом каналов примерно на 30 градусов, это как я думаю стоит сделать для того чтобы немного сместить глушитель в сторону рамы.

Да кстати на самом деле, давайте перестанем обсуждать талки осы мдсы и всё существующее на настоящий момент, просто если опираться на то что есть то и получем тоже самый бутерброд только вид сбоку, а хочется чтонить вкусненькое эдакое, чего пока ещё не было, ведь сделали же мотор кордовые бойци, с интегрированной рамой и всем что для боя нужно, так почему же мы тут обсуждаем преимущества и недостатки давно устаревших моторов, ведь если разобратся то все они сделанны по одной и той же схеме, а помоему с проработки схемы и стоит начинать.

Итак словесное описание схемы.

  • Одноцилиндровый
  • калильный
  • задний впуск
  • 3 канальная продувка
  • длинноходный ход равен 1 диаметр пршня 0,8 примерно так, это позволит использовать винты большого диаметра
  • интегрированная с задней крышкой рама, и топливная помпа, дымить можно и с давлением от глушителя
  • шиберный карбюратор, такие применяются на автомоделях, они позволяют сделать более удобную дроссельную характеристику двигателя,
  • развитое охлаждение, увеличенное оребрение головки цилиндра, так как в последнее время такие двигатели работают в условиях не намного более лёгких чем вертолётные.
  • рама позволяющяя сделать подвеску двигателя через резиновые аммортизаторы,

вроде как ничего не пропустил, нужно попробовать прорисовать

Glider

Андрей, хотелось бы понять, откуда возникло желание иметь СВЕРХдлинноходовый двигатель с соотношением ДЦ/ХП=0.8? Если взять обратную величину этого параметра (на мой взгляд, соотношение ХП/ДЦ, а не ДЦ/ХП нагляднее характеризует длинноходовость мотора), то получится 1.25! Для мотора 6.5 кубов получается ДЦ=18.8мм, а ХП=23.5. Соотношение, прежде всего не реальное с точки зрения компоновки мотора. 😦
Я не знаю НИ ОДНОГО модельного двигателя, у которого это соотношение было бы меньше 0.86 (~1.14). Но это - архаичные моторы типа “Ритм” и “Ветерок” (из современных я вообще ни одного подобного мотора не нашел).
Уже давно принято считать короткоходовыми моторы с соотношением ХП/ДЦ < 0.9; среднеходовыми - 0.9-0.97; и длинноходовыми - с соотношением ХП/ДЦ 0.97-1.0.5. Конечно, есть моторы, у которых этот параметр выходит за эти границы (но не настолько же!), но это, пожалуй, не типичные исключения. Обоснуй свое требование.
Кстати, сразу скажу, что при таком соотношении ХП/ДЦ возникают проблемы с внутрикартерным давлением, что отрицательно сказывается на качестве продувки (падает давление в картере - падает скорость продувки - падает мощность и динамика двигателя).

По расположению карба могу сказать следующее: при таком большом диаметре щеки коленвала (около 30 мм) напрашивается вал очень большого диаметра (не менее15 мм). Если вал делать тоньше, то может не хватить жесткости на изгиб. Но если вал делать таким толстым, его придется удлинять и для облегчения высверливать, т.е. конструктивно закладывать всасывающий канал! Зачем тогда уносить карбюратор на заднюю стенку, увеличивая и без того значительный потенциальный вес длинноходового мотора? Сразу замечу, что при таком диаметре КВ втулки отпадают - придется ставить подшипники. Да и золотник на задней стенке обычно не есть лучшее решение с точки зрения потерь на трение и динамических потерь в процессе всасывания. Попытка присобачить туда же хотя бы одну помпу (для топлива), разовьет задную крышку мотора в такого монстра, который будет весить не менее 30% от веса мотора. И, конечно, расположение на задней крышке хотя бы одного агрегата автоматически ставит крест на интегрированной мотораме… 😦
Хотя я вообще не сторонник консольного крепления двигателя - какие резинки туда не ставь, жить от этого модель дольше не будет! 😁 А вот амлитуды вибраций от не очень сбалансированного винта (такое часто бывает у начинающих), возрастут сильно.

Теперь по поводу трехканальной продувки. Большинство длинноходовых моторов, в силу конструктивных особенностей, не являются высокооборотными, следовательно, процесс продувки происходит относительно долго даже на максимальных оборотах. Многоканальная продувка необходима и оправдана прежде всего при малых временах перепуска, и при коротких продувочных каналах. В предлагаемом тобой варианта, как мне кажется, сужение каналов (и их сечения,за счет лишних перегородок в теле картера и на зеркале цилиндра) приведет к дополнительным индуктивным потерям, и, как следствие, к потери мощности на всех режимах. Думаю, что для такого двигателя была бы предпочтительнее двухканальная продувка, с хорошо сбалансированной геометрией каналов и выходных углов окон.

Чтобы исключить разночтение, скажу, что я считаю массу двигателя БЕЗ глушителя - это отдельный элемент, и разговор о нем особый.

rainbow
  1. Кубатура: 2,5, 4, 6,5 и 10 см3 (в ходу все, но самый распространенный 6,5)
  2. Длина коленвала: не лимитируется (однако слишком короткий вал усложняет компоновку подкапотного пространства).
  3. Соотношение «диаметр цилиндра / ход поршня»: не готов утверждать Думаю зависит от скоростных характеристик мотора. Лично мне нужен низко оборотистый, (см. п5) но тяговитый мотор.
  4. Масса (сухой вес): 2,5 – 150 гр., 4 200 гр., 6,5 – 270 гр., 10 – 350 гр. (без глушителя) Приведенные значения условны. Мне важен иной показатель: соотношение «Мощность/вес».
  5. Диапазон оборотов: 2,5 – 1500…18000, 4 – 1500…16000, 6,5 – 1200…15000, 10 – 1000…13000. Поскольку планируется применение винтов увеличенного диаметра, существенным является развиваемый крутящий момент. В связи с этим допускаю, что верхняя граница оборотов (и максимальная литровая мощность) могут быть несколько ниже.
  6. Направление выхлопа: боковое. Возможно заднее при оснащении мотора системой отвода газов.
  7. Расположение карбюратора (вал / задняя стенка): Не критично. Важные параметры легкий доступ и возможность установки воздушного фильтра.
  1. Тип зажигания: калильное.
  1. Максимальная мощность и крутящий момент на холостых, средних и максимальных оборотах: 2,5 – 0.5 л.с., 4 – 0,7 л.с., 6,5 – 1,2 л.с., 10 – 1,6 л.с. Крутящий момент как у электромотора 😉.
  2. Динамические характеристики: переход от холостых до полного газа не более 0,3-0,4 сек.
  3. Ресурс: 60 м.ч.
  4. ЦЕНА: 2,5 – 60…70 у.е., 4 – 70…80 у.е., 6,5 100…120 у.е., 10 – 140…160 у.е.
  5. Потребное количество: на пробу можно купить 1 шт. Война план покажет. Хорошему мотору – хорошую рекламу. J
  6. Фазы: я не специалист по фазам.
    Дополнительные требования:
  7. Для 6,5, 10 см3 – наличие топливной помпы.
  8. Резьбы – метрические
  9. Возможность установки кока.
  1. Свечи – КС2, КС 10.
  1. Передний подшипник закрытой конструкции.
  2. Топливо стандартное (касторка или синтетика)
  3. Диапазон температур окружающего воздуха –10 … +35 °С
  4. Отделка – дело вкуса. Красиво смотрятся анодированные поверхности.
    P.S. Спорные позиции готов обсуждать.
Glider

Вот первое, достаточно полное ( без излишеств) изложение требований.
Принципиально не соглашусь только с 10 пунктом. Весьма не просто сделать ДВС с временем “раскрутки” от холостых до максимальных оборотов (да еще под нагрузкой!) за время < 1 секунды.
Ну и еще: все же хотелось бы остановиться на ОДНОМ варианте двигателя - либо 2.5, либо 4, либо 6.5, либо 10 кубиков. Никро не собирается запускать в серию всю линейку хоббийных моторов.
Один бы осилить всем миром. 😁

Антон57

Зачем хоббийному мотору (при желаемой мал.цене)помпа? При правильном соотношении проходного сечения штуцера отбора давления и диаметра выхлопа на глушителе моторы работают стабильно на протяжении всего полёта.(если бак герметичный)

Glider
Антон57 (26-07-2002 11:28)

Зачем хоббийному мотору (при желаемой мал.цене)помпа? При правильном соотношении проходного сечения штуцера отбора давления и диаметра выхлопа на глушителе моторы работают стабильно на протяжении всего полёта.(если бак герметичный)

Полностью согласен!
Любые излишества только усложняют конструкцию, уменьшают ресурс, увеличиваюи вес и цену мотора.