Портальный из алюм.швеллера, первые грабли...
Предложите мне подобную плиту с точностью, которая стоит того, чтобы на нее установить хоббийный станок с хоббийной стоимостью в противном случае ваше утверждение лишено всякого смысла.
Мне казалось(по вашим постам) что вы должны быть в курсе что поверочная плита такого размера стоит в разы больше чем большинство станков обсуждаемых на этом форуме а шлифовка камня не обеспечивает плоскостность поверхности а обеспечивает лишь чистоту поверхности (чисто по технологии шлифовки камня…).
По поводу плиты я реально - я куплю, мне на производство такая нужна. Полтора на метр с допуском до 0.1 мне бы хватило… я очень давно пытаюсь такое найти…
разумеется покупка новой поверочной плиты - неподъемные деньги. но на барахолках (того же чипа) иногда проскальзывают очень вкусные варианты. встречаются даже советские с хранения. более простой вариант - поверочно-монтажная плита (можно убитая) на последующую фрезеровку с точностью не хуже 5 соток. на нее уже можно смело крепить люминь.
но опять-таки нужно искать подходящие предложения. и требуется определенное время для их появления.
насчет 1x1.5м - думаю имеет смысл рассмотреть вариант поиска и приобретения поверочно-монтажных плит которые списываюся в утиль по цене лома под последующую фрезеровку. если дело дойдет до непосредственно фрезеровки - могу дать контакты где можно найти подходящий фрезер.
Если есть возможность что то фрезеровать к чему цирк с конями ?! Сварить, скрутить (пофигу как) собрать раму и отдать на фрезеровку. Потом прикрутить рельсы и пользоваться. Все равно не убедили в целесообразности тратить больше денег и делать сложнее если можно делать проще и дешевле.
Про фрезеровку подобной плиты - посчитайте покупку, транспортировку, обработку. Даже если это хлам с чипмейкера под тот станок что на фото (Это хай зет кстати) вам понадобиться (только что перемерил его раму у соседа) 1340x760 мм плита. Это я думаю килограмм 350-400 чугуна который будет стоить тысяч 50 точно и еще перевезти и фрезеровать т.е. в принципе в сотку наверно уложитесь при том что хай зет этот на барахолке тоже где то за сотку реально найти - и где профит то ?! купить или собрать дешевый говностанок потом еще пол года маяться с ним искать плиту фрезеровать заливать бетон под основание ставить на него станок ?!?! Почему просто не купить плиту СРАЗУ !?!? если уж на то пошло ?! И если все-равно фрезеровать ?!
Или забить на то что у вас там 7 соток плоскость а не 4 и работать просто на станке который стоит на столе.
Вообще все это офтоп.
Автору хочу порекомендовать просто добавить еще 2 швеллера по центру и прикрутить на них плиту либо алюминия либо толстую фанеру. Результат превзойдет все ожидания. Для выведения плоскости поставить потом на 4ре или 6 регулируемых опор на раму из железа скрученную _болтами_ по уровню выставить все включая диагонали и пользоваться !
Ребята! Благодарю Всех за советы!
Автору хочу порекомендовать просто добавить еще 2 швеллера по центру и прикрутить на них плиту либо алюминия либо толстую фанеру. Результат превзойдет все ожидания. Для выведения плоскости поставить потом на 4ре или 6 регулируемых опор на раму из железа скрученную _болтами_ по уровню выставить все включая диагонали и пользоваться !
Так и буду делать! Спасибо!
Боковины портала - не удачный вариант.
На много ли станет жестче балка с тремя профилями чем с двумя? Стоит ли так делать?
Средняя балка прочности особо не добавит, а вот проблем при монтаже оси Z это точно. Лучше сделай накладную пластину которая будет прикручиваться по всему периметру.