Шпиндель и его модернизация

Панкратов_Сергей
orio55:

Иных способов нет.

Почему нет?
Источник с отрицательным выходным сопротивлением- самое широкоприменяемое решение. Ранее в кассетниках именно таким способом стабилизировалась скорость вращения.
Я когда то в молодости делал себе по своей схеме, с тиристорами. Делал токарный станок по дереву, приспособил мотор с тепловоза( на вентиляторе каком то стоит), что то около 300 вт, они на напряжение около 80 вольт.
Схема не сохранилась- но смысл простой-
Тиристорный регулятор- на него питание сеть через мост.
Управляется от диф усилителя, на один вход напряжение с переменного резистора- задатчика скорости, на другой вход- напряжение с мотора после делителя и фильтра.
В итоге достаточно хорошая стабилизация.

doqtoor
Панкратов_Сергей:

Топикстартер будет прилеплять как то тахогенератор?

В принципе я провел эксперимент и на вал шпинделя посадил безколлекторный движок от винчестера . Но между фазами получил 7 вольт напряжения переменки. Вот подойдет ли это напряжение и можно ли подать на микросхему не выпрямляя его

orio55
doqtoor:

Вот подойдет ли это напряжение и можно ли подать на микросхему не выпрямляя его

Если откроете принципиальную схему по первой моей ссылке там видно что регулирующее напряжение ограничивается диодной сборкой из шести диодов. Такой же сборкой сделайте себе без усилителя.

doqtoor

Стало быть я могу использовать все три фазы изготовить трехфазный диодный мост и запустить на 12-ую ногу через токоограничивающий резистор.
Извините что задаю такие вопросы но я в электронике не разбираюсь хотя правильно спаять я умею 😃 и еще вопрос дополнительным резистором после или до потенциометра как я понял возможно ограничить открывание симистора и держать максимальное напряжение в 110вольт. Если предположим что резистор сгорит, что скорее всего маловероятно какова будет судьба двигателя?

orio55
doqtoor:

и еще вопрос дополнительным резистором после или до потенциометра как я понял возможно ограничить открывание симистора и держать максимальное напряжение в 110вольт.

Между переменным сопротивлением и + питанием, сопротивление примерно 47к. Да на выходе будет регулируемое напряжение 0 - 110в.

doqtoor:

Стало быть я могу использовать все три фазы изготовить трехфазный диодный мост и запустить на 12-ую ногу через токоограничивающий резистор

да. Но можно и от одной - будет проще с тем же результатом. Если средней точки нет то от двух любых проводов.

doqtoor:

Если предположим что резистор сгорит, что скорее всего маловероятно какова будет судьба двигателя?

Через этот резистор токи мизерные, не сгорит никогда. Ну а если сгорит то то на выходе напряжение станет = 0 что означает что двигатель остановится из-за отсутствия питания.

doqtoor

Ну вот окончательный вид схемы для моего случая. Надеюсь окончательный.

двигатель постоянного напряжения значек переменки на моторе прокрался 😃

10 days later
orio55

[IMG][/IMG]

Вот нарисовал печатку для схемы прошлого поста. Может кому пригодится. Рисовал в программе лейаут 6. размер 50 * 100.

orio55

Спаял регулятор и настроил. Отличие от схемы - вместо подстроечного резистора R1 100к поставил постоянное 640к. При 100к обороты не уменьшались. Подстроечным резистором Р2 выставил 15в на 9 ноге микросхемы. Работает супер. Даже на минимальных оборотах остановить не возможно.

Baha
orio55:

Даже на минимальных оборотах остановить не возможно.

Минимальные это сколько?

orio55
Baha:

Минимальные это сколько?

По ощущениям 500- 800, на этих оборотах давил. Можно выставить меньше , видно как фреза вращается, до останова. На этих оборотах не экспериментировал в смысле не давил.

Baha
orio55:

По ощущениям 500- 800, на этих оборотах давил.

А двигатель, тот же, китайский на 90-100 вольтов?

orio55
Baha:

А двигатель, тот же, китайский на 90-100 вольтов?

Нет настраивал на двигателе от стиралки, там уже стоит таходатчик. На малых оборотах мерил напряжение на двигателе 20в. Когда давил напряжение подымалось до 80в.

doqtoor

Валерий вы советовали мне

orio55:

олько нужно будет поставить последовательно с сопротивлением R17 постоянное

В данной вами печатке и схеме, она несколько видоизменена, куда ставить резистор. и какого достоинства по максимуму потенциометр для подстройки понадобится. Иду закупаться а то были праздники и ве только сегодня магазины открылись

orio55
doqtoor:

какого достоинства по максимуму потенциометр для подстройки понадобится

Могу предположить что переменное нужно 20к подстроечное 100к .Если подстроечного не хватит добавишь постоянным. Изменение оборотов не линейное - поэтому сложно предположить. На малых оборотах медленно меняется .На больших более интенсивно. Тебе нужно выставить такое значение подстроечного сопротивления, что б на двигателе было не более 100в. И переменным регулировалось от 0в- 100в. На время экспериментов лучше подключать какой то другой двигатель.

doqtoor

Валерий а почему один из концов тахогенератора у вас прямо на 220В идет,
Вопро снят 😃
Стало быть фазировка важна и ноль всегда должен быть известен и подключен как того требует схема, Так?

orio55
doqtoor:

Стало быть фазировка важна и ноль всегда должен быть известен и подключен как того требует схема, Так?

Нет . Общий провод только для схемы, он не является корпусом в твоем изделии.

doqtoor

Блин пошел приобрел детали но в наличии не оказалось 6.8 кило пяти ватных только 10 надо будет выписать или на барахолку в субботу сходить и там поискать. словом откладывается дело до субботы а хотел уже завтра вечером пайкой заняться. Валерий вашу плату немного подработал под себя под установку моста 10ампер для двигателя и был в наличии 1.5 купил для выпрямления напряжения с тахогенератора.