изменение преднатяга ШВП
шарики в даркстоне есть, Воронеж.
но только 3,175 от -20 до +20, по стойкости вроне ничего, мы один из станков ремонтировали по зиме, пока бегает, без люфтов, но на другом из моих станков оказались 3,5 в номинале, пришлось подшипники потрошить, но не сильно помогло, т.к. в них номинал, а у меня уже износ был
хотя как-то в одной из тем народ давал ссылку на продавца с EBAY у которого есть в ассортименте шарики в большой номенклатуре, но я ссылку не помню.
В этой теме ссылка rcopen.com/forum/f111/topic295307/14
Эконом шариковые направляющие
через сколько минут они квадратные будут)))))? забавная номенклатура продажи шариков для подшипников с одним знаком после запятой
через сколько минут они квадратные будут)))))?
Квадратные - вряд ли, скорее овальные 😉
Я только ссылку дал на ту тему, а так “мопед не мой…”, но ключевое слово в той теме - “эконом” 😁
Доброго времени суток, уважаемые!
Народ менял шарики, другое дело что найти шарики подходящего размера может не получиться
Благодарю за информацию!
Шарики подходящего размера действительно оказалось не так просто найти, т.к. тут вообще редкий размер оказался - 2,385, но выручили старые, лежавшие еще с советских времен, подшипники. 😃
В итоге удалось подобрать шары на 0.01 меньше, стало свободнее, но все равно еще, на мой взгляд, плотно, буду пробовать на станке.
P.S. В голову закралась безумная мысль изготовить регулируемый притир из текстолита и притереть винтовую канавку на гайке до нужного размера. Бред, или можно попробовать, как считаете?
С уважением, Сергей.
притереть винтовую канавку на гайке до нужного размера. Бред, или можно попробовать, как считаете?
ШВП штука дорогостоящая, если вы забыли сколько за нее отдали, так что наверное лучше запастись дешевыми мягкими шариками и менять их периодически(увеличивать срок службы смазкой), чем ускорять износ винта, равномерно его растереть не выйдет, будет неравномерно по длине, куча гемороя в итоге, и замена ШВП. Пишите претензию в контору продавшую вам ШВП с таким преднатягом, пусть высылают вам шарики хоть, у нее не должно быть такого усилия на проворот, шаговики или сервы не так сильны, а сильные очень дороги.
В голову закралась безумная мысль изготовить регулируемый притир из текстолита и притереть винтовую канавку на гайке до нужного размера. Бред, или можно попробовать, как считаете?
Не стоит этого делать, быстрее всего изнашиваются шарики, преднатяг помимо точности дает еще жесткость и ресурс.
Попробуйте поставить на станок и посмотрите справится ли мотор,а потом сделаете вывод.
в Пьюрлождике появились шарики разных размеров и диапазоном допусков (не реклама!!!)
Не стоит этого делать, быстрее всего изнашиваются шарики, преднатяг помимо точности дает еще жесткость и ресурс. Попробуйте поставить на станок и посмотрите справится ли мотор,а потом сделаете вывод.
Станка в сборе еще нет, проверял пока только оси по отдельности. Проверил: с шариками меньше на 0.01мм винт ШВП не греется, как со штатным набором шаров. Сервомотор вроде бы справляется с нагрузкой - по индикатору приходит на место.
в Пьюрлождике появились шарики разных размеров и диапазоном допусков (не реклама!!!)
Отличная новость, благодарю!
С уважением, Сергей.
Вот ТУТ нашел шарики для швп. Если конечно еще актуально то может тут что подойдет.
Пришли самые маленькие, из доступных к заказу, шарики 3/32"(-0.012). ШВП разобрал, гайку и винт вымыл, заполнил “петли” новыми шариками, смазал.
И всё равно она не “скатывается” под своим весом. 😦 Измерил момент сопротивления вращению - получилось около 0.15Nm.
Денег, блин, уже дополнительно угрохано на эти ШВП - сравнимо с их стоимостью… А “воз и ныне там”… Что посоветуете?
С уважением, Сергей.
И всё равно она не “скатывается” под своим весом.
Непонятно Вам надо чтобы она скатывалась что ли? Все наоборот добиваются того чтобы она не сползала самостоятельно!, какой типоразмер ШВП?
ШВП 1204, преднатяг хочу снизить т.к. сервомотор с трудом ее вращает на малых угловых скоростях.
С уважением, Сергей.
сервомотор с трудом ее вращает на малых угловых скоростях
Вероятнее всего у вас выставлены неправильные параметры в сервоконтроллере…
Сколько ватт сервы?
Сервы ледшайновские, 90 ватт, если настраиваю параметры драйвера так, чтобы он “доворачивал до места” вал с тугой гайкой ШВП на малых угловых скоростях - серва начинает сурово осциллировать.
P.S. Почему вообще решил использовать сервы, а не построил как все, на шаговиках: станок строится небольшой и будет стоять дома, в тесном уголочке, а сервы тише работают. 😃
Да и нет необходимости в использовании шаговых приводов избыточной мощности, чтобы избежать пропуска шагов. Я решил попробовать так, хоть это и не идеально решение, наверное.
С уважением, Сергей.
90 ватт должны нормально вращать 12 типоразмер ШВП, может где-то что то подклинивает?
90 ватт должны нормально вращать 12 типоразмер ШВП, может где-то что то подклинивает?
Нет, клина нет нигде, это я точно проверил. Не считать же “клином” отклонение от параллельности направляющих качения (HGR15H) величиной 0.005мм? Да там преднатяг должен быть больше!
Просто ШВП всё ещё остается тугой (момент сопротивления вращению у самой ШВП около 0.15Nm.), не смотря на то, что я заменил шарики на самые маленькие (-0.012), что пока удалось найти.
P.S. Если честно, я уже подумываю поменяться с кем-нибудь на шаговые двигатели с фланцем на 57мм. 😁
С уважением, Сергей.
Купить просто нормальные ШВП, хотя бы, хивин - только не самую дешевую серию и гайку трехрядную будет вам и вращение и отсутствие люфта. Китайские ШВП это вечная лотерея говорю как человек который их очень много поставил. Возможно просто не дошлифованы дорожки под шары или где то при заливке немного попал материал в дорожку. Это в принципе не лечится. А шары в минус уберут всю жесткость вашей конструкции и потом долго будете репу чесать почему станок дробит при обработке.
Купить просто нормальные ШВП, хотя бы, хивин - только не самую дешевую серию и гайку трехрядную будет вам и вращение и отсутствие люфта. Китайские ШВП это вечная лотерея говорю как человек который их очень много поставил. Возможно просто не дошлифованы дорожки под шары или где то при заливке немного попал материал в дорожку. Это в принципе не лечится. А шары в минус уберут всю жесткость вашей конструкции и потом долго будете репу чесать почему станок дробит при обработке.
Благодарю за информацию!
Пока продолжу сборку станка, может еще какие свои ошибки получится выявить, потом, когда будет возможность, заменю ШВП на более качественные.
С уважением, Сергей.
А вот у меня противоположная проблема… гайки на винте свободны… винт (16х5) ставлю вертикально - гайка с грохотом шариков свинчивается в низ… люфт едва ощутим, но он есть… что сделать? подбирать шарики (родные 3,175) или поставить (предусмотреть) вторую гайку? станок в стадии сборки, измерить люфт пока нет возможности…