Посоветуйте профиль для основания станка
Господа, начал прикидывать новый станочек. Не скрою, вдохновлен одним из проектов уважаемого Графа.
Вот скриншот, на котором оба рассматриваемых варианта - разные профили в боковине.
То что слева - не совсем удобно - боковина уже, чем то, что над ней нависает (пластина с рельсом и движком) - но почти так был и у Графа. Это профиль 100х50 мм. Справа профиль 80х80 мм. Соответствует по ширине вышеуказанной плите и даже смотрится покрасивше, но - форма сечения профиля… не будет ли тут сильных ромбовидных деформаций или иными словами свдига. Середина то пустая…
Какой профиль посоветуете взять?
О станке - рабочее поле - что-то около формата А4, длина профилей из которых набран стол - 500 мм, да и длина стола тоже 500 мм. Резать хочется дюраль, пластик.
Профиля здесь www.purelogic.ru/files/…/catalogue_profile.pdf
Добрый день -=Женек=- .
Обратите внимание на компанию alumica.ru/(не реклама).
Там есть 80х120 возможно он вас больше устроит!
Кстати цены и профили там интересные. Да purelogic не единственная контора которая профиль продает.
Спасибо, больше конечно заинтересовал профиль 90х90 усиленный
alumica.ru/image/cache/…/9090S-746x746.jpg
Вопрос с деформацией типа ромб снимает. Разница в цене всего 2000 рублей (мне как раз метра хватит)…
Но крадет 1+1 см ширины. Эх, такой бы профиль 80х80…
Спасибо, больше конечно заинтересовал профиль 90х90 усиленный
Был рад подсказать.
По поводу украденого растояния 1см и профиля 90*90. Жесткость лишней не будет и расстояние вы на вряд ли потеряете, если учтете при проектировании больший размер профиля.
Я думаю, что при возможности предпочтительнее использовать профиль с большей массой на метр. Единственное что меня смущает в профиле 90*90 как где у него резьбу в торце нарезать?
P.S. Все это лишь мое мнение)))
А зачем мне резьба в торце? Я торец накладкой накрою. Которую прикруть смогу к пластине или к профилям стола.
Жесткость лишней не будет и расстояние вы на вряд ли потеряете, если учтете при проектировании больший размер профиля.
Вы правы.
frezeryga а как в столешнице профили соединяются между собой?
болты сухари и эпоксидка.
Можно подробнее про эпоксидку? Сопрягаемые поверхности что ли смазываете? Или после соединения в пазы заливаете?
Сопрягаемые поверхности чтобы профили склеились.
Сопрягаемые поверхности чтобы профили склеились.
А стягиваете как? сухари допустим вложить можно, а вот без отверстия на другом профиле не обойтись.
да в другом отверстие на сквозь под ключ. а болт можно брать специальный шляпка которого в паз заходит а отверстие только под ключ.
да в другом отверстие на сквозь под ключ. а болт можно брать специальный шляпка которого в паз заходит а отверстие только под ключ.
А много отверстий на один профиль? Иными словами, через сколько сантиметров каждый следующий болт?
Еще вопрос - чем обеспечивается расположение профилей на одном уровне? Я себе это вижу так - вначале поперечный профиль прикручивается к продольным балкам, нижние поверхности которых служат эталонной плоскостью, прикручивается не намертво, а затем уже происходит стягивание поперечных профилей.
Вы так это планируете?
Каждые 150-200мм достаточно. Сначало собираем поперечные на плите потом продольные прикручиваем. Либо выставляем и фиксируем продольные на плите и на них собираем поперечные. Также зависит от конструкции.
frezeryga, станочек у вас добротный, не грех и 4-5 ось приспособить. Какой у вас клиренс между порталом и столиком? Планируете ли накрывать какие-либи части кожухом для эстетики?
И нельзя ли по крупнее фото боковой пластины портала, где у вас крепежный болт расположен вертикально, а доступ к нему сбоку.
Клиренс 170мм и высота обработки 170мм. Защита всех направляющих обязательна просто я ие погасил чтоб показать станину.
можно непогашенную картинку, и ту картинку, что я попросил ранее?