Посоветуйте профиль для основания станка

=Женек=

frezeryga, станочек у вас добротный, не грех и 4-5 ось приспособить. Какой у вас клиренс между порталом и столиком? Планируете ли накрывать какие-либи части кожухом для эстетики?

И нельзя ли по крупнее фото боковой пластины портала, где у вас крепежный болт расположен вертикально, а доступ к нему сбоку.

frezeryga

Клиренс 170мм и высота обработки 170мм. Защита всех направляющих обязательна просто я ие погасил чтоб показать станину.

=Женек=

можно непогашенную картинку, и ту картинку, что я попросил ранее?

frezeryga

4ю ось можно поставить беспроблем. 5 осей это изначально другая схема станка и нет смысла изголятся.

=Женек=

А что мешает поставить 5 осей на таком станке? Обязательно консольную схему делать?

=Женек=
frezeryga:

Мешает малая высота Z

Могу аккуратно поспорить на эту тему.
Чем технологически ограничивается высота Z? Да тем, что при высоком портале больше нагрузка на подшипниковые блоки при отклонении портала назад или вперед. По этой же причине люфты в подшипниковых блоках множатся на вершине портала. Это в обычной схеме, когда рельсы располагаются примерно на уровне рабочего стола. В моей и вашей же конструкциях подшипниковые блоки (читай - центры вращения) смещены вверх. Поэтому и высоту портала можно сделать больше. Знаю людей, которые делали сменные боковые пластины, поднимая портал выше, при необходимости установиить 4-ю и 5-ю оси.

frezeryga

Подняв портал выше получим увеличеную консоль при обработке на столе в самом низу и меньшую жесткость. Универсально и хорошо небывает. Станок изначально задуман как 3х осевой с возможностью установки поворотной оси. 5ти осевой станок другая конструкция другие деньги.

=Женек=
frezeryga:

Подняв портал выше получим увеличеную консоль при обработке на столе в самом низу и меньшую жесткость.

Ну смотрите, при обычной схеме ( стол на уровне рельс) мы имеем деталь, которая, условно говоря, внизу имеет нулевую погрешность, а на высоте обработки в 10 см - погрешность равна 10 условных единиц. При расположении рельс (читай - центра вращения при приложении к порталу опрокидывающей нагрузки) посередине между крайними по высоте уровнями обработки мы получаем деталь, которая имеет нулевую погрешность в центре, а по краям +5 и - 5 условных единиц.
Как бы интеграл погрешностей на всем протяжении детали будет идентичным, но вот их диапазон меньше вдвое. Это и позволит несколько увеличить высоту портала.
Спор о том что лучше, равносилен вопросу о том, какой допуск ставить +10 или +/-5. В каждом случае он разный. А станок один

frezeryga

Вы не учитываете консоль самой оси Z увеличев висоту портала консоль оси z увеличется. А сделать как вы предложили сменные ноги порталу в реальности проблематично. Как я уже говорил универсально и хорошо небывает лучше хороший 3х осевик чем универсальный 3х 4х 5ти осевой конструктор неточный нежесткий.

frezeryga

вот картинки по вашей просьбе. защита ленточная как на моем первом станке. проект недоделан поетому это не конечный вид

=Женек=

Скажите, а есть какой-то сакральный смысл в том, что рельсы Y-каретки смотрят вперед, а не вверх и вниз? На некоторых станках я видел именно такой вариант.

frezeryga

смысл проще меньше деталей жесткость получше. если делать каретки сверху снизу то нужно городить рамку а это дополнительные детали и соединения.