фрезерок по люминю 800х400х170 из профиля
всем привет. собрал очередные мысли на тему как сделать станок проще но при этом ничем не хуже того что у меня есть.
Назначение: обработка цветных металлов,композитов,оргстекла,модельного пластика а также небольших деталей из стали и нержавейки на очень легких режимах. тоесть аналог моего станка 600х400 только проще в изготовлении и с большим полем.
Станина: в первоначальном варианте из пром профиля подиумы 100х100 портал 200х100 станина 100х50. также конструкция станка позволяет заменить профиль на чтото другое.
Схема: графоподобная но с некотрыми поправками. для увеличение жесткости и рабочего поля стол расположен не поперек как у графа а вдоль подиумов что позволило значительно укоротить портал который является слабым местом конструкции. обычная ось Z вместо перевернутой графа позволяет использовать всю высоту под порталом под обработку. также была применена ленточная защита которая доказала свою эффективность на моем первом станке что позволяет выбросить много хитрых нежестких промежуточных деталей которые присутствуют в конструкции графа.
Комплектующие: использован 20й типоразмер рельс и швп возможна установка двойной гайки 15й типоразмер опор швп шпиндель водяной диаметром 100мм привода сервы размера 60мм либо шаговики 86мм
Изготовление: станина свинчивается и склеевается все как обычно. детали синего цвета фрезерованные из д16т из плит 10,20,30мм.
самому проект очень нравится планирую начать потихоньку фрезеровать детали собирать станину а потратить кучу денег на комплектующие можно в последний момент тем самым сократить промежуток между вложением денег и запуском станка до минимальных пары недель на сборку.
…
Назначение: обработка цветных металлов,композитов,оргстекла,модельного пластика а также небольших деталей из стали и нержавейки на очень легких режимах.
…
Ух ты! цв.мета! стали!!! 😃))
Проще, на мой взгляд, станок фрезерованный из стального листа толщиной миллиметров 15…20… а говнопрофиль из цветнины(каким бы он ни был, это о размерах) для вашего, вышеизложенного назначения, пусть даже на “шурупах и эпоксидке” - это как ёж напуганный голой жо задницей.
Сколько-нибудь приемлемая жесткость, в вашем случае, может быть достигнута только уменьшением поля обработки до 50х50х20мм… и то вряд ли…
PS я без претензий на абсолютную истину… 😃
да эти профили проверены делал уже народ станки норм они люминь пилют. даже знаменитый станок графа сделан из обычной прямоугольной трубы со стенкой 4мм и хватает. а этот покрепче будет.
да эти профили проверены делал уже народ станки норм они люминь пилют. даже знаменитый станок графа сделан из обычной прямоугольной трубы со стенкой 4мм и хватает. а этот покрепче будет.
так-то я не о профилях…
…мысли на тему как сделать станок проще…
о простоте…
кстати, и о конструкции… подвижный портал, пожалуй, сильно подвижному столу уступит…
а еще вот вопросец: что за изделия из металла в планах обработки с задуманными размерами 800х400х170?
да подвижный стол покрепче будет но с рабочим полем не размахнешся. поле 800 хорошо например какие нибудь матрицы на крылья пилить длинные вобщем работа найдется и поле можно зделать и больше и меньше.
да подвижный стол покрепче будет но с рабочим полем не размахнешся. поле 800 хорошо например какие нибудь матрицы на крылья пилить длинные вобщем работа найдется и поле можно зделать и больше и меньше.
мне почему-то кажется, что если найдешь работу типа “матрицы на крылья пилить”, то уж помещение “размахнуться” для станка с подвижным столом найдется просто легко! 😉
а если “для себя разок сделать”, то целесообразность постройки подобного станка у меня вызывает ну сильные сомнения… 😃 хотя… годы у меня уже не те… 😃
при таком рабочем поле подвижный стол уже неактуален поскольку будет огромная станина и длинющий портал что отрицательно повлияет на жесткость. схема с порталом на подиумах наиболее жесткая из портальных схем.
это не бюджетный станок и соотвецтвено простота тут только относительно одноклассников.
Просто я все рассматривал в связи с темой “чпу фрезер 600х400х150 по цветмету”, ну и подумал, что имея возможность изготовить подобное, зачем заморачиваться с профилями?
первый станок слишком трудоемок и дорог в изготовлении наверно я даже себе нестану так делать больше слишком долго делать. меня несколько раз просили повторить тот станок на заказ но приходится отказыватся поскольку цена будет очень высокая. потому начал думать как можно сделать станок повторяемым чтобы можно было его сделать в адекватные сроки и чтоб стоил не как самолет. ну и если кому нравится конструкция могут запросто копировать.
Максим, вопрос имею.
Две пластины, по бокам от шпинделя, они какую работу выполняют?
Они добовляют жесткость на изгиб основной плите.
Каретки по Z пониже и плиту потолше, хужей?
пониже ход непозволяет. ребра эфективней толстой плиты. сама плита и так не тонкая 29мм в толстом месте.
сделал на базе этого станка младшую версию которая какрас по характеристикам схожа с графостанком.
рабочее поле 600х400х130
профиль подиумов 80х80
профиль портала 160х80
профиль станины 80х40
швп 16
рельсы 15
моторы 57мм шаговые
шпиндель 80мм водяной
по конструкции почти идентичен старшему брату.
для понимания размеров скрины где станки рядом.
А каков бюджет такого станка? Хотя бы примерно.
Мучают мысли на тему выбора в ближайшем будущем. Задачи: раскрой фанеры (до 20 мм толщиной и листы 300х600), цветмета (до 3-4мм толщиной), 3Д фрезеровка дерева, МДФ, модельного пластика (по размеру всего рабочего поля) и дюраля (небольшие детали типа ШхДхВ 100х300х100).
бюджет на сервах 500+
процесс идет.
где брали ШВП? и как они по качеству?
швп тут ru.aliexpress.com/store/603897 это TBI оригинал С7 качество отличное.
швп тут это TBI оригинал С7 качество отличное.
Благодарю! заметил что у вашего станка сервы стоят! интересно посмотреть как будет ездить - летать.