Маломощные китайские БК шпиндели. С датчиками Холла и без.

ViktorF

Делов оказалось даже меньше, чем на полчаса. Говорят по биению вала удалось попасть в 4 сотки.
Хотел сегодня запрессовать на горячую, но как назло в мастерской свет рубанули. Греть нечем.

perec

Хорошо когда есть хорошие токаря/фрезеровщики к которым можно обратиться. Кого я знаю в 4 десятки если уложились бы, считали бы что на отлично справились с задачей.
Мод вроде и неплохой, но теперь подш так просто не поменяешь как до переделки.

Марат
ViktorF:

Говорят по биению вала удалось попасть в 4 сотки.

Хреноватенько… особенно на 10-12 тысячах…

ssilk
Марат:

особенно на 10-12 тысячах…

Это же бесколлекторник…
У этого мотора 12 тысяч холостой ход, под нагрузкой если 8 даст уже хорошо.

Марат
ssilk:

У этого мотора 12 тысяч холостой ход, под нагрузкой если 8 даст уже хорошо.

даже на 8-ми 4 сотки биение - это плохо, особенно для инструмента…

hivolt

4 сотки на мой взгляд это ужас. 😃 Хотя коли пенопластовые ядра резать, так и вполне ничего.

ssilk
hivolt:

4 сотки на мой взгляд это ужас.

А сколько не ужас? ))) Практически на любом китайском частотнике заявлено биение до 3х соток… Теперь что, дружно объявляем бойкот китайцам и покупаем шпиндели по несколько килобаксов? ) А для чего? Для повода написать на форуме “у меня биение всего 7 тысячных”? Какие такие детали на хоббийных станках нельзя сделать с биением в 4 сотки? Даже для очень жесткого станка из алюминия 4 сотки это вообще без биения.

Udjin

Таковые биения (3 сотки) заявлены для бюджетных цанг, не для шпинделей.
Есть и прецизионные цанги в продаже, они раза в два дороже. У них биения 0,015.

Что не получится.
Не получится гравировать твёрдые металлы твердосплавом малого диаметра. Будет крошиться-ломаться.

ssilk
Udjin:

Не получится гравировать твёрдые металлы твердосплавом малого диаметра

Мне кажется, это несколько выходит за рамки хобби вообще, и применительно к обсуждаемым шпинделям в частности… ) Никто не возит 1.5 тонны груза на малолитражке, не находите? )

Udjin:

не для шпинделей.

Вот тут про шпиндель… ru.aliexpress.com/item/…/1864684514.html?algo_expi… и ни слова про цангу…) Ранаут это биение вала шпинделя или патрона на валу, но никак не цанги… Даже самая прецизионная цанга, будучи засунутой в конус с пылью и грязью будет бить…)

Udjin

Вы спросили, я - ответил. Спорить и что-то доказывать нет потребности.

Токсик

Привет всем!

ssilk:

Даже самая прецизионная цанга, будучи засунутой в конус с пылью и грязью будет бить…)

Это надо на сколько быть не аккуратным и не уважающим себя.
Уже 22 года работаю с таким типом цанг и патронов, ни разу не вставил в патрон не продутую и не протертую цангу.

Всем пока, пока, пока.

ViktorF

Лирика это всё. А реальность оказалась такова, что новый патрон сам по себе бьёт со страшной силой. 😃

hivolt
ssilk:

А сколько не ужас? ))) Практически на любом китайском частотнике заявлено биение до 3х соток… Теперь что, дружно объявляем бойкот китайцам и покупаем шпиндели по несколько килобаксов? ) А для чего? Для повода написать на форуме “у меня биение всего 7 тысячных”? Какие такие детали на хоббийных станках нельзя сделать с биением в 4 сотки? Даже для очень жесткого станка из алюминия 4 сотки это вообще без биения.

Не ужас это 1 сотка. Почитайте пост 23, там прописано как это сделать даже на подразбитом станке. Потратив от силы час времени, шпиндель все таки не копеечный, жалко портить.
А что до 4 соток посчитайте для 2мм фрезы разность съема по зубам при работе. В конце концов это же только мое мнение, можете делать как Вам угодно.

ssilk
hivolt:

Почитайте пост 23, там прописано как это сделать даже на подразбитом станке

Я в курсе, как это делается…) Полжизни на заводах проработал, года 4 только в инструментальных цехах, там правда не было подразбитых, поэтому все делалось легко…

hivolt:

посчитайте для 2мм фрезы разность съема по зубам при работе

Да цифры то я тоже могу посчитать, мой вопрос про другое был… Таким шпинделем ничего кроме фанеры и пластиков особенно не обработаешь, а на фанере и пластике эти сотки кому нафиг нужны? И фрезе от фанеры ничего не будет…) Видели бы Вы как у нас на мебельных производствах гастарбайтеры работают, ручной фрезер и фреза с боем миллиметра полтора, вот это ужас…)

BOPK

А все-таки, действительно интересно, что за “хобби-штучки” требуют такой точности 4соточки и как часто? Я вот горячую посадку делал раз в 89м на полуось ВАЗ и прошлый год помпа… Пара раз в 30 лет. А так все ваши вые…ны больше на хвастовство похожи, не более…

hivolt

Попробуйте к примеру изготовить печатную платку. Шпинделек самое то по эти задачи. Дырочек там насверлить медяшку срезать. Так сразу все и поймете.
А что до точности изготовления, объясните зачем делать неточно если можно сделать точно потратив примерно столько же времени.
Видел как недавно шкаф собирали умельцы. 2 мм перекоса , сверление на глазок. А зачем точнее, эт же шкаф.
Че… нормально так… 😦
Потому так и живем.

ssilk
hivolt:

объясните зачем делать неточно если можно сделать точно

Так для этого надо знать как… А многие сегодняшние умельцы знают только как взять за это денег…) Ну и система менеджмента качества ISO-9001…) Приходите Вы заказывать деталь на производство, Вас встречает менеджер, с умным видом рассказывает про передовое, высокотехнологическое производство, и берет с Вас денег, как за крыло Боинга. Дальше Ваш заказ попадает к начальнику цеха(уже за половину денег), начальник перепасовывает мастеру (снова за половину денег), мастер отдает рабочему и обещает 200 рублей… Теперь вопрос, кто Вам сделает нормальную деталь за 200 рублей?

Токсик

Привет всем!

Если рабочему предложить как за крыло Боинга, то согласно этому и получите результат.
Аналогично работаю я , зачем мне выкладываться за 200руб для какого то дяденьки.
Вот по этому дяденьки идут на прямую. И он довольный и я в не накладе.
Не этично конечно, но кушать хочется да и на модельки денежки тоже нужны.

Всем пока, пока, пока.

hivolt

Тоже получил шпиндель из Китая. В комплекте драйвер, крепление и сам шпиндель.
Нужен был высокооборотный на 40 тыс/об 250W.
Впечатления пока самые положительные. достаточно тихий и точный.
Приделал на станок. Как начну резать выложу видео.

ViktorF

Прикольный, мне такие не попадались.
Хотя и не под мои текущие задачи.
Если ER8 - могу подарить гайку с цангой 3мм. 😃

hivolt

По поиску windward spindle. есть на ebay и алибабе.

perec

Кто что думает по взаимозаменяемости компонентов между комплектами из первого поста этой темы? Т.е. можно ли синий драйвер подключить к шпинделю который комплектуется чёрным драйвером? И наоборот… На первый взгляд вроде ничего не противоречит этому. Но может там в разных шпинделях тип намотки или способ их соединения обмоток другой. Сам я детально в этом не разбираюсь, двигателя не перематывал. Может кто разбирается…

ssilk
perec:

Кто что думает по взаимозаменяемости

Думаю, что можно смело менять… Сами по себе моторы отличаются наличием или отсутствием датчика Холла (думаю даже его переставить не проблема), но подключить 3 фазы к драйверу вполне можно… Коммутация обмоток, скорее всего одинаковая, на обоих драйверах нарисован “треугольник”…