Цилиндрическая безлюфтовая гайка
А как крепить такую конструкцию будеш 😮
Я пробовал ставить одну - быстро изнашивается. Сейчас сделано так: 2 гайки. 1-ая закреплена в корпусе жёстко, 2-ая - на шпонке, чтобы не было проворота, но в корпусе и по шпонке должна ходить свободно. Между гайками - пружина.
Извращенцы…
Тоесть сделать пропил на расстоянии ~7мм от края, просверлить надотпиленную часть, нарезать в ней резьбу и отгибать эту часть винтом?
Нормально, но пропил лучше сделать по середине гайки.
Граф:
Чем пропил по середине лучше?
Ничем 😃 но я бы сделал посередине 😃
Есть писанные технические нормы, а есть неписанные правила хорошего конструирования. Конструктору пропил не посередине гайки режет глаз. 😃
Практически, разрезная гайка есть не что иное, как две гайки конструктивно соедененные вместе. Поэтому и ресурс у них должен быть одинаковый. А у вас при шаге 3 мм на отпиленной части получается всего два полных витка, а это мало уже по техническим нормам. Должно быть не менее 4-х полных витков. С другой стороны, при небольших нагрузках и льготных условиях эксплуатации (любительский станок) и такая гайка вас переживет 😃
Ничем 😃 но я бы сделал посередине 😃
Есть писанные технические нормы, а есть неписанные правила хорошего конструирования. Конструктору пропил не посередине гайки режет глаз. 😃
Практически, разрезная гайка есть не что иное, как две гайки конструктивно соедененные вместе. Поэтому и ресурс у них должен быть одинаковый. А у вас при шаге 3 мм на отпиленной части получается всего два полных витка, а это мало уже по техническим нормам. Должно быть не менее 4-х полных витков. С другой стороны, при небольших нагрузках и льготных условиях эксплуатации (любительский станок) и такая гайка вас переживет 😃
У меня вопрос. Знаю я эту гайку, сам хочу такую заказать 😃 снс.нет.уа
Можно ли сделать пропил посередине, но профрезеровать фаску с противоположной стороны от распила (в плоскости, перпендикулярной ему) и крепить с помощью этой фаски (сделав в ней отверстия с резьбами)?
Можно ли сделать пропил посередине, но профрезеровать фаску с противоположной стороны от распила (в плоскости, перпендикулярной ему) и крепить с помощью этой фаски (сделав в ней отверстия с резьбами)?
Долго соображал, но в конце концов понял, вы имеете в виду не фаскку, а лыску 😃
Да, именно так и делается - лыски с двух сторон и резьбовые крепежные отверстия. Практически продается скорее заготовка, которую можно доработать под свои нужды, а не готовая деталь.
Натягивают таку гайку так: слегка опускают крепежные винты, выбирают люфт в гайке, затягивают крепежные винты.
Извращенцы…
Всё может быть, но… на стнках фирмы LPKF так и сделано. Даже отрегулировав люфт разжатием гайки, он рано или поздно появится. Пружиной он будет регулироваться сам по мере износа. Я у человека станок LPKF видел, ему лет и лет, но никаких люфтов и все детали до вих пор родные. Вот так вот! Станок для изготовления печатных плат, сами понимаете точность нужна соответствующая.
Всё может быть, но… на стнках фирмы LPKF так и сделано. Даже отрегулировав люфт разжатием гайки, он рано или поздно появится. Пружиной он будет регулироваться сам по мере износа.
Все так, но при этом усилие резания должно быть существенно меньше жесткости пружины. Такое решение годится для легких станков, например сверлильных
Все так, но при этом усилие резания должно быть существенно меньше жесткости пружины. Такое решение годится для легких станков, например сверлильных
Решение в данном случае очень простое, износ гайки(ек) не так уж быстр, поэтому обе гайки должны быть закреплены, пружина же нужна, скажем так, для полуавтамотического устранения люфта, ослабил гайку со шпоночным пазом пружина разжалась на энные доли ,люфт исчез, гайку закрепили , и так до следующего раза
Да, пожалуй вариант с лысками будет проще в изготовлении.
Но тогда будет ограничен диаметр отверстий для крепления гайки. Достаточно ли будет 4-х болтов М3?
Если М4, будет тонкая стенка у лыски - около 1мм.
Фрезероваться будет дерево и мягкие металлы - усилие фрезерования врядли больше 3 кгс.
Достаточно ли будет 4-х болтов М3?
Достаточно.
Спасибо.
Долго соображал, но в конце концов понял, вы имеете в виду не фаскку, а лыску 😃
Да, именно так и делается - лыски с двух сторон и резьбовые крепежные отверстия. Практически продается скорее заготовка, которую можно доработать под свои нужды, а не готовая деталь.
Натягивают таку гайку так: слегка опускают крепежные винты, выбирают люфт в гайке, затягивают крепежные винты.
Да, именно лыска! Я хотел сделать одну, но две - еще лучше…
Есть еще похожее решение. Правда регулировка сложнее. Две гайки с лыской или пазом под шпонку, между ними прокладки в виде шайб. Они , как бы, затягивают между собой шайбу. Шпонка не дает вращаться относительно друг друга, толщина шайб создает необходимый натяг (зазор). Правда это чаще используется в ШВП.
Удачи.
Все так, но при этом усилие резания должно быть существенно меньше жесткости пружины. Такое решение годится для легких станков, например сверлильных
Да, именно так, но усилие необходимое для выборки зазора и его увеличения сильно отличаются. Они действуют в разном направлении и плечи приложения очень отличаются.
Присмотритесь к конструкции на фото.
Ни разу не имел дела с безлюфтовыми муфтами. У нас на Украине купить можно только в одном месте, больше не видел. Там пять исполнений. Чем они отличаются - не пойму ((
Нужно 7 мм вал ШД соединить с ходовым винтом, оконцевать могу на токарном от 10 мм и меньше. И по диаметрам - там только фиксированые? А если нестандартный диаметр, тогда как? Рассверливать самому? -так может центровка уйти…
Какая муфта мне подойдет?