Плазменная резка + mach3

duritskiy

Что у оптопары есть нелинейность, это не помеха: вопервых в пределах нужной высоты измерения довольно линейные, во вторых диапазон вроде не 50-300, а 95-110 (у меня так, на устоявшейся дуге), и втретих интерполяцию никто не отменял.

Мужики, ктонибудь сможет помочь работающей схемкой датчика, ёмкостного или индективного?

shad71
duritskiy:

Мужики, ктонибудь сможет помочь работающей схемкой датчика, ёмкостного или индективного?

Так я вроде выше уже давал работающую схемку. Если тяжело окомпилить могу помочь получитьь HEX.

Марат:

Но иногда бывают моменты когда емкостной контроль не срабатывает - например при проколе на самом краю листа - т.е. площадь материала которая попадает в область антенки мала и система не срабатывает.

Если не военная тайна 😎 - какой формы у Вашего станка емкостной датчик? Кольцо или ещё что - то??

Народ!
Поправьте меня если где-то ошибся в алгоритме работы THC
Получаем команду включения плазмы - опускаемся до детали -определяем 0 - поднимаемся на высоту прокола - включение плазмы- контроль появления дуги,прокол - пауза (устанавливается в настройках обычно до 1 сек.) для первого прокола - переход на контроль напряжения дуги - резка. Вроде так, может что-то упустил?

duritskiy:

Всё работало хорошо, но иногда (два раза) по неизвестной причине у меня сгорали дорожки.

Контроллер то жив остался? 😮

Марат
shad71:

Если не военная тайна 😎 - какой формы у Вашего станка емкостной датчик? Кольцо или ещё что - то??

Фигня какая-то! Выкладывал видео с моментом прокалывания - точно помню что выложилось нормально, а теперь исчезло. Там видно было что датчик в виде кольца!

duritskiy

я бы всем посоветовал юзать для подготовки гкодов для плазмы SheetCam.
Её очень большая прелесть очень удобная настройка (программирование) постпроцессоров.
Короче в постпроцессоре в функции поджига дуги, можно последовательно настроить нужный тебе алгоритм поджига:
Опускание, обнуление, подъём, поджиг.
Я даже извращался, для прокола толстого металла, делал алгоритм пилообразного прокола.

Shad71, оказывается я не прочитал первую часть этой статьи, где объясняется принцип её работы. Попробую на Атмеле реализовать эту схему.

shad71
duritskiy:

Shad71, оказывается я не прочитал первую часть этой статьи, где объясняется принцип её работы. Попробую на Атмеле реализовать эту схему.

Принцип основан на измерении тактовой частоты контроллера. Вообще стрёмно, на вход тактового генератора вешать антенну, находящуюся рядом с резаком. Уровень наводок очень велик. Глядишь подвиснет.
Вот ещё одна реализация емкостного датчика, точнее принцип. Используются встроенные компараторы. При изменении ёмкости частота генератора, собранного на них меняется. По двум таймерам засекаем это дело и с достоверной точностью говорим о приближении к детали.

11 days later
duritskiy

вопщем если кому интересно вот ответ на эту тему
AD7745
AD7746
AD7747

1 month later
Debian

Учеба закончилась, вот навоял с товарищем за неделю…
😉
по поводу датчика, микросхемы дорогие…
у меня по деталям датчик обошолся в 1$ 😁 завтра какраз юстировать буду 😃

по поводу “мазорных измерителей емкости” типа ноги контроллера и тд и тп … по секрету скажу что не выйдет…
я уже писал не донократно, чтобы резало нормально, нужно чтобы все узлы станка были отюстированы, и работали синхронно и точно…
потому что
у контроллера или порт выгорит или генератор клоцнет, и резак который стоит 800 долларов упрется в метал, поломается, может и плазмотрон отрубится и механика подет на мусорку…
ну это я утрированно то как минимум 2 из 3-х ждите…

duritskiy

Debian, поделитесь пожалуйста схемкой ёмкостного датчика.

Кстати как ведёт себя датчик во время работы плазмы? сбоит или нет?
Очень хочется дополнительную защиту от касания во время плазмы, а то практика показывает что на больших толщинах в разных направлениях резания бывают разные зазоры, видимо это связано с плохим перпендикуляром дуги и высокой скоростью.

Debian

Кстати как ведёт себя датчик во время работы плазмы? сбоит или нет? - На Селмавском плазмотроне с Итальянским рукавом - нет…все зависит от резака и плазмоитрона…на топовых брендах не замечал, ну может чуть чуть, но не существенно…

Очень хочется дополнительную защиту от касания во время плазмы - реализованно

а то практика показывает что на больших толщинах в разных направлениях резания бывают разные зазоры - а высота зачем тогда? … датчик высоты для этого и ставится

видимо это связано с плохим перпендикуляром дуги и высокой скоростью - в инструкции к плазмотрону и резаку указаны оптимальные параметры работы … если мне память не изменяет, дуга должна идти за плазмотроном под углом толи в 30 толи в 45 градусов…

Debian, поделитесь пожалуйста схемкой ёмкостного датчика - расписка о неразглашении и сегодня нарисую схемку, сфотографирую и вышлю на мыло… 😉

Кстати отюстировал, вот АЧХ датчика, до и после, в том участке, ограниченный красными линиями и есть рабочая область датчика, о каак! 😃 😁

duritskiy
Debian:
  • видимо это связано с плохим перпендикуляром дуги и высокой скоростью
    – в инструкции к плазмотрону и резаку указаны оптимальные параметры работы … если мне память не изменяет, дуга должна идти за плазмотроном под углом толи в 30 толи в 45 градусов…

я имел в виду такой эффект: допустим вырезается квадрат, и иногда происходит так что разные его стороны режутся при разном зазоре.
Я подозреваю что это происходит изза того что при изношенном сопле или просто кривоустановленом плазматроне, когда дуга отклонена от перпендикуляра в разных направлениях резания возникает эффект опережения или запаздывания дуги - и как следствие укорочение или удлинение дуги, что и пытается скомпенсировать THC. Вот он и опускает или поджнимает плазматрон на ненужные высоты.
Это только догадки.

Вобщем для полного кайфа одного только датчика напряжения дуги недостаточно.

----------------

Кстати, я так понимаю что 150А это предел для плазматронов с воздушным охлаждением?
А под ресурсом катода обычно подоазумевают количество поджигов.
У меня же на максимальном для плазматрона токе в 150А замечено что на ресурс катода влияет больше не количество поджигов, а продолжительность реза. Тоесть при одном пожиге, но продолжительности 25мин катод изнашивается весьма значительно.
И вот вопрос, это происходит изза того что плазматрон работает на пределе своих возможностей?
Как дела обстоят у плазматронов с водяным охлаждением?

Debian

криво установленный плазмотрон это задница, прошу прощения 😃
тогда дуга вообше ведет себя интересно… у меня например конусы получались из 20мм стали
или блины невиданных форм с кучей шлака и мусора…
еще раз повторяю, все должно быть точно и без соплей… под угольник устанавливайте резак…
поставте новое сопло…

у меня был УВПР 200 работает на воздухе…
шас УВПР 120 и завтро я его буду вскрывать и ставить напряжометр дуги 😈

У меня же на максимальном для плазматрона токе в 150А замечено что на ресурс катода влияет больше не количество поджигов, а продолжительность реза. Тоесть при одном пожиге, но продолжительности 25мин катод изнашивается весьма значительно.
И вот вопрос, это происходит изза того что плазматрон работает на пределе своих возможностей?
Как дела обстоят у плазматронов с водяным охлаждением?

а вы на 150 амперах уприте резак в металл…от него только ручка останется, если останется 😃)
я видел народ резал 70мм сталь ну там и рукав был будь здоров но износа сопла небыло такого…
то вы мудрите что-то…ладно, в след посту я напишу все вопросы на ваши ответы 😁

Debian

Что-то я добрый сегодня… 😃
вот фотографии, это когда я только начинал заниматься этим делом, еще был зеленым и неопытным 😃
немного комментиов

там где квадрат - сталь 21мм … это получился единственный ровный из 20 вырезанных - причина - криво резак установил
там где на темном воне размазня - это фотка резер сварочное стекло… видно немного как дуга идет под углом … видно но несильно ошибка - низкая скорость…
там где многа искр - там еше было много шума и гари 😃
там где видно микроскоп - это была ось Z 😃 тогда я тоже думал что этого достаточно…
(я тоже в детстве думал, что сухое вино - это порошок 😁 )
Такм где воробьи - просто красиво, зима была … пышшшные сидят 😃

Марат
Debian:

я видел народ резал 70мм сталь

А можно поподробнее - какая марка станка, кто производитель?

Debian
Марат:

А можно поподробнее - какая марка станка, кто производитель?

Какой производитель? 😁 половину с совка осталось, половину сами сделали и резали, ничего конкретного сказать не могу потому, что не вникал

Debian

duritskiy - че молчим, увлеклись сборкой датчика? 😃 3 дня отправил как и 3 дня не слуху не духу

Вот запустили станок, прадвка емкостной высотомер пока убрал…
3-я ось соплит немного, чуть антенну не разрезал 😁

Вот видео, как говорится:

Vodka - nein!
Mädchen - nein!
Die Arbeit, die Arbeit und die Disziplin! 😁 😁 😁

Steel_7mm__.zip

Debian

Вот снежинка - сталь 3мм
Режет сносно, если учесть что сопла убитые поставил и датчики юстировал на скорую руку…
еще эти рывки, для сего дела надо использовать сервоприводы…
шаговые в резонансе сидят на нужной мне скорости и с моей механикой, отсюда и рывки, и рез с зазубринками, ну то не существенно 😃

duritskiy

а куда отправил? на почту? я пока ничего не получал 😦 может сорвалось?

energizer

Знаете други мои: Почитал как-то сей форум попрыгал по ссылкам и уговорил босса купить PLASMACAM. Тот самй американский станочек, станок получил и заодно с ним CarveWright. За все про все отдали 16000 зеленых рублей и при все при том, что америкосы никак не хотели с заграницей работать - а тем более с рашами 😃
Но нашли наши Раши в Америке, купили и переправили.
На следующей неделе буду собирать - кому интересно могу фотки кинуть в процессе так сказать сборки и наладки.