5 осей - какой софт использовать?
Пардон, погорячился. Power mill прочитал с налету как Visual. Обмишурился, значить… 😃
А ювелиры любят Носорога за вот такие примочки: www.rhino3d.com/resources/display.asp?language=en&…
Пауэрмилл.Он любит пятиосевую и делает её очень правильно.Но вот от симуляции обработки в программе до обработки на станке(или хотя бы просмотра в симко) вас будет отделять маленький текстовый файлик(постпроцессор называется).Вот это текстовый файлик(текстовый,если в дактпосте делается) многим кровь свернул… Есть у делкама ещё программа ПМпост,в ней можно составить постпроцессор на любую(в пределах разумного,конечно) стойку.Но это тоже весьма не легко.Я,например,много слёз пролил,прежде чем сделал пост под 4-х осевую обработку(не замена одной из осей осью вращения,а именно полноценные четыре координаты,с поворотом головы,а не заготовки,компенсацией длины инструмента и пр.).Пятикоординатник,как вы задумываете,очень чувствителен к точности механики.И делать такой станок,это подвиг,в определённом смысле.Подумайте,насколько оно вам надо.Возможно стоит прислушаться к советам более опытных товарищей и поработать в трёх координатах.
Хотя,конечно,такой проект,доведённый до конца… Добавил бы самоуважения и уважения коллег.Я вот,к примеру,совершенно чётко понимаю необходимость именно такого станка для нужд производства(мебель),трехкоординатник уже есть,но решиться пока не могу(не вывезу по деньгам,по скромному насчитал 15-20у.ё.,а там ещё неучтёнка и переделки подкрадутся)…
Желаю творческих успехов!
P.S.Если осилите механику и электронику(это отнюдь не копеечный проект,даже с маленьким столом),то даже заказать написание поста у профессионала,именно под вашу конструкцию - покажется копеечной тратой.
Вот тут- fsapr2000.ru/index.php?showtopic=28517&st=80 человек с нуля сделал пятиосевой станочек и с нуля освоил написание постпроцессоров.
yaso73 я извиняюсь но то,что вы написали-мы сами писали выше))или вы не читали??Поверьте-написание поста профессионалом не покажется ему копейками
P.S.-юзайте PowerMill и не мучайтесь
Читал читал… Спасибо за замечание.
Думаю,что нет повода ломать копья,ибо тема очередной “пшик”. По крайней мере пока.Ни станка,ни даже наброска не видя,все кинулись наперегонки советовать.Это,конечно,замечательно.Но,увы,таких тем довольно много,на разных форумах, и редко они доводятся до завершения авторами(ещё реже до завершения проектов).
Пять осей - это “чёрный пояс по ЧПУ”. А уж если и станок самому слепить и пост сочинить - то это спецы,которых мало.
Остальные “что-то видели”,“где-то читали”,“ролики смотрели” и после этого “захотелось”!Дальше идёт открытие темы на одном(последнее время норовят на разных одновременно,можно подумать,что эти форумы разные люди читают) из форумов,потом дебаты(до хрипа и срача),потом тс плавно отходит от темы “тренироваться на кошках” и всё.
Если в данной теме ТС продолжит с эскизами,фото узлов,обсуждением хотя бы механики - буду только рад и приятно удивлён.Но до завершения проекта пройдёт не меньше полугода и тут можно спорить,советовать,учить и учиться,потому,что результат будет виден всем.
Если не продолжит - тоже честь ему и слава,ибо остановиться до того,как сделать что-то плохо(т.е. трезво оценить ситуацию и возможности) тоже уметь надо.
Теперь про посты и профессионалов:пост “от профи” на PowerMill,для пятиосевого станка будет не дороже двух килобаксов,вы считаете,что это дорого?Я нет.Есть другой путь - разобраться самому,методом проб и ошибок,потратить время(хорошо,когда оно есть),при этом не факт,что получится.Это,примерно,как купить дорогую машину без топливного насоса(к примеру) и делать его самому.Наверно получится,но всё это время машина стоять будет.Можно начать разбираться самому и,возможно,на профильном форуме,помогут,подскажут,научат и всё получится.Надо либо что-то делать самостоятельно,либо заказывать у спецов,либо не браться.Подождём решения ТС.
А по вопросам в первом посте:
1.мастеркам,пауэрмилл.как-никак лидеры…
2.100% да.
3.Любой из вариантов.
4.Постпроцессор и кам-программа.
Если в данной теме ТС продолжит с эскизами,фото узлов,обсуждением хотя бы механики - буду только рад и приятно удивлён
Сергей, топик стартер не имел в своих намерениях показывать переделку ЧПУ, это не было ясно? Что же мы все тут помогаем то ему?😃 Наверное из чувства человеколюбия и желания помочь ближнему? Если нет, ну давайте все закроем и форум закроем чтоб вы не видели бы больше “шпик” тем.Вижу вы достаточно глубоко знаете как тему так и как “работают” форумы. У вас есть др. предложения изменить мир?😃 неужели вы родились со всеми знаниями и не советовались с др. своими знакомыми, товарищами, коллегами.Честно, не понятно зачем все это рассказывать здесь…
Придерживаюсь демократических отношений к созидательным людям и уважаю их свободы.Послушать вас то все темы тут должны открываться только с намерениями показать то что строим, не хилая идея, поддерживаю:) Только мир людей не такой, точнее совершено не такой по известным причинам!Удивлюсь если скажете не знали об этом:)
Насчет мысли о черном поясе - нет ничего не возможного для чела у которого голова на плечах и руки растут с плечь! Они как понимаю у вас на тех же местах что сказал так как вы заявили что написали пост на 4 оси (охотно вам верю на слово так как у меня все начинается с полного доверия к созидательному челу) и представляете проблемы с точностью 5 осевых машин.
.
Желаю успехов в вашем начинании, успехов! У вас все получится в наилучшем виде если есть деньги, целеустремленность и воля закончить начатое!!Если честно завидую вам белой завистью:) Было бы время у меня , достаточно средств и физ места у себя в мастерской на созидание такого своего я бы без единого колебания сделал бы такую машину.Крутизна и полна свобода созидать новое с такой машиной под рукой, то чего никогда не было у людей нашего класса и времени.Фраг Вам в руки!
Пишите, постараемся помочь в рамках наших знаний.
Приношу еще раз свою благодарность Вам, вы ускорили мое обучение до макс возможных скоростей вашей одной ссылкой которую я искал долго!
Роберт,а я как раз имел(и имею) желание именно помочь ТС!И довольно часто помогаю другим(не думайте,что я бездушный упырь).Только чтобы помогать,в данном случае,надо видеть предмет вопроса.Иначе можно было бы закрыть тему,после первого ответа.А чтобы ответить,хорошо бы увидеть,так как ответы могут быть разные.Как вариант,очень хорошо иногда сказать человеку:“Не спеши!Из такого станка пятиосевой не сделать!Надо менять (и дальше советы предметно)”.И он не наломает лишних дров(не потратит время и деньги впустую)Либо:“Ты крут!И всё получится из этой конструкции!Начни с (дальше советы предметно)”.
Например, в данном случае нет никакого смысла учить IMSpost(имхо),т.к. не понятны цели.Даже размер станка не ясен(не мне вам объяснять,что от размера поля и кинематики пятикоординатника,особенно пятикоординатника,многое зависит),а уже насоветовали кучу всего.Может я,конечно,чуточку “подрежу крылья чужой мечте”,но это порой необходимо.
В принципе достаточно пауэрмилла,посты пишутся хоть в дактпосте,хоть в пп(было бы желание).Буквари и форумы есть.Как крайний вариант - заказать.
Сергей, я уже предупредил в своем предшествующем посту о деньгах и рисках по точности таких машин топикстартера как и вы. Согласен со всеми вашими замечаниями, но считаю все таки что необходимо созидателя оставить в тиши с его мыслями.Созреет вопрос, задаст, мы постараемся ответить:)
Насчет поля и его размеров могу сказать - тут вилка как в шахматной партии - если все делаешь маленьким приходится удовлетворять очень маленькие допуски изготовления всех деталей, когда все средних размеров и больше проходиться танцевать танец с бубнами и сокращать накопительные ошибки. Одним словом надо всю механику делать для достижения макс возможной точности ( как бы делалось с маленьким и для меленького станка) и только после этого потеть над средним и большим.
Др. путей не вижу если нет обратной связи у контроллеров с ПК ЧПУ куда бы сбрасывалась бы инфа в реальном времени о координате каждой оси для авто коррекции.
Согласен!Предупрежден - значит вооружен.А дальше надо принимать решения самому ТС.Будет делать - будем помогать(если ему это нужно будет) и с постом(давно хочу силы попробовать в непрерывной пятикоординатке,да всё руки не доходят) и со все остальным.Подождём.
Если в данной теме ТС продолжит с эскизами,фото узлов,обсуждением хотя бы механики - буду только рад и приятно удивлён.Но до завершения проекта пройдёт не меньше полугода и тут можно спорить,советовать,учить и учиться,потому,что результат будет виден всем. Если не продолжит - тоже честь ему и слава,ибо остановиться до того,как сделать что-то плохо(т.е. трезво оценить ситуацию и возможности) тоже уметь надо.
Вот именно, вовремя остановиться или вовремя неначать что-то делать - именно то чего я и боюсь. Хочется сначала удостовериться, что ЕСТЬ софт, который подойдет под мои нужды и под мои планы, и сказать себе - да, теперь этот вопрос ясен и раскрыт. Можно и за механику браться. Потому что построив механику и поняв, что нет возможности ее использовать - будет пустой тратой денег, и действительно, не маленьких.
Желаю успехов в вашем начинании, успехов! У вас все получится в наилучшем виде если есть деньги, целеустремленность и воля закончить начатое!!Если честно завидую вам белой завистью:) Было бы время у меня , достаточно средств и физ места у себя в мастерской на созидание такого своего я бы без единого колебания сделал бы такую машину.Крутизна и полна свобода созидать новое с такой машиной под рукой, то чего никогда не было у людей нашего класса и времени.Фраг Вам в руки! Пишите, постараемся помочь в рамках наших знаний. Приношу еще раз свою благодарность Вам, вы ускорили мое обучение до макс возможных скоростей вашей одной ссылкой которую я искал долго!
Большое спасибо за хорошие слова, они очень важны для людей, которые пытаються реализовать проект данного уровня, потому что… просто потому, что иногда руки опускаются от усталости или от того, что что-то не получается. Именно тогда такие слова дают поддержку, спасибо.
По поводу ссылки - пожалуйста, чем могу помочь - всегда рад.
Предупрежден - значит вооружен.А дальше надо принимать решения самому ТС.Будет делать - будем помогать(если ему это нужно будет) и с постом(давно хочу силы попробовать в непрерывной пятикоординатке,да всё руки не доходят) и со все остальным.Подождём.
Спасибо всем за инфу и дельные слова. “Подрезать крылья” иногда полезно, люди адеватные реагируют на это правильно. К ним и отношусь.
На счет “будет делать” - автор темы будет, зима скоро. И начну я с чертежей в Solidworks, надеюсь получить от вас конструктивную критику. Поскольку у меня уже есть один самодельный станок жуткой конструкции, я теперь знаю, как НЕ надо делать )
P.S. Если у кого-то еще есть инфа по поводу непрерывной 5-осевой обработки, поделитесь, пожалуйста.