Мегаглюк (Mach3 ?)
Друзья,
предлагаю вашему вниманию “зрелище”…
сегодня я второй раз зафиксировал безбашенный глюк станка (первый раз был несколько дней назад, я так и не понял показалось мне или действительно это станок сглючил. сегодня однозначно понял что это был глюк станка):
ИТАК:
(1) запускаю в Mach3 (лицензия) скрипт поиска нуля
в нем есть код:
code “G31 Z” &(GetOEMDRO(158) +1) &“F250” 'в машинных координатах
while IsMoving()
Wend
OEM DRO (158) - это нижняя точка оси Z (Soft Limit Minimum Z). Условно “-100мм”
таким образом после этих строк стоит ожидать движение оси Z вниз в сторону рабочего стола…
(2) но хрен бы там!!!
вместо этого движение начинает … начинает… НАЧИНАЕТ… ОСЬ Y! тоже в сторону уменьшения!
глазам не поверил! но рука машинально и стремительно опустилась на кнопку ESTOP.
после этого заново нажимаем ENABLE (это мой скринсет, по умолчанию это кнопка RESET). повторно запускаю скрипт поиска нуля - работает как положено…
в общем я в прострации… как такое может быть мозг отказывается понимать.
/* у меня на экране кнопка, скрипт зашит непосредственно в кнопку. т.е. ни о каких опечатках речи быть не может. этот скрипт я запускал уже сотню раз наверное.
кроме того подобный код есть и в других скриптах которые работают без нареканий */
кто-нибудь встречал что-либо подобное?
// контроллер USB SmoothStepper
Где-то подобное на каком-то форуме уже читал… вроде сошлись во мнении, что это глюк контроллера (происходил у нескольких пользователей). Причину возникновения выяснить не удалось но предполагалось что-то про USB. Народ постепенно начал переходить на SmoothStepper Ethernet.
У меня Мач работает через LPT, но проги готовлю дома, а затем скидываю на флэшку и затем уже на ЦНЦ-комп в подвале. Так вот несколько раз забывал вытащить флэшку из порта. При запуске проги на выполнение станок начинал вытворять чудеса. После удаления флэшки всё становилось на свои места. Видно какие-то прерывания по USB мешают иногда драйверу Мача…
у меня тоже было предположение в сторону помех на линии USB контроллера. хотя…
мне неизвестен протокол обмена между ПК и контроллером однако мне представляется обязательным наличие программной защиты от помех. в частности какой-нить аналог сверки контрольных сумм передаваемых пакетов данных или что-то вроде того.
вот пример из жизни: если во время работы станка зажечь дугу на TIG сварке то контроллер сразу же сваливается с ошибкой невозможности записи/чтения. т.е. налицо что пакеты данных заваливаются и это фиксируется самим контроллером или ПК. поэтому непонятно почему вероятное искажение или пропадание пакетов не приводит к обнаружению этого обстоятельства а вместо этого станок начинает перемещаться в ложном направлении…
впрочем причин я вероятно тоже не узнаю ибо у меня есть и Ethernet версия контроллера. я на него перейду в обозримом будущем.
Работаем с мачем много лет и с подобным скриптом поиска нуля тоже - никогда не было глюков программы. Честно - ни разу! Все глюки это либо помирающий компьютер заваленый стружкой либо что то с контроллером или проводкой.
У нас самая частая проблема спустя месяц-два работы в 2 смены потяхоньку забивает мелкой стружкой все разъемы на станке и насасывает из сож влагу. несмотря на то что разъемы вроде герметичные. приходиться все сушить потому что глюки начинаются страшные…
грешу на USB пока что.
если во время работы станка зажечь дугу на TIG сварке
Попробуйте установить источник бесперебойного питания с фильтром на электронику.
На работе установил ИБП на графопостроитель - исчезли глюки.
Сейчас установил ИПБ на фрезерный ЧПУ - проблем не стало.
Товарищ применяет ИПБ для станка в гаражном кооперативе. У соседа варят, напряжение падает - глюков по питанию не заметно.