Фрезы (роутеры) для фанеры и пластиков...
Добрый день!
Какую правильно фрезу - роутер выбрать?
Здесь, на форуме многие советуют резать фанеру роутером по стеклопластикам, именуемой кукурузой. Но позвонив в магазин фрез мне сказали: “раз для дерева надо, то и бери по дереву роутер, зачем тебе для стеклопластика”. Склоняюсь конечно к советам по форуму, т.к люди уже пробовали с роутером работать, но хотелось бы узнать чем же они лучше - роутеры по стеклопластику для резки фанеры. А то накладно покупать 2 роутера для проверки. И не могу понять чем роутер от фрезы отличается.
У нас на работе вся обработка дерева, мдф, стружки делается обычными и алмазными фрезами, а про роутеры не слышал и не видел и кукуруз нет никаких.
И еще один вопрос, если брать роутер по дереву D8, то с какой спиралью, правой или левой, для резки фанеры. Мало ли какие-то особенности есть в обработке фанеры.
Прилагаю фотографии роутеров.
Не успел вставить в предыдущий пост.
С какой скоростью можно фрезеровать и с какими шагами по глубине? У меня фреза 2-ух перая 4мм, фрезеровал 9мм фанеру за один проход сразу все 9мм со скоростью 20мм/сек, наверное быстро, просто на работе я это еще в 2 раза быстрее делаю, а вот дома на фанере ворс с торцов появляется.
Не успел вставить в предыдущий пост.
С какой скоростью можно фрезеровать и с какими шагами по глубине? У меня фреза 2-ух перая 4мм, фрезеровал 9мм фанеру за один проход сразу все 9мм со скоростью 20мм/сек, наверное быстро, просто на работе я это еще в 2 раза быстрее делаю, а вот дома на фанере ворс с торцов появляется.
У разных производителей свои режимы.
У меня фрезы Belin у них по дереву такие режимы.
фреза 4мм 2зуба глубина за проход 3мм подача 3840мм/мин
об.24000.
Ну а если глубже то надо уменьшать подачу.
То Paganel: У меня фреза какая-то ENT. Попробую тоже так за 3 прохода сделать, может ворс исчезнет.
Спасибо
П.С Порядок еще навожу.
То Paganel: У меня фреза какая-то ENT. Попробую тоже так за 3 прохода сделать, может ворс исчезнет.
СпасибоП.С Порядок еще навожу.
Очень чисто фрезеруют дерево, фанеру, бальзу вот такие фрезы (как на картинке)
А для пластиков и оргстекла применяют однолезвийные спиральные фрезы с полированной канавкой.
Ворс не поднимается, когда инструмент острый, а на фанере березовой он острый очень ограниченное время. Так что ворс это скорее норма. Пара движений шлифком и его нет. Вырывов и щепоты боятся нужно.
Ворс не поднимается, когда инструмент острый, а на фанере березовой он острый очень ограниченное время. Так что ворс это скорее норма. Пара движений шлифком и его нет. Вырывов и щепоты боятся нужно.
Фрезы показанные на фотке вообще-то применяются в промышленном изготовлении деталей из стеклотекстолита - они полностью твёрдосплавные - это первое. На фанере они будут вечными;)
Второе - как раз при обработке стеклотекстолита частенька остаётся “ворс” - поэтому и придумали такую форму заточки режущих лезвий.
Я ими режу и фанеру и бальзу - торец как полированный!
Вечного ничего не бывает. 😃
Внимательно рассматриваем смайлики😁
Марат, специально для Вас сделаю фото твердосплавной фрезы, которой работал по березовой фанере, как волокна шли - поперечные/продольные, так они и отпечалались на режущей кромке. Но это после праздников, подождете малость? 😃
Вот именно, эти фрезы для стеклопластика, работают они как драчевый напильник. По дереву, скорее рвут, чем режут. По бальзе то уж точно.
Так, для справки, для мягких пород нужен более острый угол, чем для твердых, который невозможно получить при заточке “карбида”, только на стали.
Вот именно, эти фрезы для стеклопластика, работают они как драчевый напильник. По дереву, скорее рвут, чем режут. .
Ну не знаю как работают они у Вас - у меня отлично!
Вот как говорится - лучше один раз увидеть, чем сто услышать😒
Пол часа назад специально для Вас отфрезил;)
А уж бальзу - вообще на ура!!!
Так, для справки, для мягких пород нужен более острый угол, чем для твердых, который невозможно получить при заточке “карбида”, только на стали.
😛
Вы где свой инструмент берёте???
Может попробовать купить у серьзных производителей, которые могут “заточить” “карбид” “поострее”😉
ага… посмотрите однозубые фрезы для пластика например… и попробуйте повторить такие углы на быстрорезе… интересно - долго он проживет… 😁
Марат: а у вас если не секрет что за шпиндель стоит ??
ага… посмотрите однозубые фрезы для пластика например… и попробуйте повторить такие углы на быстрорезе… интересно - долго он проживет… 😁
Марат: а у вас если не секрет что за шпиндель стоит ??
Вы наверно наоборот хотели сказать - повторить такие углы на твёрдосплавном инструменте сложнее, чем на самокале;)
Ребята - давайте не будем спорить - просто назовите производителя Вашего инструмента и цену на него, а потом продолжим разговор:)
Например здесь весь инструмент из твёрдого сплава - оказывается умеют и заточить, и даже заполировать 😁
ssl.kundenserver.de/…/index.shopscript?main_url=ht…
Жмём на " Produktubersicht" и наслаждаемся!
Шпиндель самый простой Proxхon
Марат, я сказал именно то что хотел сказать 😉 Да, твердосплавный инструмент дороже. потому что его и изготовить сложне… и заточить весьма непросто. и требования к его точности немного другие. НО! при этом и точность и ресурс инструмента отличаются весьма заметно. И очень часто быстрорез не позволяет сделать такой инструмент, который можно сделать из твердого сплава.
Сам работаю с инструментом Micro100, SGS, Jabro, Depo и Karnasdi (последние два не знаю чьи. просто заказываю - привозят)
Марат, я сказал именно то что хотел сказать 😉
Ну значит это я недопонял:)
Звиняйте:)
За что ??? смайлики вроде никто не отменял. да и вроде не ругались 😃
Мой первый пост вообще то был адресован для TimRS, который говорил что твердый сплав “остро не заточить”. 😃 вот я и улыбался, вспоминая как первый раз порезался однозубой фрезой, по дурости схватив ее за рабочую часть и попытавшись так вытащить из коробочки… тупая однака была 😈
Реч шла об угле, а не остроте 😃
ну да, извините - под остротой я имел “острый улогл” - угол гараздо меньше 90 гродусов 😃
Здесь есть фото фрез которыми работаем по дереву и фанере…
www.tdk.2mcl.com/index/page1-parket.php
мааало про фрезы, мноооого про станок?!))))
мааало про фрезы
Там фото фрез - их используем на станках с ЧПУ для резьбы по дереву.
Еще фото на www.tdk.2mcl.com/index/page11.php
Что делать, фреза ласточкин хвост Freud 2-х зубая твердый сплав. , подача 80мм/мин, глубина зарезания 16 мм, скорость 24000 об.мин, фанера бакелитка. Проработала 20 мин потом начала гареть. После заточки сразу наченает гореть. Пробовал уменьшать подачу, менять скорость неифига. Что все фрезы чтоли так работают.
woodwork.ru/catalog3.html
фрезы по дереву с антипригарным покрытием типа тефлон
Но вы по всей вероятности фрезеровали длинные пазы.Большинство ласточкиных хвостов применяются для торцевого фрезерования ящичных шипов.попробуйте сначала паз в несколько заходов отфрезеровать а потом уже ласточкиным хвостом сделать.Вы слишком многого хотите сразу. Никакие фрезы не помогут.А гореть начинает сразу после заточки потому что отпустили фрезу после нагрева, или угол не сохранили.для разных материалов разный угол заточки.
Паз всего 28 мм.Когда фреза была новая она тоже горела, но только тогда когда шпиндель ехал назад по пазу включенный. Т.е как сделать паз в несколько заходов.
Причем замеченна еще одна странность фреза начала подгорать при выходе и входе
но когда шла в пазу все ок. Фрезы freud и CMT одной категории. Freud тоже с тефлоном, но при заточке тефлон куда ? Была мысль о отпустили фрезу после нагрева но онаже твердый сплав, он вроде неопускается. Фрезу точим по передней т.е. угол не менятся. Хотя есть сранность фреза до первой заточки всегда ходит долго, но после началось… Подскажите начем её можно заточить. Поскольку спецальных станков для концевых фрез ныбывает. Только для сверел.