Фрезы (роутеры) для фанеры и пластиков...
ага… посмотрите однозубые фрезы для пластика например… и попробуйте повторить такие углы на быстрорезе… интересно - долго он проживет… 😁
Марат: а у вас если не секрет что за шпиндель стоит ??
ага… посмотрите однозубые фрезы для пластика например… и попробуйте повторить такие углы на быстрорезе… интересно - долго он проживет… 😁
Марат: а у вас если не секрет что за шпиндель стоит ??
Вы наверно наоборот хотели сказать - повторить такие углы на твёрдосплавном инструменте сложнее, чем на самокале;)
Ребята - давайте не будем спорить - просто назовите производителя Вашего инструмента и цену на него, а потом продолжим разговор:)
Например здесь весь инструмент из твёрдого сплава - оказывается умеют и заточить, и даже заполировать 😁
ssl.kundenserver.de/…/index.shopscript?main_url=ht…
Жмём на " Produktubersicht" и наслаждаемся!
Шпиндель самый простой Proxхon
Марат, я сказал именно то что хотел сказать 😉 Да, твердосплавный инструмент дороже. потому что его и изготовить сложне… и заточить весьма непросто. и требования к его точности немного другие. НО! при этом и точность и ресурс инструмента отличаются весьма заметно. И очень часто быстрорез не позволяет сделать такой инструмент, который можно сделать из твердого сплава.
Сам работаю с инструментом Micro100, SGS, Jabro, Depo и Karnasdi (последние два не знаю чьи. просто заказываю - привозят)
Марат, я сказал именно то что хотел сказать 😉
Ну значит это я недопонял:)
Звиняйте:)
За что ??? смайлики вроде никто не отменял. да и вроде не ругались 😃
Мой первый пост вообще то был адресован для TimRS, который говорил что твердый сплав “остро не заточить”. 😃 вот я и улыбался, вспоминая как первый раз порезался однозубой фрезой, по дурости схватив ее за рабочую часть и попытавшись так вытащить из коробочки… тупая однака была 😈
Реч шла об угле, а не остроте 😃
ну да, извините - под остротой я имел “острый улогл” - угол гараздо меньше 90 гродусов 😃
Здесь есть фото фрез которыми работаем по дереву и фанере…
www.tdk.2mcl.com/index/page1-parket.php
мааало про фрезы, мноооого про станок?!))))
мааало про фрезы
Там фото фрез - их используем на станках с ЧПУ для резьбы по дереву.
Еще фото на www.tdk.2mcl.com/index/page11.php
Что делать, фреза ласточкин хвост Freud 2-х зубая твердый сплав. , подача 80мм/мин, глубина зарезания 16 мм, скорость 24000 об.мин, фанера бакелитка. Проработала 20 мин потом начала гареть. После заточки сразу наченает гореть. Пробовал уменьшать подачу, менять скорость неифига. Что все фрезы чтоли так работают.
woodwork.ru/catalog3.html
фрезы по дереву с антипригарным покрытием типа тефлон
Но вы по всей вероятности фрезеровали длинные пазы.Большинство ласточкиных хвостов применяются для торцевого фрезерования ящичных шипов.попробуйте сначала паз в несколько заходов отфрезеровать а потом уже ласточкиным хвостом сделать.Вы слишком многого хотите сразу. Никакие фрезы не помогут.А гореть начинает сразу после заточки потому что отпустили фрезу после нагрева, или угол не сохранили.для разных материалов разный угол заточки.
Паз всего 28 мм.Когда фреза была новая она тоже горела, но только тогда когда шпиндель ехал назад по пазу включенный. Т.е как сделать паз в несколько заходов.
Причем замеченна еще одна странность фреза начала подгорать при выходе и входе
но когда шла в пазу все ок. Фрезы freud и CMT одной категории. Freud тоже с тефлоном, но при заточке тефлон куда ? Была мысль о отпустили фрезу после нагрева но онаже твердый сплав, он вроде неопускается. Фрезу точим по передней т.е. угол не менятся. Хотя есть сранность фреза до первой заточки всегда ходит долго, но после началось… Подскажите начем её можно заточить. Поскольку спецальных станков для концевых фрез ныбывает. Только для сверел.
Сначала прогоните паз прямой фрезой необходимого диаметра. 28 мм это не всего, это дохрена.Желательно не сразу на 16мм зарезайтесь а хотя бы в три захода.И потом тока ласточкиным хвостом . Паз ласточкин хвост конечно невыйдет в несколько заходов. Не знаю конечно что у вас за задачи на такой величине ласточкин хвост делать , но она на такие режимы резания не предназначена, то есть она как правило на короткие дистанции расчитана.Отсос стружки есть? С заточкой не эксперементирую, в основном тока напрессованую пыль убираю. Если нормально эксплуатировать без дури то 10 км пройти должна, но как сами понимаете не считал. ДОФИГА БЕРЁТЕ за один проход.
У вас на ласточкином хвосте получается закрытый профиль, проверьте ещё высоту заглубления фрезы.
Что делать, фреза ласточкин хвост Freud 2-х зубая твердый сплав. , подача 80мм/мин, глубина зарезания 16 мм, скорость 24000 об.мин, фанера бакелитка. Проработала 20 мин потом начала гареть.
Может быть нет отвода стружки и фреза запекается.
Попробуйте обеспечить отвод стружки и увеличьте подачу, уменьшив нагрузку фрезерованием за 2 прохода.
Вообще дерево начинает подгорать или когда подача медленная или обороты высокие (именно так, а не наоборот), должны получаться мелкие опилки, а не пыль. Попробуйте увеличить подачу, ну или обороты шпинделя уменьшить.
должны получаться мелкие опилки, а не пыль.
- Это не факт.
При фрезеровании дерева на нашем оборудовании для резьбы по дереву СМ-600Ф4 получается как раз пыль - и ничего не пригорает…
-Обороты шпинделя 60 тысяч в минуту - вот и пыль при любой разумной подаче.
Попробуйте фанеру и не только пригорит, но и дым коромыслом встанет 😃
Фанера не пригорает, мдф не пригорает, горит смолянистое ДСП…
Да нифига не пригорает, правильные режимы и фреза и все режет прекрасно
Не правильные режимы, а низкооборотистый шпиндель.
Скажите, как обработать концевой фрезой ДСП при оборотах 20-72 тыс.?