Твердосплавные фрезы времен СССР
Купил сегодня такую же,как на фото выше, только двухзаходную диам.6мм. и центровки хвост 3мм из ВК6м. Были и 4-х заходные и с титаном,и другие диаметры.
Вопрос-что с ними делать? Если б их переточить можно было в V-образную или шар…
С пол-года назад отдавал знакомому токарю аналогичную цельнотвердосплавную фрезу с заданием уменьшить диаметр хвостовика до 3 мм.Ничего путного не получилось. Единственное,что было на заводе и грызло эту фрезу-какой-то абразивный камень…За полтора часа сточил пару десяток,естественно не шибко ровно,а потом кусок хвостовика откололся.
Сейчас хочу попробовать их чем-нибудь алмазным грызануть.
карбид-кремниевые диски их хорошо берут, или грубые алмазные диски
А эти карбид-кремниевые диски как-то можно внешне отличить от люминиевых?
зеленого цвета лучше всего, бывают еще черного карбид-кремниевые
Если хотите проточить хвостовик на токарном станке, то вам надо взять резец с гексонитом (не путайте с гексогеном!!!). Единственная проблема в оборотах, гексонит работает примерно на 5000-10000 об/мин. Так что на 16К20 и иже с ними не получится. Вручную хвостовик вы не занизите с нужной точностью, фреза будет сильно бить и, в конце концов, расколется. Есть вариант прожечь на копировальном электроэрозионном станке с торцов фрезы центровые отверстия и шлифануть на круглошлифовальном. В принципе, если есть копировальный электроэрозионный станок с ЧПУ, можно занизить диаметр на нём, с помощью круговой интерполяции. Встречаются круглошлифовальные без центров, но опять же не будет нужной точности.
P.S. Шлифовать лучше алмазом, зелёный круг не даст нужной чистоты поверхности. С алмазом будьте осторожны - если пережгёте фрезу - она расколется. Давайте больше охлаждения. Гексонит охлаждения не требует, однако снимает за проход 0.01-0.02 мм.
Спасибо,буду искать в продаже.
Попробовал разметочное сверло 3мм в качестве фрезы по дереву.Пока в легком шоке-работает очень тихо и быстро.Ни одна фреза,купленная мной ранее не позволяла такой глубины погружения.(станочек у меня слабенький) Да и шуму было поболее.
Так оказывается вся проблема в том, чем фрезернуть лист фанеры? Я думал вы High Speed Sprint устраиваете по калёной стали. А для обработки дерева городить такой огород? Как я понял вы приобрели обычную ГОСТовскую центровку. Неплохой выход из положения. Я такой центровкой гравировал таблички на могилы из 12Х18Н10Т. При глубине шрифта 0.3 - 0.5 мм. одной центровкой делал 2-3 таблички, так что стойкость у них нормальная. А конкретно инструмент и режимы обработки для дерева ищите на www.gravman.ru/realspeed.htm
Да уж больше года как там побывал.Смущает,что по этой таблице да и по расчетам подача при гравировке должна быть до 1,2метра/мин,не более.Народ пишет,что гравирует до 6 метров/мин и более.Да и у меня на дохленьком станке и с граверной машинкой 160 Вт в качестве шпинделя получается гравировать со скоростью до 4 метров/мин.С разметочным сверлом,в частности-глубина до 4мм за проход.
Я только начинаю разбираться во фрезерном деле,планирую работать только с деревом.Фрез по дереву (3мм) нормальных в городе нет. А заказывать пока не готов-толком-то еще не знаю,что нужно будет.Купил пару фрез для обычного фрезера(8мм),попробую фрезер шпинделем поставить.
А советский твердосплав есть в продаже,стоит копейки и режет хорошо.Думаю,стоит свои закрома наполнить…
Все подачи в метрах в минуту расчитываются от оборотов и подачи на зуб фрезы, т.е. банально всё сводится к расчётам режимов резания для токарного резца. В общем, если упрощённо, то чем больше дашь оборотов, тем больше можешь выставить подачу.
Но! Для каждой фрезы есть ограничения по скорости резания (не путай с подачей), т.е. определённая фреза в силу своих конструктивных особенностей и свойств материала из которого изготовлена не может при обработке определённого материала превысить свою теоретически расчитанную скорость. Эти значения спрашивай у производителя или ищи в справочниках. Это базовая величина для расчётов.
Фрезы которые у тебя тупятся наверняка фрезы по металлу. Так как теплопроводность у металла больше, чем у дерева и есть возможность использовать охлаждение сердцевина у них толще и углы заточки расчитаны для металла. Вобщем при обработке этими фрезами дерева, ты их банально перегреваешь, они покрываются микротрещинами и в конце концов скалываются, тупятся и т.п. Фрезы по дереву как правило однопёрые или двухпёрые с соответствующими углами заточки и тонкой сердцевиной. Чем меньше зубьев (перьев) и чем тоньше сердцевина, тем лучше отвод тепла из зоны резания. Сильно влияет на скорость резания угол наклона пера. Пример - твоё центровочное сверло, в принципе это ничто иное как двухпёрая фреза с прямым зубом, т.е. угол наклона пера = 0 градусов. Прямой зуб для дерева это практически идеальный вариант. Но вобщем-то я не знаю всех условий обработки. Нужно экспериментировать. Возможно тебе нужна фреза с отводом стружки вниз.
А пока, раз у тебя в наличии фрезы по металлу, то и ставь режимы резания для металла увеличив их в 2-5 раз. В общем, начни с минимальных значений оборотов и подачи, а затем пропорцианально их увеличивай. Когда увидишь что дерево горит, или хотя-бы начинает попахивать - значит хватит.
И ещё хорошо иметь мощный пылесос для удаления стружки из зоны реза. Он выполняет две функции: во-первых отсасывает стружку, во-вторых потоком воздуха охлаждает фрезу. Можешь порадовать народ вокруг и поставить вентилятор помощнее. Если режешь светлую деревяшку, будет очень похоже на первый снег.
Спасибо за информацию.Скачал несколько книг по фрезерному делу,буду изучать.Однако,времени не хватает совершенно- несколько дней даже подойти к станку не получается.Фрезы до сих пор я покупал только под граверную машинку-хвост 3 мм.Их у меня разных форм и видов штук15.По металлу я старался брать только твердосплавные,но планировал использовать их по дереву(просто небыло в продаже по дереву вообще ничего).Ими я полностью доволен,кроме низкой подачи ввиду мелкого зуба.Потом появились в продаже фрезы по дереву-с крупным зубом,скорость гравировки начала радовать,но фрезы начали тупиться-они оказались не твердосплавными,вопреки словам продавца.Дерево при гравировке у меня не горит,фрезы не темнеют,сколов нет(микроскоп имеется) -просто режущие кромки “толстеют”,вырабатываются и тупеют.То бишь я снова без фрез по дереву.На выходных поеду хоть разметочных сверел куплю.
Да с режимами нужно разбиратся.
А советский твердосплав есть в продаже,стоит копейки и режет хорошо.
Все рынки обошел. повымели всё.
Да, некоторые позиции я выгреб все последние,некоторые не успел. Что-то может еще появиться,но непредсказуемо. Правда,в продаже еще есть заготовки-прутки.Покупаю и пробую делать фрезы сам.
Пробывал, не тупятся. В отличии от хваленых забугорных.
Какие фрезы, производитель, цена???
У меня вот сразу возникло чувство, что кроме как с китайскими Вы вообще не работали…
Вы что, думаете, что у всех производителей за бугром, фрезы во время работы каждые две минуты меняются???
Да почему, и германские брал. Неплохие, но дорогие. Тоже кстати из твердосплава.
А что китай не заграница?
А что китай не заграница?
неее!!! Это отдельная страна