Утюжок TopFlight
Купил утюжок, он 110 вольтовый, про всякие блоки конвертации 220-110 вольт, я знаю, есть такой, но вот что бы в самом утюжке заменить, чтоб работал напрямую, от 220, кто-нить знает? Подскажите.
Если на твоем утежке регулятор температуры биметалический, а не электронный, можно тупо поставить диод. Срежет пол волны и будет 110В. Ток диода на 25% больше тока утюга.
Да регулятор температуры биметаллический. Диод то есть ставить на вольт 130?
Да регулятор температуры биметаллический. Диод то есть ставить на вольт 130?
важна мощность
ток.
чтоб мощность диода была выше мощности утюга
P=U*I - из этого и выбирайте
Эммм… Мощность утюга 165 Ватт.
Значит диод нужен на 3 ампера, а максимальный ток 110 или 220 вольт?
Нужен диод или стабилитрон, или тиристор? 😃
лучше поставить транс - надежнее, т.к. диод, хоть и срежет полуволну, но вторая то останется 220 вольт. Диод , если все же решите ставить на свой страх и риск то надо выбирать из расчета 300 вольт 1 Ампер будет достаточно, но это будет “убийство” утюжка, ИМХО.
Транс - трансформатор?
Транс - трансформатор?
да.
но вторая то останется 220
Это с какой радости? Половина и останется. Если амплитудное значение - то в сети 311 вольт. Пловина, после диода будет около 155 вольт в амплитуде. А по нагрузке эквивалентно 110 вольтам постоянки.
Так-а какой диод все таки ставить?
400 вольт это я понял. 1 или 3 ампера, если утюжок 165 ватт?
Это с какой радости? Половина и останется. Если амплитудное значение - то в сети 311 вольт. Пловина, после диода будет около 155 вольт в амплитуде. А по нагрузке эквивалентно 110 вольтам постоянки.
круто у вас получается… даже не знаю с какой стороны подступиться. вы не путаете напряжение с мощностью? по мощности - да - диод режет половину мощности, но это работает только на пассивной нагрузке. а переменное напряжение как у вас по двум проводам передается?.. или все-таки сначала +220 а потом -220? по теме - включение диода возможно не даст перегореть утюжку из-за импульсного характера питающего напряжения, но подаваться то будет полупериод в 220 вольт действующего значения.
2 noize:
Так-а какой диод все таки ставить?
400 вольт это я понял. 1 или 3 ампера, если утюжок 165 ватт?
если решились ставить, то ставьте с запасом на 3А, по крайней мере, если утюг и сгорит, то не из-за пробоя диода.
но подаваться то будет полупериод в 220 вольт действующего значения.
Действующее значение в сети - 311 вольт. 220 множим на кореньс двух. Обрезав один полупериод, утюгу фиолетово, плюсовой или минусовой, получим действующее напряжение, в пике импульса, 155 вольт. Из-за того, что один полупериод вырезан, мощность будет даже меньше, чем при 110 вольт.
Действующее значение в сети - 311 вольт.
это амплитудное значение
220 множим на кореньс двух. Обрезав один полупериод, утюгу фиолетово, плюсовой или минусовой, получим действующее напряжение, в пике импульса, 155 вольт. Из-за того, что один полупериод вырезан, мощность будет даже меньше, чем при 110 вольт.
хорошо, а как тогда вы рассчитываете простейший выпрямитель, где после диодного моста идут однополярные импульсы (половинки периода переменного напряжения) и надо поставить сглаживающий кондер? веть осцилограмма от диодного моста и одного диода будет отличаться лишь количеством этих полупериодов. Вот на кондере и будет амплитудное значение, а от вида выпрямителя будут зависеть только пульсации. и из обмотки транса на 10 вольт переменки получают около 14 постоянки. а по вашим расчетам будет всего 7-мь. что-то не стыкуется с практикой. где-то так.
при полном диодном мосте 10 вольт множим на корень с двух - 10*1,41 приблизительно 14 вольт
а если поставить только один диод(а не мост) сколько у вас получится?
Вот на кондере и будет амплитудное значение
А кто тут упоминал конденсатор? Я? Небыло такого.
при полном диодном мосте 10 вольт множим на корень с двух - 10*1,41 приблизительно 14 вольт
а если поставить только один диод(а не мост) сколько у вас получится?
??? и сколько ? без нагрузки на кондере ? т.к. вопрос был про напряжение (амплитуду) полупериода. огласите, пожалуйста, свою цифру. 😃 хотя я кажется понял, что говорим о разном - вот из вики ru.wikipedia.org/wiki/Выпрямитель в разделе “Однофазные выпрямители” - “Четвертьмост” есть такое : “Так как измерительные приборы показывают действующие (или эффективное) значение, определим его…” и там в принципе все описано. поэтому и кондер нужен для более точного измерения амплитудного значения, а не “действующего”, если нет осцилографа посмотреть.
А кто тут упоминал конденсатор? Я? Небыло такого.
😃 нет - это я его добавил для получения амплитудного значения… хотя действительно, к теме это уже не имеет никакого отношения.
интересно , а автор топика на что решился и что получилось?
у кого-нибудь есть положительный опыт запитки нагревательных приборов (утюгов, паяльников), расчитанных на половинное значение через однофазный выпрямитель?
У меня в погребе, на случай сильных морозов стоит тэн на 127 вольт, 800 ватт. Диод, что-то из сериии Д245, 5-ти амперный. По крайняку пару лет назад работало на ура.
ЗЫ: я его и в 220 пихал… Так он как лампочка светит…
У меня в погребе, на случай сильных морозов стоит тэн на 127 вольт, 800 ватт. Диод, что-то из сериии Д245, 5-ти амперный. По крайняку пару лет назад работало на ура.
ЗЫ: я его и в 220 пихал… Так он как лампочка светит…
вот и славно… а я тут демагогию развел… пардон - закругляюсь.
😃 так мне не нужна лампочка, мине утюх нужен!
не решился пока ниначто, думаю, читаю…
похоже придется вам быть “экспериментатором” с модельным утюжком… 😃