Инструмент для обжима мелких клемм

Dimon11
EagleB3:

Плохому танцору даже отсутствие яиц не поможет. Тот, кто это сказал, возможно, прекрасный пилот, но радиомонтажник он - косорукий.

  1. Надо аккуратно залуживать провод (чтобы оловом провода были пропитаны только в месте пайки);
  2. Пайка должна быть только в месте “губок”, обжимающих жилу;
  3. Флюс должен быть слабо кислым или нейтральным. И должен он быть только там, где он нужен;
  4. Под “пояском”, обжимающем изоляцию, должен быть обжат провод в неповрежденной изоляции. Я это делаю обжим пинцетом или утконосами (точнее, просто туго оборачиваю этот “воротничок” вокруг провода).

.

Правда только частичная. Если использовать хлорвиниловые провода, особенно без шелкового слоя вокруг проводника, то при пайке, как ни старайся, хлорвинил перегревается, и проводок медленно подгнивает возле изоляции. Все же правильно обжатый провод надежнее. К стати… фраза "Флюс должен быть только там, где он нужен " лукавая. Потому как в многожильных проводах присутствует капиллярный эффект. Так что капнули на место пайки, а флюс потяунуло по проводу. Разъемы BLS только обжимаю, и уже в некоторых изделиях более чем по 10 лет стоят без отказов, в то время как паянные приходилось переобжимать, хотя, года три все отхаживали.
К стати, приведенные в примере папы, по кабель не годятся, под кабель нужны кабельные папы.

EagleB3
Dimon11:

при пайке, как ни старайся, хлорвинил перегревается, и проводок медленно подгнивает возле изоляции.

Поясните, плиз, как связаны меж собою перегрев хлорвинила и подгнивание провода?

Ну и… Читайте щщатильнее!.. Писано было и про капиллярный эффект, и про отсутствие “пап” для BLS и про “не годятся” и про то, “что надо чтоб годились”.

А про “флюс нужен там, где он нужен” в первую очередь имелось в виду нанесение флюса на “маму” перед пайкой.

Холивар затевать будем, или так обойдемся? 😉

Dimon11

Хлорвинил гниет потому как при перегреве выделяется кислота. Папа для БЛС, есть в продаже, но, более надежный БЛС папа, делается из БЛС мамы и папы под плату, причем штыри от папы в БЛС маму нужно именно запаивать, а потом обжимать провода. А вообще, я никого переубеждать не собираюсь. Кто хочет паять - пусть паяет! Лучше плохо припаять, чем плохо обжать! Я же купил обжимку, уже не помню, кажется Вайдмюллер, и подобные соединения только обжимаю. Отказов нет!

EagleB3
Dimon11:

Хлорвинил гниет потому как при перегреве выделяется кислота

А HAKKO-то и не знает… Полмира завалили своими термозачищалками. “Для всех видов изоляции”. И ведь уважаемая ж фирма, вроде как.

Диверсия, значит. Гады! Вот так они нам Союз и развалили…

Владимир#

А что дает такая термозачищалка? Я так для общего развития спрашиваю, даже не знал что такие есть.

EagleB3

Обычная хорошая механическая зачищалка имеет в губках вырез в форме ромбика. Грани ромбика - остро заточены.
Как правило имеется или несколько ромбиков (под провода разного сечения), или механизм, ограничивающий схождение губок.
Еще может иметься механизм (регулируемый упор), ограничивающий глубину вдвигания зачищаемого провода в губки.
Когда губки сжимаем - надрезаем изоляцию. Тянем - сдергиваем то, что надрезали. Все довольно быстро и удобно.

Но если пережмешь, или провод не точно соответствует губкам, или изоляция неравномерной толщины - есть возможность надрезать жилу (или некоторые жилки). В этом месте жесткость провода уменьшится, здесь он будет обламываться. И вообще не хорошо…

Термозачищалка проплавляет канавку в изоляции (температура рабочей поверхности - регулируемая в зависимости от материала изоляции). Жила грантированно не повреждается.

Очень удобно при работе с фторопластовым проводом; у нас народ делал такие самостоятельно, из аппаратов для выжигания и прочего-подручного.
Только вот работа с фторопластовым проводом обжигалкой имеет одну неприятность: у фторопласта нет жидкой фазы, он сразу испаряется. И при каких-то там условиях по крайней мере часть из этих паров составляет фосген. Помнишь уроки НВП? Прелое сено, ВПХР, ампула с тремя зелеными кольцами… 😉

Сам юзаю зачищалку Proskit 8PK-3001D - мне хватает.

Владимир#

Идею понял. Щас даже вспомнил, был у нас электрик, он прежде чем изоляцию снять грел её зажигалкой а потом легонько бокорезами снимал.

EagleB3

Более того, такой способ (с зажигалкой) очень юзефулен для всяческих “врезок”.
Но это не у нашей мелкоты, а, например, в автомобильных цепях.
Особенно на старой, задубевшей от времени, изоляции.

Опытный народ это делает вообще без бокорезов: зажигалкой погрел - и выщипнул мягкий участок пальцами.

Маэстро
Dimon11:

же купил обжимку, уже не помню, кажется Вайдмюллер, и подобные соединения только обжимаю.

Дмитрий, если не в тягость, ткните, пожалуйста, носом, в конктетный инструмент, который, ГАРАНТИРОВАННО ХОРОШО обожмет “наш” разъем.

12 days later
ANTAL

Пользуюсь этим www.engineer.jp/en/products/pa09e.html
пытался даже разъём под камеру и передатчик заделать - не вышло, слишком мелкие контакты, невозможно в руках держать.

SAN
EagleB3:

Термозачищалка проплавляет канавку в изоляции (температура рабочей поверхности - регулируемая в зависимости от материала изоляции). Жила грантированно не повреждается.

Спасибо, что напомнили. Хорошая вещь.
Мы с такими в учебных институтских мастерских работали.
А потом я приспособился на ПХВ изоляции делать “канавку” паяльником заточенным “на острый клин”. Провод кладётся на кусок фанерки прижимается ножевой частью жала и пальцами и жалом прокатывается по фанерке на полный оборот. ПХВ и шёлк пережигаются и пальцами снимается получившаяся трубочка изоляции. (иногда и она находит применение 😃)