Какой паяльник выбрать

DELFI

Подскажите какой паяльник выбрать для пайки средних и мелких деталей. Спиральный или керамический. Также интересует какими жалами пользоваться чтоб не обгорали и хорошо прихватывали припой. Очень интересно кто чем пользуется.

1 month later
u313

Для мелких деталей 25Вт, для средних минимум 40Вт. Жало - жало должно быть медное, а обгорают все жала, вопрос только насколько быстро. По обгорании точится напильником под нужную форму и лудится при первом нагревании после заточки. По своему опыту скажу, что все обычные паяльники (я не говорю про паяльные станции, а про обычные за пару сотен рублей) работают с перекалом. Отсюда и выгорание и постоянная грязь на жале от перегоревшей канифоли и т.д. И либо искать паяльник с регулятором, либо использовать регулятор отдельно - проще всего взять накладной (не врезной) тиристорный регулятор освещения (диммер) - это уже готовый регулятор для паяльника. Вот примерно такой: www.global-b2b-network.com/direct/…/Dimmer.jpg Я сам примерно такой использую уже много лет, только присобачил еще к нему маленький вольтметр сверху для наглядности, но это не обязательно. Один раз подберете оптимальную температуру и поставите на регуляторе метку. Тогда и жало не будет выгорать быстро и канифоль будет растекаться по жалу, а не испаряться, как вода на раскаленной плите.

3D-BiG

На паяльных станциях и паяльниках с терморегулятором используются невыгорающие жала типа LongLife, где медное жало покрыто никелем, а кончик - обжелезен и облужен. Железо очень плохо растворяется в расплаве свинца и олова, а никель не дает обгорать жалу, но такие жала нельзя перегревать, а то испарится облужение и затем проблемно будет облудить, также не стоит такие жала перетачивать, в противном случае теряются все замечательные свойства этих жал - лучше выбрать подходящее из гаммы выпускаемых…

u313

Ну значит я отстал от жизни, до сих пор подтачиваю медное и не парюсь особо 😃 Преимущество в том, что при тонкой пайке можно сделать себе жало хоть иголкой. Когда работал радиомонтажником, жала менялись ежедневно или даже не один раз в день - паяли планарные корпуса микрух на военке. А специальный слесарь точил их каждый вечер под очень остренький носик.
3D-BiG Кстати, объясните мне, плиз, в чем прикол этих паяльных станций и почему они стоят 200-300 и более уе, тогда как обычный паяльник можно купить за 200р, ну и регулятор еще за 400р?

3D-BiG
u313:

Ну значит я отстал от жизни, до сих пор подтачиваю медное и не парюсь особо 😃 Преимущество в том, что при тонкой пайке можно сделать себе жало хоть иголкой. Когда работал радиомонтажником, жала менялись ежедневно или даже не один раз в день - паяли планарные корпуса микрух на военке. А специальный слесарь точил их каждый вечер под очень остренький носик.
3D-BiG Кстати, объясните мне, плиз, в чем прикол этих паяльных станций и почему они стоят 200-300 и более уе, тогда как обычный паяльник можно купить за 200р, ну и регулятор еще за 400р?

Отвечу как в прошлом инженер-технолог производства полупроводниковых приборов и инженер-конструктор этих-же приборов (занимался разработкой КМОП ЭСППЗУ, приходилось участвовать и в аналоговых как биполярнх, так и КМОП проектах), и с такого взгляда на пайку планарных корпусов микрух на военке других мыслей как Сталина на вас не хватает - не приходит… Да за такие дела не к нам в Новосибирск, а вдвое-трое дальше отправлять надо… Я, конечно, много бардака повидал при сборке бытовой радиоаппаратуры: и пайка волной деталей с разницей дат изготовления в 3 года ( вместо нормативных 9мес) - в результате чего на просроченных деталях не просто холодные пайки, а они просто вываливались из мест пайки!!!, кислотные пайки в точной аппаратуре, пайка золоченых мест без удаления золота в местах пайки (если позолота не успевала раствориться в олове, то под ней на меди из-за пористости выпастал слой CuO, и этот полупроводник давал очень интересные эффекты в работе аппаратуры - пиндосы еще до 1973 года в свои отраслевые стандарты для военной техники вводили обязательность удаления позолоты для военной и космической техники), не выдерживание расстояния от мест пайки до корпусов радиоэлементов (перегрев приборов), использование на трехлетней давности электролитических конденсаторов К60, у которых срок жизни был 6 лет от нормальных заводов, а с одного южного завода обычно и 3 года не доживали даже на складе - пересыхали в усмерть, и многое другое… Но на военке прямое нарушение ТУ!!! Как здесь не вспомнить про Ежова!!! Преимуществ дешевых паяльников даже с регуляторами мощности с медными жалами нет ибо с ними полнейшее нарушение ТУ использования полупроводниковых приборов ( не все - так несколько причин, которые просто всплыли в памяти без всякого напряга)… Дикая нестабильность температуры пайки, которая даже есть от темпа пайки. Поэтому первый прибор перегревался (стоявший в ожидании паяльник успевал выйти из рекомендованного по ТУ температурного диапазона), что приводило, например, на германиевых полупроводниках к разгону областей p-n переходов с непредсказуемым изменением электрических параметров, а на кремниевых приборов - к изменениям в физической структуре мест крепления кристалла к подложке, тем самым заметно влияя на теплоотвод от кристалла, а значит и на срок жизни прибора - вот и быстрая смерть транзисторов, особенно работающих в низкочастотном импульсном режиме - там при частотах в районе Герца и без этого месту крепления достается от термоударов, приводя к отслаиванию кристалла от места крепления, что приводило к увеличению теплового сопротивления и последующему быстрому выходу прибора из строя ). Кроме того при перегреве места пайки при пайке трубчатым припоем неправильно происходит процесс флюсования - флюс успевает испариться не успев активизировать поверхность для пайки - результат некачественная пайка… Далее мы в хорошем темпе производим несколько паек и из-за недостатка мощности нагрева - режим стабилизации мощности, а не температуры жала - происходит опускание температуры жала ниже оптимальной для пайки - здесь уже флюс просто не успевает активизировать поверхность уже из-за недостаточной температуры - опять косячная пайка… Перегретый во время ожидания пайки паяльник сильно испаряет и флюс и припой, а т.к. в подавляющем случае вытяжку организовывали формально, то все это в виде тяжелых металлов и канцерогенов оседало в легких и на коже лица монтажников (здравствуй рак легких и поджелудочной), а про подставки к паяльникам с так называемыми свинцовыми ловушками мало кто знает (просто жало паяльника в подставке вставлялось замкнутый объем металлического радиатора, тогда пары эти оседают не в легких, а внутри этого объема…)… Теперь про медные жала: медь очень неплохо растворяется в припое, особенно при перегреве, что приводит к нарушению эвтектики припоя - температура плавления растет и из-за нарушения соотношения компонентов припоя он кристаллизуется неправильно (резко возрастает вид брака пайки как неглянцевость пайки… Именно поэтому надо паять всегда новым припоем, а не смытым с плат - такое даже на производствах встречал)… Достаточно причин? Еще в советское время для паек и электроники выпускались паяльные станции Термит на 36 и 42 вольта, которые поддерживали температуру жала с точностью до 2 градусов и позволяли дополнительно контролировать температуру с помощью контрольной термопары. Кстати эти паяльники были оснащены уже жалом LongLife ( помнится в комплекте шло 2 номинала жал) и которые служили до года при интенсивной работе… На нормальных производствах эти паяльные станции были стандартом де факто. Кроме этого при пайке с подогревным столом выпускался 10вт оптический паяльник (но его живьем не видел)… А по поводу жал разной формы - взгляните на ссылку на паяльник в моем посте выше, разнообразие жал вполне достаточное - начиная от иголки и ножевого, заканчивая микроволной в народе называемой ложка… Думаю. что достаточно ответил на ваши вопросы… Отмечу, что как у нас в стране не любят читать документацию и соблюдать ТУ - это просто национальная черта, а в результате удивляемся, ну почему все ломается и не работает!!!

u313

3D-BiG
Ну насчет ТУ - это вы зря… там с этим строго было очень, военная приемка лютовала всерьез. Просто было это году примерно в 1985-1986, паяльники были е-ссно с контролем температуры - стояли рядом таки коробки к которым и был подсоединен паяльник, которые все время щелкали, возможно это и были Термиты. И контроль постоянно ходил, смотрел не завышаем ли температуру пайки. Потому как при рекомендованной температуре многое массивное не паялось ни фига, а за поднятие температуры премии лишали 😃 Припой был не трубчатым, а плоской полоской ПОС-61, никаких агрессивных флюсов, только спиртовой р-р канифоли…
PS Вытяжка у каждого индивидуальная была - гибкий шланг.
Вы написали много, но не ответили на сам вопрос: в чем смысл паяльной станции за много денег? Просто поддержание нужной температуры пайки? Или есть еще хитрости?

Surf

Вадиму - большое спасибо за познавательный обзор возможных косяков и их последствий.

u313

Паяльничик по ссылке стоит примерно 2800р - однако не очень скромно… 😦
Ну, может кому и нужно такое, я пока и обычным попользуюсь 😃

3D-BiG
u313:

3D-BiG

Вы написали много, но не ответили на сам вопрос: в чем смысл паяльной станции за много денег? Просто поддержание нужной температуры пайки? Или есть еще хитрости?

Именно стабилизация температуры (позволяет можно и мелочь паять и крупненькое прогреть) и помимо паяльника с кучей жал, куча разных прибамбасов типа паяльники с дозаторами припоя, паяльники с пневмопомпой для выпаивания, паяльные щипцы для выпаивания… Поэтому при ремонтах техники в основном и пользуюсь паяльником с тармостабилизатором, а для оперативной распайки проводов - газовым паяльником дайтекс, но он только для проводов…

u313

3D-BiG
Понятно, спасибо. Значит пока обойдемся обычным паяльником и обычным отсосом припоя 😃
PS Мне отец из штатов приволок интересную штучку - паяльник на 4-х батарейках АА в виде толстой ручки с игольчатым жалом. Причем даже есть два режима нагрева. Кнопку нажал и через 5-8сек можно паять. Удобно вдалеке от розеток, уже пару раз пользовался успешно. У нас ничего подобного не видел пока.

3D-BiG
eNick:

Где купить ?

Про Бельгию - не знаю, а так обычно беру такие вещи в Москве, когда через нее по делам пробегаю…

eNick
3D-BiG:

беру такие вещи в Москве

Где именно ?
и ещё вопросы:

  • в чём разница между жалами Goot PX-2RT-8S и 5D кроме ширины лопатки 5 и 8 мм ? Буквы (S м D) вроде разные а форма на вид одинаковая, это и смутило.
  • Какое жало порекомендуете для уверенной пайки проводов 10-12 AWG ?
u313
eNick:

Где именно ?

Поиск рулит 😃
Вот на вскидку: www.chipdip.ru/product/goot-px-201.aspx (не реклама), возможно и дешевле найдете, если Гугл или Яндекс помучаете как следует 😉

vgdtse
u313:

Ну насчет ТУ - это вы зря… там с этим строго было очень, военная приемка лютовала всерьез.

А сейчас такая структура существует ?

u313
vgdtse:

А сейчас такая структура существует ?

В оборонке наверняка. Хотя точно сказать не могу - меня там уже лет 15 нету 😃

vgdtse
u313:

В оборонке наверняка.

Спасибо!
Сегодня буду спать спокойно. А то переживал вдруг какай то ни буть ФОБОС на голову упадет
У нас же тут рядом.

3D-BiG
eNick:

Где именно ?
и ещё вопросы:

  • в чём разница между жалами Goot PX-2RT-8S и 5D кроме ширины лопатки 5 и 8 мм ? Буквы (S м D) вроде разные а форма на вид одинаковая, это и смутило.
  • Какое жало порекомендуете для уверенной пайки проводов 10-12 AWG ?

Где именно - уже ссылки на чип и Дип дали…
конкретно эти жала - не знаю. Т.к. сейчас паяю крайне редко только если во время ремонта какого-нибудь станка в полевых условиях ( работаю сервисником по фрезерному и лазерному оборудованию и LED-панелям) то мне обычно для паек хватает стандартного, небольшого клинышка и пары ложек (микроволна), но если надо что-то серьезно паять, то стараюсь уже скинуть профессиональным монтажникам у знакомого на производстве: и зрение уже у меня не то и чужой хлеб не отобираю ( сделают чище и качественней)…
Провода 10-12 AWG (3-5кв.мм сечением) если и приходится облуживать или спаивать то пользуюсь газовым паяльником - им удобно и термоусадку обсаживать, но обычно силовой кабель не паяют, а обжимают наконечники и далее либо в клеммник либо под винт…

eNick
3D-BiG:

но обычно силовой кабель не паяют, а обжимают наконечники

В автомоделизме паяют.