Шпиндель для фрезера

yrok39

Собственно станок вот этот www.cutmaster.ru/machine/…/stanok-chpu-cm-1500/
Планируется пилить в основном фанеру до 4мм и бальзу. Рассматриваю вот эти два варианта:
shipmodeling.ru/…/sverlilno-frezernaya-golovka-b_P…
e-tool.ru/kress-800-fme-frezer/
Как-то не понятно два шпинделя, для одного и того же дела,но почему-то с такой большой разницей в оборотах…
Ещё для меня не маловажный фактор,это “шумность” … Ибо станок будет работать в квартире…

Creolka

Они не только по оборотам разные, но и по шумности, да и по мощности тоже.
Такой,shipmodeling.ru/…/sverlilno-frezernaya-golovka-b_P…,
стоит на моём станке, уже лет 8. Когда работает с ним рядом можно спокойно разговаривать, не повышая голоса.
Одна болячка, греется. Здесь была тема про этот шпиндель, там есть некоторые рекомендации по этому поводу.
“Кресс” при постройке станка мной вообще не рассматривался, в виду своей шумности.
“Идеальным” решением может стать вот такой вариант:
fpv-community.de/showthread.php?22626-1-5-Kw-HF-Sp…

Работает тихо как “Проксон” и режет быстро, как “Кресс”.

Baha
Creolka:

Одна болячка, греется. Здесь была тема про этот шпиндель, там есть некоторые рекомендации по этому поводу.

Я твоими рекомендациями воспользовался, позже занялся доводкой регулятора. Поменял тиристор (заводской, на 13 ампер, сгорает при малых оборотах) на 20 ампер, увеличил емкость кондера на клеммах мотора (заводской, 1000 мкф, добавил 220 мкф, что было под рукой с подходящим напряжением), до этого стартовала со второй отметки с оборотов 1000, с дрыг-дрыг, после стартует с нулевой отметки с оборотов 600, и реакция обратной связи стало острее и стабильнее.
Поставил диод на клеммы мотора, встречно на “плюс”, чтобы ЭДС самоиндукции обмоток шунтировать, защищает кондеры и тиристор от обратной ЭДС, к тому же по ощущениям нагрев мотора упал.

Creolka
Baha:

позже занялся доводкой регулятора

Родной регуль “выкинул” сразу, от него только транс использовал.

yrok39

Proxxon весит 4,2кг. Не многовато-то ли? “Кресс” всего 1,4… Или имеется ввиду полный вес всего набора вместе с регулятором ?

Creolka

Если честно, то не взвешивал. Поставил и всё.
И что такое “4,2 кг” для станка весом в 50 кг.?
Меньше “зенеть” будет.
На сегодняшний день я бы не стал ставить ни тот, ни другой.
Хотя…, смотря что резать.

yrok39

Резать фанеру и бальзу. У меня это первый станок с ЧПУ, давняя мечта . Особой скорости обработки мне не нужно! Главное качество и поменьше шума… От Proxxon есть у меня бормашинка shipmodeling.ru/…/bor-mashinka-fbs240-e_PRO28472/ честно сказать, ожидал большего… быстро нагревается,сильное биение зажатого в патрон инструмента… Так, как-то… К стати эту “машинку” при использовании соответствующего переходника, то же, можно поставить на станок…

Baha
yrok39:

У меня это первый станок с ЧПУ, давняя мечта . Особой скорости обработки мне не нужно! Главное качество и поменьше шума…

Надо использовать вот такую схему, большие обороты не за счет оборотов двигателя а передач редуктора, когда этот шпиндель работает я могу спокойно по скайпу говорить, а с проксон BFW 40/Е или LB/E этого не получиться, есть не малый опыт эксплуатации.

Последнее время в шпинделе использую ДПТ, номинальными оборотами 5000-6000, с раздельной схемой, у меня есть и частотные Elte 750 вт, китайские 1.5 и 2.2 квт, но они по уровню шума все равно уступают шпинделям раздельной схемой.

Creolka
yrok39:

Особой скорости обработки мне не нужно!

Поначалу большинство так думает, а вот когда на пластину 1000х100 почти час уходит, вот тогда и начинают менять своё мнение на этот счёт.
1200-1500мм/мин, как минимум, а “Проксон” этого не позволит.

Baha:

Надо использовать вот такую схему

Если есть возможость изготовить, да.

Чак_Вессель

У меня имеется Кресс. Для фанеры, простых работ по металлу потянет. Но шумит , зараза. Даже короб на станок не помогает. Но я в основном юзаю шпиндель ЕТ-300 с водяным охлаждением. Работает тихо, обороты до 60000 тысяч. Но стоит $$$$$$$$$$$$$. Не для фанеры сий девайс. Правда имеется биение цанги 0.02. Это огорчает.
… Baha предложил интересную схемку на ременном приводе. Тоже подумываю о таком шпинделе. Хочу пришпандорить на шпиндель от Ролланда (150 баксов) який-нить моторчик. Мне , правда, это не для фанеры надо, но для мелких работ по дереву такой должен сгодится.
…Интересно- на Кресс можно установить нечто вроде звукоизоляции? Ну то есть, грубо говоря, обмотать его звукоизолятором, при этом подавать воздух для охлаждения по звукоизолированому-же шлангу…Хотя, наверное, толк малый выйдет. Всё равно звук будет передаваться через сам станок…

yrok39
Creolka:

Поначалу большинство так думает, а вот когда на пластину 1000х100 почти час уходит, вот тогда и начинают менять своё мнение на этот счёт. 1200-1500мм/мин, как минимум, а “Проксон” этого не позволит.

Неужели Proxxon стоимостью почти 14 р(!) будет пилить бальзу, час !!!.. А фанеру значит ещё дольше!.. Сделать с редуктором можно,но это со временем,не сейчас! У меня ещё даже станка на руках нет… Приедет только после праздников! Вот собрал пока на выходных комп, специально с LPT портом… По шуму мне бы вполне подошло,типа как обычная дрель… Основная и наверно единственная возлагаемая на этот станок задача, это пилить детали для самолётов размахом 2-2,5м Может Proxxon всё же прокатит ?)))…

Baha
Creolka:

Если есть возможость изготовить, да.

Можно купить, только двигатель слабоватый, менять надо, а по цене совсем не дорого, www.ebay.com/itm/191465700645

Creolka
yrok39:

Может Proxxon всё же прокатит

Режу я им и бальзу, и карбон, и ляминь, и стлюху тоже режет… .
Для “кукурузы” по бальзе надо боьшие обороты, чтобы не рвала, а пылила.
По фанере идёт полегче чем по бальзе, с бальзой посложнее будет.

Baha
Чак_Вессель:

Биение у него большое?

по конусу цангового патрона в пределах сотки. Только это не показатель.

Марат
yrok39:

Может Proxxon всё же прокатит ?)))…

Посмотирте вот этот вариант www.tbs-aachen.de/PROXXON/…/E_i2455_42128.htm

Режу им всё, что необходимо для моделей - да, может как Влентин сказал, медленно, но час на пластину - это он конечно преувеличил…
Захочется аллюминий резать тогда и будете думать о чём-то другом. У меня тоже главная проблема шум, поэтому именно на этом варианте и остановился.

для аллюминия сделал вот такой вариант (на картинке)

Creolka
Марат:

медленно, но час на пластину - это он конечно преувеличил…

Ну, Марат сравнил, 20000 и 6000 об/мин…
На твоей " балалайке" в два раза быстрее будет!

смайлики пропали!

17 days later
4 months later
yrok39

А вот таким “держателем” darxton.ru/…/derzhatel-shpindelya-65-mm-alyuminiev… вобще реально,зажать шпиндель?
Скорей винты срежет,чем эта хрень хоть на сотку, сожмётся!.. Шпиндель входит хорошо,почти плотнеком, но не зажимается!!! Может продольные пропилы сделать?..

Baha
yrok39:

Шпиндель входит хорошо,почти плотнеком, но не зажимается!!!

может просто винты длинные, упираются.

yrok39

Короче не знаю… Глубину отверстий по мерил. Винты,на оборот очень короткие! После первых не удачных попыток,что бы с разу не сорвать резьбу,до сверлил отверстия под шляпки. …

Да фиг с ним! Ни чё тут не поделаешь… Винт уже срезало! Просто поспешил,с покупкой! На мой станок,есть специальный держатель “фирменный” cutmaster.ru/…/kreplenie-dlya-shpindelya-diametrom… денежку и время,конечно,жалко…

yrok39

Срезанный болт высверлил,сделал отверстия “насквозь” новую резьбу нарезал ,то же “насквозь” В крутил длинные болты с другими шляпками. Всё стало отлично стягиваться! Вот такие детские проблемы,от моей спешки и злости! Но, правда, брак, явно на лицо! Не до сверлили, не до резали и к тому же укомплектовали ОЧЕНЬ короткими болтами !.. Всё с топора!..