Фреза для 2,5D обработки
у казахов тоже, 😃
…satu.kz/p2305157-chastotnyj-preobrazovatel-danfos…
Для черновых работ для раскроя МДФ и для 2,5d использую однозубые фрезы, если же черновая 3d обработка, то такой двузубой фрезой, а для чистовых работ уже использую двузубые сферические фрезы. Трех и четырехзубые фрезы для МДФ пропитанной смолой не советовал бы резать. Трех и четырехзубые в основном используются для резания твердых сортов стали, и МДФ не будут эффективно обрабатывать.
Самолёт готов, осталось обтянуть плёнкой. Модель капота то же готова, но пока только в Солиде!.. Осталась самая “малость” Подготовить программу в G-кодах для его изготовления… В связи с этим сейчас опять, может глупость спрошу… Имею вот эту фрезу cncbit.ru/search/?searchstring=R1X30X6DX75-ZCCCT+H…+
Как в вести её параметры в АртКаме? Нужно создавать “новый инструмент” (что вводить, совсем не понятно) или выбрать подходящую из списка (кукую) ??.. В 2d для фрезы “кукуруза”, в списке нашёл подходящую, в параметрах заменил диаметр и всё! …
Фреза коническая, значит АртКам должен знать, как изменяется расстояние от оси фрезы до обрабатываемого контура в зависимости от заглубления…
Изменения одного диаметра для правильной обработки будет недостаточно.
так всё же АртКам должен знать или нужно самому вводить цифры?.. Пилить МДФ, буду. Хоть бы для примера один вареант для дальнешего понимания дали ,а ?!.. На углубленое изучения “с самого начала” ну нету времени… Тогда на самолёты точно, времени не хватит…
АртКам сам ничего не знает - вы ему должны сказать, что вы хотите. Для этого в базе инструмента выбираем Conical Flat 0.8 - 30-deg, далее жмём копировать - в списке появится ещё один такой же. Жмём на него, жмём Изменить и вносим изменения в соответствии с размерами вашей фрезы - жмём ОК. Его и выбираем при обработке.
"Conical Flat 0.8 - 30-deg
У меня коническая сферическая,фреза. А надо коническую плоскую?
А какие именно изменения нужно вносить? Угол конусности, диаметр, скорость подачи …
“Длинна режущей кромки” после введения своих данных, изменяется автоматически. Реальная длинна режущей кромки моей фрезы 30мм в настройках получилось 30.45488 Если так получилось,то можно считать что данные ввёл правильно?
Ага! Сейчас попробовал, на станке в холостую без заготовки, вроде бы работает адекватно…
МДФ без черновой обработки с разу этой фрезой резать, получится?
И ещё: По сколько капот большой и разделён для обработки на части “блины”, как их разметить (сделать как бы риски) для последующего точного совмещения при сборки?
Ага! Сейчас попробовал, на станке в холостую без заготовки, вроде бы работает адекватно…
адекватно будет работат хоть с заготовкой хоть без неё, выполняет загнанный файл и всё
По сколько капот большой и разделён для обработки на части “блины”, как их разметить (сделать как бы риски) для последующего точного совмещения при сборки?
делай каждый “блин” отдельно с центральным отверстием
С двумя. Центрирующее и позиционирующее.
С двумя. Центрирующее и позиционирующее.
Именно так, тогда при сборке модели не будет проблем
У меня коническая сферическая,фреза. А надо коническую плоскую?
Там есть параметр “радиус кромки” - вот туда радиус вашей фрезы и впишите
МДФ без черновой обработки с разу этой фрезой резать, получится?
В принципе да, только время обработки неоправдано увеличиться - черновая обработка создаётся для предварительного съёма больших объёмов материала - естественно фреза должна быть большего диаметра, чтобы выдерживала большие нагрузки.
МДФ без черновой обработки с разу этой фрезой резать, получится?
Только обязательно правильную стратегию обработки выбрать.
Иначе либо фрезе либо шпинделю конец.
В принципе да, только время обработки неоправдано увеличиться
Почему? Что на чистовую, что на общую время одно.
Просто на чистовой будет работать только кончик ( какой смысл тогда в этой фрезе?) , а если за один проход- кончик с боковой поверхностью на глубину рельефа.
“Только обязательно правильную стратегию обработки выбрать”
У меня получается так что фреза сразу опускается “врезается” до конца вниз и начинает резать на всю свою длину режущий части… Режим “Растр” Надо наверно что бы фреза с каждым проходом вниз опускалась постепенно?.. Выбрать “По спирали” или “По спирали в рамке” ? В чём их разница, ни понял…
Обработку нужно разбить на два этапа.
Не силен в терминах, получится ли объяснить…
Первый этап- это постепенное врезание с каждым проходом вдоль одной линии.Для рельефа типа панно его может и не быть- просто врезка пойдет за пределом заготовки.
Для большой впуклости ( матрица к примеру) - это какая то центральная линия.
Второй этап после как полностью заглубились- пляшем от этой линии.
Да в принципе, понял… Как на два этапа разбить пока не знаю, а вот режим “По спирали” как раз такой эффект и даёт. Фреза начинает с верху заготовки и заглубляется с каждым проходом, постепенно…
В ряде случаев действительно можно обрабатывать заготовку чистовыми проходами, без черновой обработки.
Однако, вас будут поджидать нюансы.
Их есть.
- Вибрация участков (кромки).
- Разогрев фрезы-материала и сопутствующие последствия.
- Увод/отгибание фрезы.
При обработки МДФ толщиной в 20 или 30мм такие нюансы то же, будут присутствовать? Какую фрезу использовать для черновой обработки?
а если за один проход- кончик с боковой поверхностью на глубину рельефа.
Фреза сломается… Отвод стружки никакой, перегрев и … А вот если сначала черновой фрезой диаметром так миллиметров 10 -12 снять максимально возможный материал а затем чистовой на всю глубину снять пару десяток - будет намного лучше…
Какую фрезу использовать для черновой обработки?
Для черновой обработки используют то, что бог послал …
Обычно в посылке лежит концевая фреза с двумя или тремя ручьями. Реже с четырьмя. И очень редко с одним.
Одноручьевые фрезы больше по раскрою работают.
Радиус максимальный, исходя из геометрии, куда нужно подлезть и что цанга позволяет.
Если присутствуют сложные места, куда можно забраться малым радиусом, то черновая обработка, как и чистовая, выполняются в несколько подходов.
Шаг от 50-70% от диаметра фрезы. Зависит и от станка и от материала.
Скорость подачи - начнёте фрезеровать, режимы нащупаете. По уму коль - треба считать, исходя из материала и фрезы. Общая идея - минимум вибраций, максимум скорости, чистый рез без перегрева материала.
Припуск - опять же, в зависимости от станка, от его жёсткости.
Мне, обычно, достаточно 0,2-0,3 мм.
Заглубление - аналогично. На одном материале можно и на 10 мм заглубиться, а где и 0,2 - больше не стоит …
На деревяшке начните с 1-3 мм. А там нащупаете режимы.
Будьте готовы отправить в брак несколько заготовок и в ведёрко мусорное - пучок фрез. Это нормально. У всех так начинается, даже с наставником 😉)
В догон.
Чистовая обработка - аналогично черновой.
Те же правила. И максимально большой, разумный и достаточный радиус фрезы со сферическим наконечником, как правило.
Как всегда, есть нюансы.
Но о них наверное пока рановато рассказывать 😃) Вы до них ещё доберётесь.
Фреза сломается… Отвод стружки никакой, перегрев и …
То есть эта фреза совершенно не пригодна для ее основной функции?
И применение ей только как простой фрезе с сферической режущей частью?