Фреза для 2,5D обработки
Какую фрезу использовать для черновой обработки?
Для черновой обработки используют то, что бог послал …
Обычно в посылке лежит концевая фреза с двумя или тремя ручьями. Реже с четырьмя. И очень редко с одним.
Одноручьевые фрезы больше по раскрою работают.
Радиус максимальный, исходя из геометрии, куда нужно подлезть и что цанга позволяет.
Если присутствуют сложные места, куда можно забраться малым радиусом, то черновая обработка, как и чистовая, выполняются в несколько подходов.
Шаг от 50-70% от диаметра фрезы. Зависит и от станка и от материала.
Скорость подачи - начнёте фрезеровать, режимы нащупаете. По уму коль - треба считать, исходя из материала и фрезы. Общая идея - минимум вибраций, максимум скорости, чистый рез без перегрева материала.
Припуск - опять же, в зависимости от станка, от его жёсткости.
Мне, обычно, достаточно 0,2-0,3 мм.
Заглубление - аналогично. На одном материале можно и на 10 мм заглубиться, а где и 0,2 - больше не стоит …
На деревяшке начните с 1-3 мм. А там нащупаете режимы.
Будьте готовы отправить в брак несколько заготовок и в ведёрко мусорное - пучок фрез. Это нормально. У всех так начинается, даже с наставником 😉)
В догон.
Чистовая обработка - аналогично черновой.
Те же правила. И максимально большой, разумный и достаточный радиус фрезы со сферическим наконечником, как правило.
Как всегда, есть нюансы.
Но о них наверное пока рановато рассказывать 😃) Вы до них ещё доберётесь.
Фреза сломается… Отвод стружки никакой, перегрев и …
То есть эта фреза совершенно не пригодна для ее основной функции?
И применение ей только как простой фрезе с сферической режущей частью?
перед мдф с начала на бальзовой деревяшке попробую. видно будет как оно чего…
Указанная фреза скорее всего выдержит обработку в чистовую, без черновой.
Конические фрезы неплохо работают по древесине и другим мягким материалам. Они отлично держат изгибные нагрузки.
Другое дело, что конус не всегда и не везде применим.Зависит, конечно, от детали. На м/модели капота, возможно, и сработает.
То есть эта фреза совершенно не пригодна для ее основной функции?
Я думаю вы просто не поняли друг друга, Марат, Панкратова а вы Марата.
Панкратов пишет о постепенном врезание конической фрезой на первом проходе, а Марат воспринял предложение - а если за один проход…, с первого захода на всю глубину.
В этом смысле Марат прав, и лучше первый проход например на глубину 35 мм сделать обычной концевой фрезой диаметром 10-12 мм, или какая максимальная станет в шпиндель, как черновой проход с припуском, обязательно замкнуть проход. А дальше по глубине 35мм можно продолжать конической фрезой, так как оптимальный чистовой шаг это где то 10 процентов от диаметра режущей части, то ваша коническая фреза проживет без предельных нагрузок и перегрева, очень долга.
перед мдф с начала на бальзовой деревяшке попробую. видно будет как оно чего…
если собираетесь резать МДФ, то фреза быстро затупиться, особенно на русском МДФ. Может и загореться, потому когда обрабатываете МДФ лучше не отходите далеко.
То есть эта фреза совершенно не пригодна для ее основной функции?
Для какой???
И применение ей только как простой фрезе с сферической режущей частью?
Ну обычно такие фрезы применяются для 3д обработки ну и есть неписанное правило - глубина обработки за один проход не должна превышать 3-х диаметров фрезы - вот и считайте…
перед мдф с начала на бальзовой деревяшке попробую. видно будет как оно чего…
Самый оптимальный вариант на синем, розовом пенопласте
del.
Дяденьки, раз уж речь зашла о 3D, конических фрезах и пенопласте, подскажите подходящие фрезы для этого дела… Я имею ввиду 3D-обработку пенопласта (пеноплекс, технониколь), у меня есть несколько фрез, пригодных для этого дела вообще… В воске, в ПУ, в дереве и так далее, проблем нет вообще, а вот с пенопластом задница. Меняю фрезы, обороты, подачи, не могу добиться гладкой поверхности, она получается ворсистая. Была бы плоская или ровная поверхность, пошкурил бы и все дела, но тут много мелких деталей, не разгонишься…
Совсем гладкой поверхности получить не удастся… Сама структура материала не позволит…
Можно, если задрать обороты до 20-22 000 и сферой с подачами мелкими.
Припекается пена чутка (уходи ворс), и довольно неплохо передаёт рельеф (ессно сообразно диаметру сферы).
Минус - не заглубляться шибко. Может налипнуть на фрезу расплав полистирола.
Также неплохо работают по пене фрезы с твердосплавными напайками, со сменными пластинами.
Но, истины ради, эти фрезы со всем подряд работают неплохо 😃) Пластины ставить соответствующие и получается хорошо.
Минус - не заглубляться шибко
Вот в этом проблема… Рельеф 17 мм, и надо за один проход делать, а то слишком долго получается…
Фреза вот такая, если “повар” не врет, она целиком твердосплавная, на кончик действительно налипает, причем непредсказуемо, может проходов 40 сделать нормально, потом внезапно шарик образуется…
фрезы с твердосплавными напайками
При моих размерах, мне до таких фрез как до китая задом на четвереньках и в гору…)
причем непредсказуемо, может проходов 40 сделать нормально, потом внезапно шарик образуется…
от налипание поможет вот такой вентилятор,
Прикольная штуковина…) Она еще и стружку будет удалять…)
конус не всегда и не везде применим.Зависит, конечно, от детали.
Если нужно сделать выборку(заглубление) стенки которой, под 90* то коническая фреза, ни как не подойдёт. Нужна фреза “концевая сферическая прямая” так?
Нужна фреза “концевая сферическая прямая” так?
Обычная концевая.
Конической, так понимаю,не получится…
по основному телу и коническая, и прямая радиусная подойдут.
А если угол конуса на фрезе меньше, чем угол наклона обрабатываемой поверхности???
если угол конуса на фрезе меньше, чем угол наклона обрабатываемой поверхности
Ну это то, понятно! …
Я вот чёт, ни как не найду прямую фрезу, для 3D обработки по дереву с рабочей частью хотя бы в 30мм
Я вот чёт, ни как не найду прямую фрезу, для 3D обработки по дереву с рабочей частью хотя бы в 30мм
т.е. радиусную ? и какого диаметра?