Выбор фрез и работа с ними...

Toxik

Подскажите пожалуйста.
Как выбирать фрезы под виды работ и как настраивать(в общем) работу станка, что бы они не ломались.

А я вот в теме моделизма новичок, мне какой лучше квадрокоптер, чтобы не падал да не врезался?

К сожалению, фрезы - расходный материал, сам только сегодня получил посылку 8 фрезок 12 тыр… AA1LX и пара граверов. Дорогие, своих денег однозначно стоят, обрабатывают быстрее и чище других, стоят дольше но… ломаются точно так же, как и дешевые с алиэкспресса.

Поломка фрезы, как правило, связана с ошибкой человека, пока научишься - однозначно ломаться будут, поэтому лучше для начала затариться на Али разными фрезами и по нескольку штук, и пробовать на них.

Интересует резка пластика, текстолита, фанеры, алюминия, а так же гравировка печатных палат. Ещё сверление.

Текстолит - кукуруза, платы хорошо резать и сверлить прямым гравером, для остального однозубые, с удалением стружки ввех для начала. Но алюминька и некоторые плавкие пластики норовят налипнуть на фрезу, часто от этого и ломаются фрезки. Чтобы этого не происходило куча плясок с бубном всяких, и смазка, и воздушное дутье, и фрезы с полированной канавкой, и подбор режимов… в общем, зависит все и от всего, и кроме как на собственном опыте тут не научиться.

18 days later
Mirage544

Помогите пожалуйста разобраться с фрезами. Задача к примеру, изготовление довольно мелкого орнамента из сосны, березы, потом возможно из твердых пород дерева. Есть несколько вариантов, я понимаю что они различаются по глубине обработки, подскажите пожалуйста что предпочтительней.
banggood.com/…/6mm-Shank-2-Flutes-R0_75-Taper-Ball…
banggood.com/…/7pcs-Radius-0_5-2_0mm-2-Flutes-Ball…
duxe.ru/product_info.php?cPath=49_93&products_id=5…
duxe.ru/product_info.php?cPath=49_104&products_id=…

ssilk

Для Вашей задачи подойдут первая и четвертая, они одинаковы по сути, отличия только в размерах, лучше брать с кончиком r0.25. Третья - практически то же самое, только с прямым зубом, применяется для твердых материалов с большим количеством стружки, типа МДФ. По второй ссылке фрезы вообще не для 3Д, это для чистовой обработки плоскостей и мелких углублений. Они хоть и имеют сферический кончик, и даже похожи на коническую, но работают только кончиком, периферией зуба работать не будут… На самом деле, можно использовать одну фрезу для разных целей, сильных ограничений нет, если только по материалу, надо только представлять себе, как все это будет работать и выбирать подходящие режимы и стратегию обработки.

26 days later
Toxik

Задача к примеру, изготовление довольно мелкого орнамента из сосны, березы, потом возможно из твердых пород дерева.

Не видел орнамента, но предполагаю, что выбор фрез, само направление, не оптимально.
Посмотрите в сторону последовательной обработки несколькими фрезами, а не конической за один проход. По опыту, быстрее переткнуть 2-3 фрезы, начав с большенькой сверической, или (мне больше нравится) концевой со скругленными кромками, а потом «доработка» только тех областей, которые не обработаны предыдущей фрезой, маленькой сферической, и/или гравером.
Ноль по Z ловить быстро намастрячитесь, фрезы в сумме стоЯт значительно дольше. Обрабатывается быстрее и чище. Конические имеют право на жизнь, но кончик маленький, скорость приходится давать тоже меньше, шаг тоже минимальный, суммарный путь фрезы очень велик, тупится она в итоге быстро, а стоит недешево.
Но они незаменимы, когда нужно обрабатывать глубокий сложный рельеф.

11 days later
Gora77

А можно фрезы для чпу поставить на ручной фрезер и наоборот?

ssilk

Можно… Разумеется, нужно учитывать, что Вы не сможете руками обеспечить нужную жесткость, поэтому тонкие фрезы будут ломаться… Если речь о фрезах по дереву, то там без вопросов…

Gora77
ssilk:

Если речь о фрезах по дереву, то там без вопросов…

Да,фрезы по дереву.Просто есть ручной фрезер и с чпу,но всё руки никак до них не дойдут.

Toxik

А можно фрезы для чпу поставить на ручной фрезер и наоборот?

Я дерево драл, было дело, дремелем с однозубой фрезой 3.175, строгал, боком, как ножом, но не понравилось - резцом быстрее, точнее и чище. Но дело даже не в этом…
Инструмент для ручных фрезеров и для чпу нужен ну абсолютно разный, потому что работают они по разному. В исключительных случаях, например, когда нужна тонкая концевая фреза в ручной фрезер - можно использовать от чпу, через переходную втулку.

ssilk
Toxik:

Инструмент для ручных фрезеров и для чпу нужен ну абсолютно разный

Это смотря что делать и какой ЧПУ, у многих в качестве шпинделя стоят ручные фрезеры, у буржуев это вообще популярная тема, макита у каждого второго…) К тому же, инструмент по дереву полностью взаимозаменяемый, если не считать 3D гравировку, а геометрические орнаменты можно и ручником резать, с помощью простейших приспособ… Разумеется, в ЧПУ не имеет смысла пихать фрезы с подшипником, кромочные, и те, которыми погонаж делают. А обычные концевые и фасонные то почему нельзя?

Toxik

А обычные концевые и фасонные то почему нельзя?

Я разве ж сказал нельзя? Мебель не делаю, и фасонными на ЧПУ за всю историю не пользовался ни разу. И, как вы верно подметили,

геометрические орнаменты можно и ручником резать, с помощью простейших приспособ.

И это в итоге может быстрее и удобнее оказаться, чем ЧПУ гонять.
Что до концевых фрез - для фрезера обычно от 8 и больше используются, для чпу (мы ведь на модельном форуме?) 6 и меньше. Перехлеста нет, а если и есть - это скорее исключение, чем правило.

ssilk
Toxik:

Перехлеста нет, а если и есть - это скорее исключение, чем правило.

Из имеющихся в продаже на сегодня, большинство имеют цанги на 6 мм и на 8 мм, некоторые только на 8мм, или только на 12мм… Может Вы имеете ввиду какие то промышленные модели по 1.5-2 киловатта? ))) Так и у них, у большинства 6-12 мм цанги…) Вот этот список говорит сам за себя. И половина вот таких наборов фрез имеют хвостовик 6 мм… Так что, перехлест это правило, уж извините…
И да, проксон и дремель это НЕ фрезеры, не стоит составлять мнение на основе применения этих игрушек. Поскольку они слабые и высокооборотные, к ним нужен особый подход, например, в руках - только абразивы, никаких фрез. Да, у них есть оснастка для фрезерования, но тоже со своими ограничениями…

Toxik:

мы ведь на модельном форуме?

Ну да… Только вот для снятия слоя 0.2 мм с фанеры я предпочитаю фрезу ф16 мм по дереву…) Смешно было бы такую работу делать 3х миллиметровой фрезой.

Токсик

Привет всем!

Toxik:

и фасонными на ЧПУ за всю историю не пользовался ни разу.

Ну и зря. Постоянно пользуюсь , только не теми продажными мебельными.
Забираю у фрезеровщиков использованные фрезы и на специальном заточном перетачиваю под нужный фасон.
Просто при обработке металла выгоднее снять фасонкой чем делать 3D ,с а потом под него ваять управляющую прогу.

Всем пока, пока, пока.

Toxik
ssilk:

Из имеющихся в продаже на сегодня, большинство имеют цанги на 6 мм и на 8 мм, некоторые только на 8мм, или только на 12мм…

Так ведь и я о том же… писал только про диаметр фрезы, а не хвостовика. Причем в ОСНОВНОМ, исключения есть в обе стороны, диаметр фрезы для фрезера >= диаметру хвостовика. Диаметр фрезы для ЧПУ <=.

Ну да… Только вот для снятия слоя 0.2 мм с фанеры я предпочитаю фрезу ф16 мм по дереву…) Смешно было бы такую работу делать 3х миллиметровой фрезой.

Не поленился, достал испатстанка свою “малышку” для выравнивания поверхностей. Диаметр хвостовика 6 мм, по ножам - дюйм. И это фреза для ЧПУ, не от ручного. Хотя, конечно, для этой операции - самое оно концевой инструмент от фрезера. Но позвольте спросить, много других операций вы этой фрезой делаете?

Я не говорю, что использовать нельзя. Можно, в некоторых случаях еще как… И в обе стороны. Но “обойтись одним комплектом” и на ЧПУ и на фрезер - не получится.

Ну и зря. Постоянно пользуюсь , только не теми продажными мебельными.
Забираю у фрезеровщиков использованные фрезы и на специальном заточном перетачиваю под нужный фасон.
Просто при обработке металла выгоднее снять фасонкой чем делать 3D ,с а потом под него ваять управляющую прогу.

Дык самодельный инструмент и приспособления, созданные “под задачу” завсегда же лучше, но это и история уже совсем другая…
А вот что за спец-станочек, чтобы точно фрезу выточить, да еще фасонную, было бы очень-очень интересно взглянуть… Такого рода инструменту применение завсегда найдется.
Я делывал конечно, однозубые, например для нарезки резьб на ЧПУ, но это все “на глаз” и не то.

ssilk
Toxik:

Диаметр фрезы для ЧПУ <=.

Нету такого определения инструмента - Для ЧПУ… Есть фрезы по дереву, есть фрезы по металлу, Ваше определение относится только к фрезам по металлу, и то, только к тем, что имеют цилиндрический хвостовик под цангу… На производстве совсем не редкость фрезы ф30+ мм на конусе Морзе 2, например… Видимо, дело упирается в усилие зажатия хвостовика, оно не должно быть меньше, чем возможное усилие резания…

Toxik

Нету такого определения инструмента - Для ЧПУ…

Рынок иного мнения
Для сравнения, фрезы по дереву

ssilk:

Ваше определение относится только к фрезам по металлу, и то, только к тем, что имеют цилиндрический хвостовик под цангу…

Да. Но хоббийные портальники ЧПУ, как правило, работают твердосплавными и карбидными концевыми фрезами, под цилиндрическую цангу. У вас самые ходовые фрезы кикие? не 0.2 мм с фанеры снимать, а все остальное делать? Часто их приходится вставлять в ручной фрезер, и работать им теми же фрезами, что и на станке, или большинство из тех, что вставляли в фрезер не вставлялись в шпиндель?

Можно в обработке все, на что соображалки хватит, я не спорю. И частенько, например, выполняю фрезеровку на токарном станке (с конусов Морзе, ага), но от этого же фрезы не становятся “для токарника” - это просто я приспособился так делать.

ssilk
Toxik:

У вас самые ходовые фрезы кикие?

Всякие есть… Из тех, что “для ЧПУ” в основном однозубые роутеры для разных материалов, пластики, акрил, цветмет. Для фанеры/текстолита - “кукурузы”. Есть немного по дереву, фасонки в основном, есть из быстрореза(надо полагать, они не “для ЧПУ”)… Из всего этого зоопарка в ручной фрезер я не стал бы ставить все, что меньше 3 мм диаметром. Остальное - почему нет?) Но вообще, я ленивый, ручником не пользуюсь вообще, с тех пор как ЧПУ собрал… Дело в том, что для ручника надо делать оснастку и приспособы на том же ЧПУ, но для одной-двух деталей это бессмысленно, их проще на ЧПУ и сделать, а вот для крупной партии можно и заморочиться… Но, крупную партию мне проще и дешевле отдать на производство, чем самому все это шинковать…
В общем, смысл остался тот же: Нет специальных фрез для ЧПУ, это те же фрезы для любых фрезерных станков, только в обертке для дилетантов…) Рынок в основном “заточен” на покупателя, а покупатель на 90% дилетант, если не сказать лох…)

Toxik:

работают твердосплавными и карбидными концевыми фрезами

Хм… ) А Т5К10 или ВК8 это твердосплавные или карбидные? )))

Токсик

Привет всем!

Toxik:

Но хоббийные портальники ЧПУ, как правило, работают твердосплавными и карбидными концевыми фрезами

Я тоже после такой информации тоже чуть не впал в кому. Столько лет проработать Советскими, Российскими и буржуйским
режущим инструментом и оказывается что они разные.
Помогите моему здоровью?

Всем пока, пока, пока.