Паяльник (паяльная станция)
Вот так выглядит теперь мое рабочее место.
А скажите: какая резьба на жале? М5-М6?
Никто и не сравнивал типы жал. Разговор про материал из которого сделано жало.
Откровения про материал для T12 не очень в тему. Вы б еще про дедовские паяльники вспомнили.
А скажите: какая резьба на жале? М5-М6?
Там нет резьбы, загуглите “hakko t12”. На али реплики обычно покупают у kgser и quick, чтобы не сильно рисковать с качеством.
Откровения про материал для T12 не очень в тему.
Тема - Паяльник (паяльная станция).
Человек (orio55 пост1#) спросил чем заменить старый паяльник?
Ему посоветовали вот этот:
Если просто лучшую замену простому паяльнику- то такой вариант.
ru.aliexpress.com/item/220V-...ceBeautifyAB=0
Вполне можно пользоваться при желании. Только с комплектными жалами невозможно нормально паять.
Нравится Вам - паяйте никто и не спорит.
Вы б еще про дедовские паяльники вспомнили.
Да понял я Вас, понял, молодой человек. Не переживайте так. Хорошая у Вас недорогая станция, брендовая с Т12 из правильного сплава.
К сожалению мне не подошла потому что рассчитана только на 220в, а нужна на 120вольт или универсальная.
Давайте вы тему целиком прочитайте, и на даты посмотрите. А так же на то что автор уже собрал себе конструктор на T12.
К сожалению мне не подошла потому что рассчитана только на 220в, а нужна на 120вольт или универсальная.
Сам контроллер и жало работают от ~25 вольт. Дальше либо встроенный импульсный блок питания либо внешний. Чтобы не найти подходящий набор с универсальным импульсником на 75 ватт, надо наверное совсем никак не искать.
Чтобы не найти подходящий набор с универсальным импульсником на 75 ватт, надо наверное совсем никак не искать.
Да я и не искал. Мне срочно понадобился вменяемый паяльник.
Подвернулась 967-я AC100-265V output DC 26V 75W со стабилизатором температуры, регулировкой с относительно приемлимой точностью и с хорошим паяльником под набор композитных не обгораемых жал Т12, которые заменил на медные и всё стало ОК. Всё остальное зависит от практики (У меня с 1964г).
С этой простой станцией и микроскопом Mustool G600 Digital запросто меняю SMD, планарные корпуса QFP и гибкие шлейфы под пайку.
А так же на то что автор уже собрал себе конструктор на T12.
Ну собрал и флаг ему в руки.
Другие люди хоть узнают чем комплектуют паяльники из Поднебесной.
Создайте тему “фронтовые воспоминания о паяльных станциях”, и там хоть про зачистку лакированных проводов аспирином пишите, хоть про ассортимент паяльников в ближайшем круглосуточном хозмаге. Не надо смешивать обмен современным опытом и ностальгические истории.
Сейчас покупать вместо китайской поделки с T12 другую хрень за аналогичные деньги и менять в ней жало - мягко говоря не очень удачная идея. Брать сложнее T12 для любительских применений тоже смысла нет.
Задумался о таком. Им реально паять силовые разъёмы (AWG10 в XT90, например) или для этой цели всё равно придётся оставить рабоче-крестьянский стоваттник?
Не знаю. Если это основное назначение, я бы агитировать не взялся. Мощность у него не больше 75 ватт, имейте в виду.
Когда один раз надо было запаять AWG14 в XT60, вроде справился, но пришлось “подождать”. В принципе там есть большие плоские жала www.hakko.com/english/…/series_t12.html (серии D и K), но руки не дошли с ними поиграться.
и там хоть про зачистку лакированных проводов аспирином пишите
А кстати , что есть из новой химии? Задача - лудим жгут на 10-15 проводов 03-0.4 на 10 мм… Понятно что в ванночке, но чем?
Им реально паять силовые разъёмы (AWG10 в XT90, например) или для этой цели всё равно придётся оставить рабоче-крестьянский стоваттник?
75W с медным жалом TК плоское - без проблем))).
А кстати , что есть из новой химии? Задача - лудим жгут на 10-15 проводов 03-0.4 на 10 мм… Понятно что в ванночке, но чем?
Про флюсы из познавательного есть целый канал www.youtube.com/channel/…/videos.
Если цена на CyberFlux не смущает, то искать еще более лучшие наверное бессмысленно. А если надо канистрами и подешевле, то ничего нового со времен ЛТИ-120 не случилось.
Их можно покрыть никелем, но нет такой возможности.
Вот это надо пробовать. С медными это такая заморочка и нервотрепка. Когда попробовал жала необгораемые то ощутил что попал из каменного века в 21. Ну а на счет фирм не могу сравнить так как не имел таких. Думаю что люди которые делали хоть в Африке - они думали как сделать так что б было лучше.
Про флюсы из познавательного есть целый канал
Спасиб, кое чего нового нашёл. (точнее не пробованного)
Думал может кто просто опытом поделится, дабы тему новую не открывать…
Эта вроде как уже успешно завершилась.
IMHO по флюсам лучше все-таки отдельно.
подскажите припой с флюсом, который не коптит жало.
желательно - ссылкой
Полное г… после WELLER, кторая была на работе.
Weller паяльник у меня 25 лет, постоянно в работе, жала не обгорают и паяют хорошо. Только Т меняется сменой жал, не очень удобно.
Т12 собрал сам, может и массивную деталь прогреть быстро, хорошо держит Т.
А эту ПС собрал 30 лет назад, цифровая индикация Т, встроенный БП 3-30В до 10А с ц.показаниями напряжения и тока. Паяльник с керамическим нагревателем, очень мощная штука, прогрев за секунды.
вдруг у кого будет стоять выбор жала на т12 - берите BCM-2
самое нормальное из того, что я попробовал для мелкой пайки.
И вопрос - есть ли воздушная часть для станции под т12?
ведь температура есть, регуляция есть… потока воздуха нет.
но может можно поток “усреднить”?
Воздушная это как? Есть сдвоенные платы, под паяльник и фен.
ну меня устроит переключать с жала на воздух.
Не припомню таких.