бензиныч-predator gasser nx v2.0
Да вряд ли косяк. Два верта собирал, абсолютно идентично всё, либо люфт в шестерне, либо цепляет не всем зубом. На обоих переделывал.
проточить посадочные отверстия под держатель ХВ
Чёт не понял. Какие отверстия ?
…отверстия крепления в раме держателя хвостовой балки. Протачивал дремелем вниз, получились в виде эллипса, теперь есть возможность передвигая в небольших пределах вверх-вниз дежатель балки более точно настроить зацепление шестерен. Ну или как писал Rasmus пдпиливать нижний ограничитель на основном валу и шайбами регулировать.
Здравствуйте, всех поздравляю с прошедшими праздниками!
Вопросец следующий - решил поставить на своего Гессера говернер (GV 1 Futaba).
Подскажите пожалуйста, у кого какие обороты основного ротора в режимах NORMAL и IDLE1 ?
Мотор - Зенох 26 от хансона, лопасти 690.
У меня с 27-м Зенохом и 13-м пиньоном в нормале 1600, в айдле - 1700. Говер - тоже ГВ1. Крутить обороты выше на такой тяжелой тушке мне кажется рискованным.
Спасибо, у меня пиньон стоит 14 зубов, основная шестерня 88 зубов. Передаточное получается 0.159, т.е. при 1600 О.Р. получаем на движке 10062 об\мин, при айдле 1700 О.Р. на движке 10700 об\мин. Понял. Кстати, а какое топливо используете 92 или 95 ?
Лью 92 с хорошей заправки. У меня движок может крутить до 15500, поэтому и пиньон 13. Передаточное наоборот считается 88/14=6,28
У меня движок может крутить до 15500, поэтому и пиньон 13. Передаточное наоборот считается 88/14=6,28
Ну да, с передаточным числом ошибся, не с той стороны начал… А у меня в инструкции на мотор написано что максимальные обороты 13500, а нормальные - до 12000. Поэтому и возник вопрос, на каких оборотах народ летает, а то при 1900 уже 12000 получается на моторе. на калилках до этого при 2100 ОР летал…
У меня с 14 пиньоном 1900 в айдле. Лопасти 690 TIG карбон, мотор Hanson 3D Max - у него оптимал 12500 по паспорту…
Коллеги, подскажите по гувернёру GV-1. В аппаратуре JR 9303, чувствительность регулируемая из меню управления гувернёром, может быть со знаком + и - относительно нуля. В ноль гувер отключен, а в минус это что?
У меня почти такая же связка (JR9 и GV1) При минусе ничего не меняется
…Не меняется в смысле, что гувер отключен как в нуле, или работает аналогично плюсу?
гувер отключен как в нуле
Так
… А у меня футаба 10 и GV1. вообще не получается чувствительность из меню гувернера менять на аппаратуре (не допетрил я что-то), настроил фиксированные значения оборотов на самом гувернере на 3 режимах - если надо обороты изменить - выставляю на самом гувернере.
На самом деле все просто. Делаем микс свободного канала на переключатель полетных режимов. Функцию говера в аппе отключаем. На этот канал вешаем чувствительность говера, кривой добиваемся нужных оборотов в разных режимах. Возможно, потребуется поиграть инверсией и конечными точками в канале. Выключение говера вешаем на свободный (если остались еще) канал, лучше дискретный. У меня все работает
…отверстия крепления в раме держателя хвостовой балки. Протачивал дремелем вниз, получились в виде эллипса, теперь есть возможность передвигая в небольших пределах вверх-вниз дежатель балки более точно настроить зацепление шестерен. Ну или как писал Rasmus пдпиливать нижний ограничитель на основном валу и шайбами регулировать.
Считаю абсолютно неправильным растачивание отверстий крепления в раме держателя хвостовой балки. Т.к данная доработка существенно ослабляет весь узел. Использовав при этом старые винты (в потай) получится, что шляпка прижата к раме всего в двух точках. Меняем винты на обычные (более длинные) и через шайбу тоже не вариант.
Я добился нормального зацепления путем удаления лишних шайб над ограничителем и банальной его разворота на 180 градусов (ограничитель не симметричен) .
В настоящее время , если кому интересно , занимаюсь переделкой своего Предатора в Кондор. Блин он огромен…
занимаюсь переделкой своего Предатора в Кондор.
Там весь смысл в длинной балке и лопастях. У Предатора балка и так для ее диаметра (20 мм) слишком длинная. Любая неаккуратная посадка загибает конец балки за подкосами.
Любая неаккуратная посадка загибает конец балки за подкосами.
Уже озадачился этой проблемой. Подкосы буду менять на длинные.
У меня и так на NX2 стоят подкосы от Кондора, и крепление концов перенес на болты моторамы. Все равно при вынужденной жесткой авторотации балку погнул.
Считаю абсолютно неправильным растачивание отверстий крепления в раме держателя хвостовой балки. Т.к данная доработка существенно ослабляет весь узел. …
Ничего там существенно не ослабляется, ибо нет там таких критических нагрузок. Два сезона так отлетали на двух вертолётах. Были падения, одно из них просто в дрова и ни разу не было ни малейшего намёка на разрушение этого узла. Но каждый волен выбирать сам как поступить. В моей версии Предатора к тому же под упорным подшипником стоит всего одна шайба ( вы про нижний имеете ввиду если я правильно понял) так что убирать нечего, только подрезать ограничитель и подкладывать шайбы под узел основной шестерни, как писал Rasmus
Ничего там существенно не ослабляется, ибо нет там таких критических нагрузок. Два сезона так отлетали на двух вертолётах. Были падения, одно из них просто в дрова и ни разу не было ни малейшего намёка на разрушение этого узла. Но каждый волен выбирать сам как поступить.
Полностью согласен. Я писал это сообщение , если честно , не для того чтобы поспорить с Вами. А с целью помочь нашим с Вами настоящим и будущим собратьям по несчастью. Ведь грабли то одни.
В моей версии Предатора к тому же под упорным подшипником стоит всего одна шайба
Купил свой вертолет глубоко б.у. поэтому не могу сказать сказать сколько их должно было быть изначально. Мне он достался с тремя шайбами.
только подрезать ограничитель
Я его не подрезал, а только развернул его в верх ногами. На одной стороне он имеет выпуклую форму, так вот я развернул ею вниз.