Ну что, может уже пора начать про Mikado Logo?
Где-то на форуме уже был спор “нафига 12S, можно поставить 1S с соответствующей емкостью”. Не ставят же
Не ставят не потому что “батарейке будет тяжело” а потому что: 1) мотор будет размером с лошадь и весить так же; 2) провода будут толщиной с руку. 3) ну и батарея будет тоже не кислого размера и веса 😃 Так что тяжело будет с начало Пэлоту (надо ж это все до тащить до поля) а потом уже самому вертолю (надо же взлетать…) 😁
- мотор будет размером с лошадь и весить так же;
Не уверен, что он вообще возможен. Но основная проблема будет та же, что и во втором пункте (провода нужны толстые). Но в идеальных условиях -сферический мотор в вакууме 😃 с проводами нулевого сопротивления - размер не изменится.
- провода будут толщиной с руку.
Точно, потому что токи. А оставить старые - сначала будут (очень недолго) красиво светиться, потом испарятся 😃
- ну и батарея будет тоже не кислого размера и веса
А тут нет. Батарейка 1S 60000 mah будет по размеру примерно как 2 штуки 6S по 5000, может даже меньше за счет отсутствия лишних оболочек. Да просто дербаним эти две 6S и перепаиваем на 1S12P.
Предлагаю прекратить оффтоп, который я начал. Собственно, я понял где у меня была проблема в расчетах. Ибо не разобрался поначалу, что в одном месте писали о максимальных токах, а в другом о средних. Стаc все объяснил.
ну и батарея будет тоже не кислого размера и веса
А это почему? Плотность энергии, считаем, не меняется. Батарея будет даже легче и меньше, за счёт отсутствия оболочек отдельных банок.
Не ставят же, и понятно почему.
Вот как раз и не понятно. Знаешь - объясни, только без магии Вуду. 😃
как и обещал, комментарий к статье:
- про краши и их цену я ничего сказать не могу пока. Но цена рамы, к примеру, меня смущает. Ну да ладно, Бог с ним - имхо, краши в таком размере - это дело вторичное.
- А что значит фраза “вал гнется в полете”? Это как? Видео я смотрел, но как поняли, что он именно в полете гнется? То, что усилия серв достаточно, чтобы обратимо выгнуть вал, это…хммм… не говорит о качестве. Я сам не проверял, но про прочность микадовских валов тут уже писали. Для меня главное - чтобы он не гнулся бы в полете, а с корректным сетапом я как - нибудь справлюсь. Хочется получить дополнительные комментарии.
- Цапфы. А вот это для меня - новость. Я имею в виду то, что еще и рычаги цапф демпфируют. На самом деле я сразу же посмотрел у себя - ну да, демпфируют. Не думаю, что это возможно почувствовать, на моем уровне, по - крайней мере. А может быть это даже и хорошо, что резкие удары на сервы задемпфированы.
- Про рычаг слайдера: я получил металл от RJX но там судя по всему другой диаметр шарика - он очень туго ходит. Поэтому не ставил и не проверял ( возможно, что и не буду ).
- про “микаде - микадье”. Если честно, то совершенно несогласен: у меня все удовлетворительно летает и на спартане. Претензии есть, но это все фигня.
- Раме микады - зачот, но есть пакостное “но”: размер батарейного трея. Он очень маленький. Даже после расточки. Это плохо.
- По надежности. Как и в любом вертике, надо следить. Линки у микады - хорошие, я после 600 полетов пока не собираюсь их менять. А вот упорные подши в цапфах ОР уже просят замены. Ремень пока тоже держит.
С ремнем вообще история такая: если сильно тянуть - изнашивается вал ХР и поддшипники, которые его держат. Слабо тянуть - раздражающие удары по балке. - Забыл написать: надо смазывать вал в том месте, где ходит тарелка. Иначе оно будет изнашиваться. Причем, смазывать надо достаточно часто.
Шестерня. Пока каких - либо признаков ее износа я не наблюдаю.
Вал ХР надо периодически чистить, но это так во всех вертах - по - крайней мере в тех, с которыми я имел дело. - Видимость. Видно его прекрасно - кстати, интересно то, что здесь играет свою роль облегание канопой рамы - канопа - достаточно большая и очень грамотно покрашена. А вот к примеру у протоса - уверен - будут большие проблемы с читабельностью верта в воздухе. У микады в этом отношении все изумительно. Причем, это отмечали почти все, кто видел и в теме 😃
В целом, у меня пока к микаде нету ни восторгов, ни отторжения. Летает и летает.
Вот как раз и не понятно. Знаешь - объясни, только без магии Вуду.
Одновременно почти написали.
Я так полагаю, что основное -
Нагрев пропорционален квадрату тока
.
Напомнило споры в ветках про 325-ки - какой сетап лучше 3S или 6S 😉
Там вроде уже никто не спорит, все летают на 6S.
Я так полагаю, что основное -
Ну возьми бумажку и распиши. Школьная математика. У меня получилось, что тепловая мощность на батарее та же. Проводаа, наверное, считать не будем, они короткие, толстые и у меня лично не нагреваются.
Напомнило споры в ветках про 325-ки - какой сетап лучше 3S или 6S
Да, была там такая заруба. 😃
Там вроде уже никто не спорит, все летают на 6S.
Там это как-то объяснили, просто я тоже забыл.
У меня получилось, что тепловая мощность на батарее та же.
Помимо батареи есть еще регуль, провода, в том числе и моторе.
Кстати, помимо перевода 450 3S->6S у меня был был еще более чистый эксперимент. Перевод 300-ки c 3S на 4S (всего-то разница). В тушке поменял только пиньен, ибо мотор по спецификации был 2S-4S и регуль перенастроил (CC Edge). Батарейки поменял г*внотеки 3S 1300 на 4S 1000 (разница по емкости получается с пределах погрешности). При том же полетном времени остаток по банкам увеличился, нагрев регуля-мотора-батарей уменьшился. Даже готов согласиться, что нагрев батарей - может как из-за того, что высасываться стали меньше, а 3S было уже до 3.55-3.6, что критично.
То, что усилия серв достаточно, чтобы обратимо выгнуть вал, это…хммм… не говорит о качестве.
Интересный комментарий Браша по поводу гнущихся валов.Раньше он рекомендовал поднимать циклик ринг до 95 а теперь советует опускать до 85.Неужели сервы и тарелка гнут вал?
-
в 8 из 10 крашей рама выживает, трещины бюджетно клеятся смолой и карбоновой нитью на период транзита новой.
-
есть трохи деформация если загнать циклик в угол, дальше Cyclic Ring, но я лично не заметил этого и не парюсь вообще. Лучше пусть гнется и не уносит в мир иной за собой все остальное! Если ФБЛ пожелает запредельно наклонить тарелку, то ее хотябы не заклинит на валу, потому что вал изогнется бананом и тарелка по нему легко соскользнет в исходное состояние ))))) А что, это ноу-хау, а не косяк!
-
цафы вообще не проблема! Упругость к деформациям, отсутствие эффекта памяти, а если треснула - ну и хер с ней, стоит копейки!
-
рычаг слайдера ни разу не беспокоит. Ах, вспомнил! Еще и балка гнется от ветра!..
-
моя микада прекрасно летает на чужих от align 600 и другой карбоновой балке, хвостовом роторе от align 700, линках из оцинкованных гвоздей, и… Короче.
-
зачем трей больше? Может и 4000 мАч хватит?
-
к линкам вопросов никогда не возниколо, только замечено что ломаются от крашей - хрупкие. Странно, что этого не произошло в последнем краше и линк унес за собой цапфу… или может это цапфа позаботилась о линке, или может быть оба наконечника спасли тягу, хотя, лучше бы спасли цапфу)) И ремень, сцуко, живучий. А от перенатяжения никакой подшипник долго не проходит, как и часть вала внутри подшипника.
-
вал и подшипники, ОСОБЕННО В МОТОРЕ ВЕРХНИЙ И НИЖНИЙ!!! - нужно смазывать зеленой жижей перед каждым полетным днем, кроме хвостового вала. Внутри шарнирного подшипника тарелки есть канавка-грязесборник, рекомендую вспоминать об этом раз в месяц-два и чистить, чтобы излишки грязи от масла не пачкали белую майку и шорты спортсмена. Хвост тоже чистить - праально, но если масло на него попадет (из подшипника например), то тоже не беда - летает и с маслом, просто вытирать продолговатеньким текстилем или шнурками из кроссовок. Шестерни ходят третий год, десятка полтора крашей - им хоть бы что… Кроме той моей посадки в огороде на ротор со всей дури - малая шестерня изувечена поперечным штифтом внутри, но и это не беда - немного эпоксидки в форму из наждачной бумаги и новое отверстие готово (летает до сих пор, только тссссс, никому!!!)
-
да.
Разобрались.
Может и 4000 мАч хватит?
У меня 5500 =)
Если летать на оборотах 2000, то хватит
Наш Вадим на Лого 800 вешал по два 16000/10C и летал 30 минут спокойно.
Наш Вадим на Лого 800 вешал по два 16000/10C и летал 30 минут спокойно.
И?
Я выше говорил про средние-максимальные, 89А - это среднее между всеми 11-ю максимальными токами, по одному максимуму за полет. Тоесть сумма всех максимумов (11 штук) деленная на их количество! 89-это один усредненный пик из выборки 11 полетов. Выше 90-100А токи меня вообще редко случаются, даже одного раза не будет, как бы сильно и долго не давил на педали!
ОСОБЕННО В МОТОРЕ ВЕРХНИЙ И НИЖНИЙ!!! - нужно смазывать зеленой жижей перед каждым полетным днем,
ЗАЧЕМ!? Я вот ни смазываю “зеленой жижей” и ни что себе крутится моторчик… уже третий год пошел 😃 Да и заржавеет же от зеленой жижи. У вас не ржавеет, часом? А то я тут намедни устроил себе кросс, на велике, по пересеченной местности, так вот в одном из оврагов дохрена зацепил этой самой зеленой жижи, пришлось потом цепь промывать ну и т.д. 😃
Откуда на 600-ке пиковые токи до 150А? Вы чо?..
А ржавеет - это потому что вы используете сырую зеленую жижу. В нее нужно еще добавить 6% от объема присадку SMT2! Эх, всему вас учить нужно… ((
он рекомендовал поднимать циклик ринг до 95 а теперь советует опускать до 85.Неужели сервы и тарелка гнут вал?
комментарий браша.
Так же прошу комментарии к статье писать к статье. всем думаю в будущем будет полезно.
пс
если читать внимательно и до конца, вопросов типа “рычаг слайдера ни разу не беспокоит. Ах, вспомнил! Еще и балка гнется от ветра!..” не возникнет.
про “микаде - микадье”. Если честно, то совершенно несогласен: у меня все удовлетворительно летает и на спартане. Претензии есть, но это все фигня.
Блин. ну как так можно то написать… типа нет но да…
Видно его прекрасно
дополню к плюсам!
А вот за что реально Микаде ЕДИНСТВЕННЫЙ ЖИРНЫЙ МИНУС - так это
- в раме боковые гнезда для серв - не предусмотрен дополнительный зазор для места в серве где из нее торчит выводок проводов
>8-E~~~~
Вчера элерон вынимал… и надорвалась изоляция у корня оголив провода, пришлось перепаивать.
Интересный комментарий Браша по поводу гнущихся валов.Раньше он рекомендовал поднимать циклик ринг до 95 а теперь советует опускать до 85.Неужели сервы и тарелка гнут вал?
Да с Cyclic Ring не все так однозначно, на самом деле. Факторов там много. Например:
- Есть разные качалки. Микадо рекомендует шарик на удалении 16мм, но не у всех качалок это возможно. Я какое-то время летал на Гоблинских - качалки хорошие, но 16мм там не получить. В итоге Cyclic Ring не поднять выше 85, да и то, даже при этом (на столе) при 75 уже закусывает. В полете никаких проблем и при 90 нет. Но закусывает по другой причине, об этом в п.3. Да, качалки сейчас только микадовские юзаю. C ними геометрия получше.
- Сами сервы имеют ход влево-вправо до того как их затянуть в раме. Это если прикручивать их без резинок (и без латунных втулок, соответственно). Это еще дает варианты отклонений по механике. Резинки со втулками - не вариант сразу, в этом месте подвижность и гибкость нам не нужна, а вот жесткость не помешает. Я использую накладки от микадо поверх ушей серв, в них винты держатся хорошо и уши серв как бы между рамой и накладкой получаются. Жестко, крепко, надежно.
- Проверять cyclic ring на столе - в корне не верно, оно почти всегда будет закусывать. Проверять надо в полете, постепенно поднимая на 1-2 пункта и мониторить логи. Если начали появляться cyclic ring active в логах - то пора убрать пару пунктов. А на столе что получается? Даем макс элеронов, например. VBar не видит физического отклонения - добавляет сам элеронов, опять не видит, добавляет еще - уперлись! 😦 Что делать? Убавить cyclic ring? Убавили, опять то же самое. Еще убавили. О, не цепляет - порядок. На самом деле имеем верт без cyclic ring.
У меня нет такого понятия, как cyclic ring. У меня тупо крайние точки серв и углы по циклу и общему. Я кручу сколько мне надо, пока не начнет клинить в крайних точках