Ну что, может уже пора начать про Mikado Logo?
8* на вкладке соответствуют 92 попугаям,
11,5* на вкладке соответствуют 128 попугаям
Возможно я не так выразился или что то не так.
Я провел сейчас эксперимент.
В закладке цикла настроил 9гр согласно угломеру(сколько там попугаев вышло совсем не важно),вернулся на вкладку шагов.Как я понял на той вкладке гирики отключаются,можно рулить циклом и шагом на прямую.Я получил там 15.5 гр цикла что считаю многовато.На этот угол(цикл) влияют попугаи из вкладки цикла,циклик ринг.Агилити на это не влияет,оно только для скорости переворотов.
При чем когда я возвращаю цикл на 8гр то в этой вкладке макс цикл,который можно накрутить стиком 12-12.5гр.
Это очень плохо, если не угадаешь с шагом или “дергется рука” провалишь верт еще больше???
Не могу точно ответить тебе т.к. специально так не пробовал.Все это происходит быстро и опираясь на ощущения.Надо снимать видосы и анализировать.Но чтоб я сам провалил верт “помогая” спасалке не припомню.Видимо там идет борьба спасалки и пилота в процессе спасения если не бросать стики,а что в приоритете я не знаю.
“помощь” может только навредить
Это мое предположение
Я правильно понял, что значение общего шага в момент активации рескью не имеет значения и не рулится пилотом???
Или это пилот “на автомате” поддерживает ветр в начале, а ведь не должен???
По моим ощущениям , в момент активации рескю пилот бессилен … явно наблюдается отсутствие связи с моделью .
Но этот промежуток вбит программно , как и деактивация, когда по прошествии времени, система отдаёт управление пилоту . Однако слишком большую паузу можно убрать , для этого нужно создать движение ручки элеватора, или элерона и тогда в логах появится запись о преждевременном прерывании спасения пилотом.
Функция спасения в системе НЕО хорошо реализована , но как вы понимаете , при желании можно захлебнуться и в тарелке с борщём …😉
в момент активации рескю пилот бессилен … явно наблюдается отсутствие связи с моделью .
Сейчас вспоминаю.Когда в инверте зарул и включается спасение и я не убираю стик шага(а он в минус 4-6гр) то верт переворачивается и как только строго в нормале резко проваливается т.к. шаг у меня был в минус.Несколько раз я был в ступоре,потом понял.Так что да,спасалке на шаг стика наплевать,вот циклом можно помогать.
Про смазку закрытых подшей. Решил тут попробовать применить смазку для мото-вело цепей 😃 пшыкнул в подшипник - проникновение под пыльник очень хорошее, после окончательного испарения фреона ход подша становится плавный с маслянистым натягом, так что вариант для того чтобы не “варить” в литоле.😃
в вертике появились странные звуки. Был вынуджен отвезти вертик домой на переборку. Заодно снял ремень. Обнаружилось следующее:
- Валу ХР - писец. Опять менять. Судя по всему, больше 300 полетов он не держит. Износ - абсолютно такой же и в тех же местах, что и в предыдущем
Пробег - примерно такой же. Т.е. у меня этот вал живет 300 полетов. Ремень слабее натягивать нельзя. - Ремень, кстати - в норме, по - крайней мере визуально - я его достал и осмотрел. Ролики все тоже крутятся нормально, оснований их менять ( для чего, я так понимаю, надо разбирать раму ) я не увидел.
- Что странно - конкретно съелась шайба, которая кладется между пиньоном мотора и 3ей опорой двигателя. Съелась она до такой степени, что круглое отверстие стало овальным. Почему это произошло - непонятно. Подшипник 3ей опоры в норме.

Около 800-а вылетов вал ХР как новый… Ремень я сильно не натягиваю.
странно. а вал - оригинальный, микадовский?
Подши надо было вклеивать.
странно. а вал - оригинальный, микадовский?
Вал - сток. Подши не вклеивал.
Как вариант у Игоря несоосность в кейсе.По крайней мере у меня так было с задним кейсом и вал так же изнашивался.Отчасти поможет вклейка подшей но лучьше проверить соосность.Вал на подшах со снятым ротором и ремнем должен вращаться очень плавно,без торможений.Раскрутив пальцами как можно дольше крутиться должен.
Я еще проверяю перпендикулярность вала оси вращения, то есть балки. Приложил угольник, осадил рукой микадокейс 😃 по ровнее.
Крутилось все нормально - я все - таки не полный дятел 😃 Если и есть несоосность, то она никак не проявляется, кроме стачивания вала, естественно.
Кстати, интересно то, что вал стачивается неравномерно, т.е. несимметрично по радиусу. Причем, несимметричность очень выражена на обоих валах.
А что с шайбой под пиньон посоветуете? Какого черта она - то сносилась ( и я вообще не понимаю - обо что? )
У меня стоял и 10 гр . ( коллектив был 14)
Но могу опять поставить для проверки , это минутное дело . но ничего не изменится , уверен.
Продолжил в теме Нэо.
- Вот вал , который совершил 150 полётов :
- А вот вал , который сделал не менее 900 полётов за 2 года :
В первом случаи , это начало эксплуатации вертолёта и я очень опасался соскакивания ремня , от того хорошенько натягивал ремень .
Во втором же примере , я пошёл на небольшой эксперимент и намеренно ничего не менял кроме натяжки , хотя мне советовали посадить вал на локтайд и вал двигателя кстати тоже …
Ещё для подшипников и валов , во избежании коррозии и в следствии износа,да и вообще как универсальное средство использую это :
С шайбой под мотор странная ерунда у вас Игорь творится. У мну она только грзная в масле бывает, между подшем и пиньоом она свободно болтается, может в этом дело?
Воизбежании корозии и прочего в подшах и валах вместо ЭТОГО с неменьшей эффективностью можно прыскать WD40 😉
Воизбежании корозии и прочего в подшах и валах вместо ЭТОГО с неменьшей эффективностью можно прыскать WD40
Раньше пробовал .
Ничего кроме грязи и липкого налёта после, я не приобрёл … Отказался .
И ничего лучшего от коррозии возможно и нет вовсе .
Уже писал раньше , то что Скорпион разливает в свои бутылочки и пишет “OIL” не совсем честно , на самом деле это антикоррозийный любрикант MIL-C-81309E и широко используется в БОЛЬШОЙ авиации .😉
- мы говорим об одном и том же верте, а именно - 550ке SX? Говорить о других вертах смысла нету - там былка имеет бОльший диаметр.
- я уже писал, что недостаточный натяг ремня, с которым я тоже экспериментировал, вызывает постоянное его бренчание. Мне это действует на нервы, и на таком вертике я летать не могу.
К тому же мне непонятно, что будет при соприкосновении в полете двух противоположно движущихся половинок ремня. В лучшем случае - рывок хвоста, в худшем - срыв зубьев и разрушение ремня, если я правильно понимаю. - С шайбой все еще непонятно: в первую переборку никаких бросающихся в глаза следов износа шайба не имела. Во вторую переборку я поменял пиньон. Возможно, пиньон в этот раз менялся без демонтажа моторамы из рамы ( в чем я не уверен ), и хотя при позиционировании пиньона я его прижимал к нижней части моторамы, очевидно, точности оказалось недостаточно. Судя по всему, он должен прилегать очень плотно, иначе будет как на фото. Соответственно, мотораму при замене пиньона надо снимать. Очевидно, эта шайба там болталась ( кстати, это, видимо, и являлось источником звуков, которые мне показались странными ).
что недостаточный натяг ремня, с которым я тоже экспериментировал, вызывает постоянное его бренчание. Мне это действует на нервы, и на таком вертике я летать не могу.
Я летаю так уже давно.Перенатяг помогает но убивает валы в том числе и передний в моем случае.Ничего там не цепляет друг об друга в полете,по крайней мере я никаких рывков не чувствую,ремень не потертый.Единственный минус в моем верте это скрип ремня когда ротор останавливается но я и на это забил.Самое главное чтоб ремень не соскочил но в моем случае а тем более в микаде это практически невозможно.
мы говорим об одном и том же верте, а именно - 550ке SX?
И на двух 550SX с натяжкой по такой схеме , нет НИКАКИХ проблем !
Да и к тому же коллеги пишут, что на их 550-ах тоже нет …
И ничего лучшего от коррозии возможно и нет вовсе .
Уже писал раньше , то что Скорпион разливает в свои бутылочки и пишет “OIL” не совсем честно , на самом деле это антикоррозийный любрикант и широко используется в БОЛЬШОЙ авиации
В Большой авиации много чего применяется и что ж теперь нам все лить почем зря. Я уже тожа писал многократно о том что помимо “защиты от коррозии” нам авиаторам 😃 в подшах нужна смазка а не “зеленая жижа” То что наливает в свои бутылочки скорпион годится только для промывки подшипников, втулок и прочего… WD40 служит тоже для этого 😃 После промывки надо смазывать смазкой, а не жижей…
Возможно, пиньон в этот раз менялся без демонтажа моторамы из рамы
О как. А я всегда так меняю, мотораму не вынемаю из рамы.
Ну… “зелёная жижа” как показывает практика, прекрасно подходит для смазки ( это кстати тоже, одна из её универсальных функций ) . И мне кажется это немного проще , чем " варить" подшипники … Разве я не прав ?😃