Ну что, может уже пора начать про Mikado Logo?

Дядя_Дэн

Чуть не по теме. На одной моей Иннове 600ке была проблема с резонансом хвоста.Верт штатно взлетал,цеплял гувер, несколько секунд вёл себя штатно,но при переходе в Idle 1 через 10 сек начинался дикий тряс и вой хвоста. В процессе устранения оной механика хвоста была доведена до абсурдного совершенства зазоров,посадок,балансировки и плавности перемещений…проблема не уходила…руки опускались и тянулись к топору…но ,как выяснилось позже,в моём случае дело оказалось в абсолютно далёкой от механики области! А именно-после очередной переборки тушки мне понадобилось раскрутить ротор на столе_естевственно БЕЗ ЛОПАСТЕЙ…И произошло…чудо! Контроник 80+HV благополучно вывел ротор на рабочие обороты и ЗАХВАТИЛ полку гувернёра…Беда была в том что он захватил полку гувера БЕЗ ЛОПАСТЕЙ!(а без них то обороты выше) и ПЕРЕОБУЧИЛСЯ. Затем в полёте уже с лопастями ему было тяжело выйти на эту новую полку(тяжесть лопастей,сопротивление воздуха) и регуль наваливал мощи мотору повышая обороты.Возникающий через 30 сек после взлёта перекрут ОР и вызывал резонанс. Вылечилось предельно просто- переобучил гувер по инструкции и…проблема ушла.
Немцы кстати в мануале не рекомендуют раскручивать Контроник без лопастей.Незнание данной рекомендации мной стоило мне двух месяцев безрезультатных попыток победить резонанс.

Artem7
Mr_Miron:

Сверлить пинион бесполезная затея. Для каленой стали нужны специальные сверла твердосплавные или абразивный инструмент.
С дрелью в руках точно поведет сверло.
Я когда 550 собирал сразу ставил первый модуль. пиниона не было в ките. Подшипник в опору не ставил, но можно поставить другрй самому
Я пробовал на 600ке поставить, но начало вал жрать и забил. Там очень точно надо выставить это дело, чтобы перекосов не было
На 550ке на моторе у меня подши нормально жили.
Если не для дикого отжига, то 11 пинион для первого модуля подойдет, если отжимать вертолет, то 12, это под обороты 2350

Кто сказал что пиньен каленый? Ниграмма он ен каленый…Если что…И кроме сверления есть много других способов как сделать без дрели и соосно…

Mr_Miron

Может, не каленый. Но его по-моему сожрало бы быстро. Если есть, то поделитесь.

Artem7
Mr_Miron:

Может, не каленый. Но его по-моему сожрало бы быстро. Если есть, то поделитесь.

Он не каленый. Просто твердый хром положен и все. Его не может сожрать никак… Пара в которой он работает не та. Шестерня мягче)). ДА много способов.Берешь электрозионный станок и делаешь все что хочешь. И соосно и даже по каленому можно…

Сироб
Artem7:

Берешь электрозионный станок и делаешь все что хочешь.

У вас есть домашний электроэрозионный станок? Поделитесь информацией, откуда такой.

Artem7:

ДА много способов

Какие есть ещё простые способы рассверлить отверстие в пиньоне до нужного диаметра, сохранив соосность отверстия с верхушками зубчиков с точностью 0,02мм. Ну 0,03мм (Худшая точность мне не интересна).

Можно рассверлить и в руках и при этом угадать и получить нужный результат. Если положение звёзд на небе в этот момент будет к тебе особенно благоприятно. Соглашусь, такое случается.

Artem7
Сироб:

У вас есть домашний электроэрозионный станок? Поделитесь информацией, откуда такой.

Какие есть ещё простые способы рассверлить отверстие в пиньоне до нужного диаметра, сохранив соосность отверстия с верхушками зубчиков с точностью 0,02мм. Ну 0,03мм (Худшая точность мне не интересна).

Можно рассверлить и в руках и при этом угадать и получить нужный результат. Если положение звёзд на небе в этот момент будет к тебе особенно благоприятно. Соглашусь, такое случается.

Дома такой станочек не имею к сожалению, Но подскажу в любом городе есть металлообрабатывающие заводы. У них у каждого есть электрозионный станочек. Пусть не у всех большие но маленькие точно. Обратится и все сделают. А в домашних условиях вообще тяжело чтото сделать)))) Либо сейчас почти у многих есть чпушные фрезерные станки хоббийные. Вот на нем и врезернуть …Но сверлить как говорится угадывать…А если не угадаете?

Сироб

Я так и думал.

Электроэрозионные на наших двух заводиках сейчас загружены так, что заинтересовать их новым левым заказом можно только неразумно высокой ценой. Но отверстия в валах ОР (по накатонной технологии) они мне делают.

Другие способы в итоге тоже невыгодные.
Проще купить пиньон.
Вот только в крайний раз купил три штуки и все три кривые, наилучший бой - 0,05мм. Но это про Блэйд 300Х, пардон за оффтоп.

Mr_Miron
Artem7:

Он не каленый. Просто твердый хром положен и все. Его не может сожрать никак… Пара в которой он работает не та. Шестерня мягче)). ДА много способов.Берешь электрозионный станок и делаешь все что хочешь. И соосно и даже по каленому можно…

На гауи х3 пинион из алюминия съедает за 50 полетов, при том что основная из пластика

AlexandrCNH
Mr_Miron:

На гауи х3 пинион из алюминия…

Юра, ты же вроде умный малый… 😉

Mr_Miron
AlexandrCNH:

Хочешь сказать, что пластик тверже алюминия?

Artem7
AlexandrCNH:

Точно подмечено…))

Первый раз слышу что на гауи х3 сдирает пин а не шестерню…Летает у нас х3 поверь больше 50 яти полетов…все круто.никакого жора. Ни на шестерней ни на Пине…

Mr_Miron
Artem7:

Точно подмечено…))

Первый раз слышу что на гауи х3 сдирает пин а не шестерню…Летает у нас х3 поверь больше 50 яти полетов…все круто.никакого жора. Ни на шестерней ни на Пине…

Значит, стоит стальной, если вы не слышали, то не значит, что этого нет. У меня стальной теперь стоиь, то же не жрет

Vovets

Есть разница между твёрдостью и стойкостью и истиранию. Алюминий, латунь и прочее очень быстро стирается. Хотя они и твёрже пластика.

Mr_Miron
Vovets:

Есть разница между твёрдостью и стойкостью и истиранию. Алюминий, латунь и прочее очень быстро стирается. Хотя они и твёрже пластика.

Ок, спасибо. Пример не очень удачный. Просто была фраза, что шестерня мягче пиниона, типа стачиваться не будет пинион. Я хотел сказать, что это не является определяющим, шестерня может быть и мягче, но пинион сожрет.

AlexandrCNH

А еще разницу в количестве зубов на шестерне и пиньене прибавить нужно.

Artem7
Mr_Miron:

Ок, спасибо. Пример не очень удачный. Просто была фраза, что шестерня мягче пиниона, типа стачиваться не будет пинион. Я хотел сказать, что это не является определяющим, шестерня может быть и мягче, но пинион сожрет.

А как вы думаете Юра, если проходили и помните курс ТММ, если и пин и шестерню сделать одинаковой твердости , что начнет изнашиваться первым?

Vovets
Mr_Miron:

Я хотел сказать, что это не является определяющим, шестерня может быть и мягче, но пинион сожрет.

Так и я о том же.

Mr_Miron

Собрались тут учителя.
Я сказал что основная шестерня будет стачиваться раньше пиниона? Я сказал, что если у пиниона не достаточная твердость, то он износится быстро. Логично его делать твердым. Как микада делает не знаю.

Vovets

Юра, я хотел тебя поддержать в том, что мягкий пиньён - плохая идея. 😁 У микадо нормальный, стачивается медленно. Может не самый твёрдый на свете.

Artem7

ЯснапонятНа.Больше вопросов не имею.

NiksonE
Vladimir_K=:

Получил оповещение от Hawk: поступили новые цапфы, скоро будут добавлены на сайт.

А там не уточняли, когда это, скоро?
Хочу купить, а нигде нет 😦