Вопрос новичка - уводит влево:(
Максимум разгрузить хвост. Способы придумайте сами.
Максимум загрузить нос. Вплоть до наклеивания шиномонтажных грузов на капот.
Двумя пальцами за сервоось и вывесить верт. Шасси должно быть параллельно горизонту.
При взлете первое движение стика сразу после отрыва от земли - вперед и вправо. Это компенсация увода.
Потом по обстоятельствам. Триммирование не поможет.
С ним не надо баловаться, на нем тренироваться надо, часами через не могу,не хочу, тошнит…
Да и нет такого эффекта как в реальном полете.
“Баловаться” было написано исключительно для красоты слога 😉
После 3х погнутых при взлете и последующем падении хвостовых балок, на Симуляторе ИМЕННО ТРЕНИРУЮСЬ.
Беда в том, что там вертолеты нормально настроены и к них таких потусторонних эффектов - нет
А вопрос по уводу в сторону, все-таки есть …
В вертолетной конюшне имею еще Belt MSR - букашка (40г) классической схемы с фиксированным шагом.
Так там вал основного ротора конструктивно наклонен на весьма заметный глазу угол …
В 450ом, вроде, этого не требуется и , помимо влияния земли, его уводить не должно…
В моем случае, тарелка перекоса (без триммирования) стоит ровно при любом положении ручки газа (по крайней мере, на глаз).
Отсюда вопрос - может ли кривизна настроек того, что выше тарелки, приводить к устойчивому сносу в одну сторону.
PS. Мои достижения в реальных полетах пока весьма скромные - взлет и посадка секунд через 30 (но уже без крашей ) 😃
…
У меня в дневнике есть настройки от Алексея Жукова rcopen.com/blogs/47821/8833, если не читали скачайте, сделайте как написано и все будет хорошо!
Спасибо за ссылку - описание очень обстоятельное, я я его как-то до этого упустил.
Спасибо за ссылку -
Спасибо можете сказать сами, Алексей уже вам подсказывает. rcopen.com/member18493
по крайней мере, на глаз
Не на глаз надо, а по левелиру! В инструкции почитайте. Такой только для вашего вертолета, это от 600 www.rcrotor.ru/catalog/1026/7797
Имею металлический клон 450го…
Проверьте геометрию рамы. Если рама металл - то не исключена деформация при крашах.
Лично Алексею Жукову!
Спасибо за подробное и очень внятное описание по настройке, на которое здесь дал ссылку Олег.
Я его, как-то, до этого упустил, но теперь внимательно почитаю 😉
Вертолет одновинтовой схемы по своей аэродинамике уводит в лево… на это влияет не момент РВ а его тяга в лево… компенсируется только после взлета… треммирования может и не быть, все зависит от того как точно выставляете тарелку, если зависните на месте то увидите что компенсацичя происходит небольшим креном, при взлете стик в право…по тангажу отбалансируйте до отрыва чтобы меньше парится.
Вертолет одновинтовой схемы по своей аэродинамике уводит в лево… на это влияет не момент РВ а его тяга в лево… компенсируется только после взлета… треммирования может и не быть, все зависит от того как точно выставляете тарелку, если зависните на месте то увидите что компенсацичя происходит небольшим креном, при взлете стик в право…по тангажу отбалансируйте до отрыва чтобы меньше парится.
Вопрос по поводу увода при взлете:
На симуляторе, если взлететь достаточно резко (скажем, до 1 метра) то заметного увода не происходит … тангаж ручкой выбирать особенно не надо.
Как это должно выглядеть в реале?
И вторая вещь, которую хочется понять …
Настройка тяг, которые выше тарелки не должна влиять на такого рода уходы в сторону. В моем понимании кривые настройки тяг выше тарелки либо вызовут прецессию из-за наличия бабочки либо проблемы с управляемостью (из-за неправильной экспоненты).
Правильно я это понимаю или нет?
Как это должно выглядеть в реале?
На симе это или заметно мало, или вообще нет. Не надо путать, сим учит моторики, дает первычные навыки исполнения полета, пируэта.
Так что сим и реальный полет имеют большие отличия.
А выглядит в реале так, поднимаете обороты, вертолет начинает немного сносить влево, и тут два варианта, чуть стиком вправо и добовляем оборотов, поднимаем что бы не было воздушной подушки и выравниваем стиком ровно. Проверяем как держится.
Я со временем этого и не замечаю, да и делаю по другому, как только начинает сносить добовляю обороты и вертолет взлетает, чуть поднявшись над землей этот увод пропадает.
Забудь пока про сим. ставь тренировочные шасси и учись висеть… чем больше тем лучше… пару полетов в день как минимум, через месяц будеш висеть.
Забудь пока про сим. ставь тренировочные шасси и учись висеть… чем больше тем лучше… пару полетов в день как минимум, через месяц будеш висеть.
Висеть не хочу … хочу летать;)
А, если серьезно, то это для меня не реально по жизненному раскладу.
Даже в сезон получается выехать в поле полетать 3 (ну, максимум 4) раза в неделю. А в период короткого светового дня это только выходные 😦
С учетом очень плохого КПД в области вертолетов: взлетел-упал-поехал заниматься переборкой и новой настройкой …
Посему без симулятора мне никак.
С самолетами как-то все проще получается …
Но желание освоить новую сферу однозначно присутствует❗
И вторая вещь, которую хочется понять …
Настройка тяг, которые выше тарелки не должна влиять на такого рода уходы в сторону. В моем понимании кривые настройки тяг выше тарелки либо вызовут прецессию из-за наличия бабочки либо проблемы с управляемостью (из-за неправильной экспоненты).
Правильно я это понимаю или нет?
Коллеги, ответьте пожалуйста на мой ВТОРОЙ вопрос !-)
Тяги ВЫШЕ тарелки это устранение бабочки, настройка значений шага и коллективного шага.
Они НЕ ВЛИЯЮТ на увод по тангажу и курсу ???
Тги эти - бабочка и общий шаг… при условии что на флай баре они одинаковые… А что возле дома нет площадки 15*15? или школы со стадионом по близости? вот и ходи туда вечерами… висеть научишся потом уже летать… а так конечно 1 полет 1 ремонт… И вообще Вы в москве живете спишитесь с кемнибуть и час живого общения будет лучше чем неделя здесь.
Тги эти - бабочка и общий шаг… при условии что на флай баре они одинаковые… А что возле дома нет площадки 15*15? или школы со стадионом по близости? вот и ходи туда вечерами… висеть научишся потом уже летать… а так конечно 1 полет 1 ремонт… И вообще Вы в москве живете спишитесь с кемнибуть и час живого общения будет лучше чем неделя здесь.
Возле дома, где куча машин стоит и возле школы, где мирные люди присутствуют запускать вертолет, как-то, страшновато.
На поле, где я летаю есть 2 сообщества и 2 площадки - одна, поменьше, вертолетная и другая самолетная. Собственно. я принадлежу к самолетному сообществу.
Вертолетчики, которые около нас летают, как я краем глаза заметил - довольно крутые (в смысле техники). Поэтому соваться к ним с нулевыми умениями и с китайским клоном - не хотелось. Помочь то, наверное помогут, но то, что придется выслушать по поводу используемой материальной базы, я очень хорошо себе представляю (в форуме этого тоже хватает).
Хотелось бы, до выхода в люди, научиться, в первом приближении, поднимать аппарат и сажать его без опасности для окружающих.
Вот и ковыряюсь с вертолетом в фоновом режиме на даче 😉
PS Ну и, ко всему этому , имею твердое убеждение, что для взлета, полета блинчиком и нормальной посадки 450го китайского клона - вполне достаточною Ну а дальше - как пойдет …
Вертолетчики, которые около нас летают, как я краем глаза заметил - довольно крутые (в смысле техники). Поэтому соваться к ним с нулевыми умениями и с китайским клоном - не хотелось. Помочь то, наверное помогут, но то, что придется выслушать по поводу используемой материальной базы, я очень хорошо себе представляю (в форуме этого тоже хватает).
Уверен что это не так. Да и не вертолет красит человека. Кто то показывает чудеса на клоне, кто то висит виснем на супер бупер вертолете.
Ну и на даче многому можно научиться, висеть по крайней мере запросто. Много места не надо.
Вертолетчики, которые около нас летают, как я краем глаза заметил - довольно крутые (в смысле техники). Поэтому соваться к ним с нулевыми умениями и с китайским клоном - не хотелось
Ну и зря, новичкам всегда и везде помогают, как правило. В каком районе летаем?☕