Встречаем новый GAUI X3
Чтобы тема совсем не заглохла.
Как известно, основной и межлопастной валы на X3 погнуть нереально. В межлопасных у меня дважды болт рвался после перехода на 380 лопасти. Стал использовать от X3L и проблема ушла.
А вот сегодня сломался основной по креплению хаба. Причем в воздухе во время отработки спасалки. Высота была метра два, плюхнулся на брюхо в снег, из потерь кроме вала только таротовские стойки лыж.
В общем, похоже, устала железка. По записям, если ничего не пропустил, это был магический 1818 полет. Надо наверно для профилактики менять вал хотя бы раз в 1000-1500 полетов. Да в межлопастном, пожалуй, стоит заодно болты поменять.
Мне кажется или срез не однородный, как будто вал надрезан?
Это освещение такое. На фото тоже в глаза бросилось. Посмотрел в лупу - все однородно, там просто слом не плоский, а немного с перегибом, вот свет так и лег.
Вопрос: я винты радиус армов обжимают вал или нет? Т.е. хаб ОР крепится только одним Jesus Boltом или винты радиус армов тоже его держат?
Только болтом. На второй фотке это хорошо видно. И его, бывало неоднократно, срезало при краше.
Ну, тогда я просто лишний раз убеждаюсь в том, что крепление хаба только этим болтом - без обжатия - является абсолютно неприемлемым конструктивным решением и фактически, если применяется такое решение - ффтопку этот верт. Кстати, почему оно сломалось именно на спасалке - понятно. У меня 2 раза ломался вал именно на маневрах с большим цикликом. В последний раз сломалось на прирофлипе на макс. скорости.
Причем, то, что оно сломалось только через 1000 полетов - фигня; если дрючить пирофлип на макс. скорости, сломается через 300. Или через 100 - как давить. Я, к примеру, за день ТОЛЬКО пирофлип могу пару акков дрючить, причем - именно пытаясь его делать на макс. скорости.
Ну это-то понятно, что вал тут постоянно на излом работает. Про обжим креплениями радиус армов - в таком мелком размере не уверен, что получится компактное решение. А вот сделать отверстие под болт чуток дальше от края, т.е. утопить вал глубже в хаб, было бы неплохо.
Кстати, вал неплохо сохранился за столько полетов. Затертости видны, справа
матовая от тарелки, от подшипников, а слева от обгонки в одном месте немного коричневатая. Но на ощупь никаких ступенек не чувствуется.
Про обжим креплениями радиус армов - в таком мелком размере не уверен, что получится компактное решение.
смеешься? 😃. В окси 3, к примеру - весьма компактно сделано.
Да, посмотрел. А там не слишком тонко? Не свернет по волнистому разрезу? Хотя не до конца понял по единственному фото, что там за многослойная конструкция. Но это лучше уже идти в тему про oxy3.
Усталостную прочность никто не отменял. Никто не рассчитывает, что мы 1000 полетов будем с одним валом летать )
Тема совсем заглохла, надо поднять.
А ведь X3 отличный аппарат. Лично у меня к нему была только одна претензия - пластилиновый крепеж, особенно саморезы с полукруглой головкой. Но быстро нашел им замену, купил в ассортименте разной длины вот такие 2 мм. Пересобрал на них и проблем с крепежом больше нет, свернуть их нереально.
Продолжу поддерживать тему.
Вибра:
Первая картинка - было, вторая - стало после замены тарелки. За 2140 полетов (по записям) рыбий глаз изрядно поизносился, радиальный люфт на глаз был примерно 0.6-0.7, вертикальный больше миллиметра. Причем, вибра от головы начала прогрессировать где-то на крайней сотне полетов. Лопасти балансировал, поменял подшипники вала, голову перебирал, свош-армы с пристрастием проверял, все заново перенастраивал. А причина оказалась в тарелке. Нашел именно во время настройки. Осталось еще на хвосте немного снизить вибру и будет идеально.
Вот - вот, мне б тоже вкладку рыбьего глаза поменять. очень сильно люфтит. Ну, как сильно. По моим понятиям сильно…
Поставил цель извести вибру. Теперь (по версии VBC) так:
Тут 287, на висении колеблется от 260 до 400. Для этого размера считаю нормальным результатом. Если картинка выше не показывается (некоторые браузеры BMP не отображают) - то вот ссылка на файл
- Заново отбалансировал основные лопасти (Switch 383)
- Поставил новые хвостовые лопасти (Align 69), предварительно проведя селекцию из 8 штук
- Заменил хвостовой слайдер. Это уже 4-й, до этого износился один родной и два LYNX
- Про тарелку выше написал
Основной результат дали два последних пункта.
Во как бывает:
На раскрутке ротора слегка мотнул хвостом из-за стандартного рывка в сочетании гувер VBar + Hobbywing V4 (здесь 60A), c V3 такого не бывало. Умудрился намотать травинку, шкив слегка подклинило. Даже не совсем, руками проворачивался, но туговато. Последствия на фото.
Потеря хвоста с неуправляемым вращением, спасалка для выхода в более-менее горизонт, холд на ~3 метрах. Кроме слайдера сломал две напечатанные слойки лыж. Заменил все в поле и полетел дальше…
И еще. Сейчас использую на хвосте алайновские 69 мм лопасти. Держат отлично даже со стандартным хвостовым 15T. До этого использовал Lynx 68 мм. С ними хвост держал только с 14T от Lynx же. Алайны не только чуть длиннее,
но и заметно шире. Основные лопасти 380, обороты 2800, выше поднимать не хочется.
Трава кажется безопасной, но это иллюзия). Она уничтожила большое количество вертолетов😁
о, да. Скока раз я так наматывал. Один раз захотел покосить травку на оксике. Трава намоталась на хвост и втянула верт в землю…
Бывало наматывало. Но чтобы заклинить шкив на слайдере и его за один полет сожрало - такое впервые.
о, да. Скока раз я так наматывал. Один раз захотел покосить травку на оксике. Трава намоталась на хвост и втянула верт в землю…
Я видел, как у гоблина так вырвало хвост и был бум страйк. Трава хорошо - если в нее падаешь. Летать над ней надо осторожно
У меня однажды заклинило слайдер на Гоблине-500. Благодаря тому, что перед каждым стартом проверяю, как отрабатывают сервы, обнаружил это на земле. Оказалось, сок травы на валу подсох и серва не могла сорвать эту корку.
Выложил STL файлики для печати запчастей X3 - тут.