Изготовление моделей ж д

erk191

Уважаемые, не мучайте себя! Необходимые вам комплектующие можно приобрести в магазинах торгующих предметами вашего хобби, кстати там же есть и солидные форумы. Подобный путь проходили многие, не хочу вступать во флуд. С уважением!

9 days later
Vitec

Странно, вы знаете о магазинах, торгующих моделями железных дорог, но не знаете, что отечественных моделей там почти нет. Мучение - это на вопрос “как сделать” получать ответы “купить”. А сам процесс изготовления модели - это не мучение, это очень даже увлекательное времяпрепровождение. Сдесь есть ещё кто-нибудь кто думает так же? Или все только покупают?

Вопрос тем кто только покупает. А если купить модель, то что потом с ней делать?

Wherewolf
Vitec:

“как сделать” получать ответы “купить”.

• 100500
    но, увы, надо понимать реалии…
    например, не вопрос сделать ТЭП60 в ТТ (хочу), например прототипированием… но вот рынок сбыта какой? Да почти никакой…
    вот потому и je pas…

и если кто и делает, то для себя… онли…

erk191

Не сочтите за флуд. Виктор, читайте внимательнее мой пост - говорил о комплектующих (двигатели, токосъемы и пантографы, кол.пары, шестерни и карданпередачи, даже б/у модели на запчасти и т.д и т.п.), а не о готовых моделях. Тем более, что об отечественном ПС не было речи вообще. Если на вопрос “Как сделать?” ответили “Купить!” Вам следует призадуматься “Почему?”. На коленке, без инструментария и, предполагаю, отсутствие достаточного опыта и знаний материаловедения Вы не достигнете желаемого. Я ничего не выдумал, Вы сами это признаёте -

Vitec:
  • Кто-нибудь знает, как самому рассчитать и изготовить двигатель
Vitec:
  • Как копировать мелкие прямозубые шестерни? Или изготавливать их? Только без станков, нету их у меня.

И сколько подобных вопросов у Вас впереди? Вместо - того, чтобы их задавать почитайте информацию, в том числе и архивную, на ж\д форумах. Найдите или скачайте книгу “Модели железных дорог”. Удачи и благоразумия Вам!

Samson

Самостоятельно - получится изготовить только корпуса. В масштабе не мельче 1:120-1:160.
Все остальное - относится к точной механике и требует серьезного оборудования.
ИМХО, лучше пойти по такому пути: для ходовки брать готовые детали от заводских моделей, а самому изготавливать декоративные части: имитацию тележек, корпуса и т.п.
Токоприемники - на электровозах фирмы Пико еще в 80-х они были рабочие и позволяли использовать копийную контактную сеть.

Vitec

Токоприёмники действительно рабочие, но вы обратите внимание как они выглядят опущенными. Верхняя рама как бы вдавлена вниз, лыжа оказывается ниже, чем сочленение верхней и нижней рамы. Это сделано для того, чтобы он не поднимался самопроизвольно из опущенного состояния даже без защёлки. Это хорошо работает, позволяет упростить конструкцию, но выглядит отвратно. Поэтому я и захотел сделать свои.

Колёсные пары бывают в наличии не всегда, за обозримую цену предлагаются только без спиц диаметром 11,5 мм. А если мне потребуется что-то другое, то цена увеличивается раза в 4 и более. И заказ идёт месяц. Однако, самопальные колёса почти освоены, думаю, скоро будут и со спицами.

Самостоятельно - получится изготовить только корпуса…

Ну в этом есть доля истины - корпусов много, а готовых моделей - мало.

предполагаю, отсутствие достаточного опыта и знаний…

Многие корпуса бумажные, но друзья в это не верят. Тогда я показываю им их изнутри - некоторые всё равно не верят. Впрочем, они не специалисты.

Найдите или скачайте книгу “Модели железных дорог”.

Действительно полезная. Но она тоже предполагает использование многих покупных комплектующих и серьёзного оборудования.

И сколько подобных вопросов у Вас впереди?

Да я их решу, но ести кто подскажет, то решу сейчас, а если нет - то в далёком светлом будущем. Я хотел побыстей, поэтому я здесь. Вдруг потом надоест?

Тем более, что об отечественном ПС не было речи вообще

Перечитал тему - действительно не было. А я что-то подумал, что моделисты телают или отечественные или концепт-локомотивы. Потому что моделеи, имеющие заморские прототипы, и так продаются в магазине.

Ну да ладно. Ну вот это кто-то из вас точно знает.
Кто как наносит мелкие надписи? Только не наклейки. Может как-то можно изготовить трафарет, через который брызгать из баллончика? Может кто знает способ распечатать на компьютере и на этой основе сделать трафарет?

Samson
Vitec:

Ну да ладно. Ну вот это кто-то из вас точно знает.
Кто как наносит мелкие надписи? Только не наклейки. Может как-то можно изготовить трафарет, через который брызгать из баллончика? Может кто знает способ распечатать на компьютере и на этой основе сделать трафарет?

Тампография - так же, как наносят надписи на циферблаты часов.

18 days later
DoubleHead

Vitec вы бы лучше на профильных форумах потусовались. Там есть все ответы на Ваши вопросы.
По некторым пунктам я могу ответить.

Ходовые никто сам не делает, слишком мороки много. Обычно либо целиком тащат с заводских моделей (стартовых или не очень серий) закрывая глаза на небольшие несоответсвия, либо запчастями (например можно Тиллиг или Роко заказать)

Прототипирование - недорого, но есть свои косяки с технолгией. Например кузов и телега ВЛ10 в ТТ вырастить порядка 5-7 тыр. Отливка из смолы, в районе 500 р за комплект.

Корпуса можно травлением сделать, дороже чем прототипирование и смола, но качественнее. Травлением же делают токоприемники.

В общем как-то так. Если что, спрашивайте конкретнее, расскажу поподробнее.

kim51

Ходовые никто сам не делает, слишком мороки много. Обычно либо целиком тащат с заводских моделей (стартовых или не очень серий) закрывая глаза на небольшие несоответсвия, либо запчастями (например можно Тиллиг или Роко заказать)

Ошибаетесь.Не делает тот кому лень или руки не из того места растут.А у кого руки правильные,тот использует “лом”(моторы,шестерни).Остальное вполне поддается домашнему изготовлению при наличии необходимого минимума миниатюрного станочного парка.

DoubleHead

Нет, не ошибаюсь. Не делают не потому что лень или руки, а потому что банально нет времени и незачем. Вы же не будете обвинять в лени и криворукости авиамоделиста не изготовившего своими руками сервы и не спаявшего ESC, но построившего отличную модель копию?

Время от времени конечно же все делают и я в том числе, но это обычно по причине полного отсутствия доноров которых можно запустить под свою модель. Кстати эта проблема сейчас тоже почти решена (за исключением паровозов и очень нестандартного ПС) вот например www.nwsl.com

PS: Опять же не всем и не всегда нужен станочный парк дома 😃 У меня кроме сверлилки и дремела только компрессор для аэрографа есть, что ничуть не мешает мне делать модели.

kim51

Только не надо путать “божий дар с яичницей”.Причем здесь сервы?Речь идет об изготовлении ходовой для подвижного состава и корпусов паровозов в первую очередь.И нельзя построить “отличную” копию,закрывая глаза на некоторые несоответствия оригиналу.И последнее-нельзя утверждать категорично что-либо за всех,только за себя лично.

DoubleHead

Уж простите за занудство, вы либо плохо читате, либо не желаете понимать написанного.

В том кусочке моего поста который вы изволили откомментировать, описаны 2 варианта чаще всего применяющиеся моделистами. Это либо полностью готовые (как раз их я имел ввиду говоря про несоответствия), либо собранные из оригинальных запчастей но по нужным размерам.

Что касается несоответствия, таки вы либо не знаете, либо нарочно не вспоминаете о том, что ходовые модели-копии подвижного состава строятся по определенным нормам (неважно NEM это или NMRA), в которых изначально заложены несоответствия некоторых размеров модели в ущерб копийности и в угоду ходовым качествам. Вас же не смущает что отечественными моделистами в 99.9% случаев используется модельная колея прототипом которой является стефенсоновская, а не отечественная широкая (что в типоразмере H0 между прочим 1 мм разницы)

PS: Предлагаю с флудом на тему криворукости и изготовления ходовок переместиться на любой профильный форум, тут нас боюсь забанят 😃

А пока, для общего понимания процесса заинтересованным, дам ссылку на два топа, в одном про изготовление ходовок, в другом про изготовление с нуля паровоза Ов.

www.modellmix.info/phorum/read.php?f=2&i=104625&t=…
scaletrainsclub.com/board/viewtopic.php?f=11&t=425…