UFO на БК моторах - сделаем сами ???!!!

AndrKolom

Здорово!!! Поздравляю Владимира и нас всех! Еще одно доказательство, что RK существует и летает. Значит и дальше все планы сбудутся. 😁 Но вопрос - где же Владимир нашел трехлопастные винты с разным направлением вращения?

AndrKolom

А вообще как можно балансировать эти и другие маленькие винты? Может есть какая-то простая самодельная установка, чтобы делать это в домашних условиях?

yopsemyon

Вот меня тоже очень интересует методика…видимо она все-таки есть

AndrKolom
yopsemyon:

Вот меня тоже очень интересует методика…видимо она все-таки есть

Мне кажется, это не так сложно. Нужно просто иметь вставки внутрь центрального отверстия разного диаметра, чтобы за эту вставку потом подвешивать винт и смотреть, какая лопасть тяжелее или легче. Эти вставки должны очень плотно входить в отверстие винта. А собственно балансировка производится по-моему приклеиванием скотча.

botvoed

Володька их балансировал на самодельном магнитном балансире,
отпиливанием лишек !

AndrKolom
botvoed:

Володька их балансировал на самодельном магнитном балансире,
отпиливанием лишек !

Хотя бы на фото посмотреть этого балансировочного зверя.

AndrKolom

Вот мой трикоптер в более или менее упорядоченном виде. Летает нормально, но из-за погоды пробовал пока только в комнате. Батарея (3S 3200) довольно быстро разряжается (все-таки 6 моторов, а не 4). Нужно наверное ставить две, соединенные параллельно. Моторы и контроллеры сильно не греются. Можно поэкспериментировать с винтами, я сейчас поставил верхние и нижние - 10х4,5. Вообще советуют внизу ставить больший винт, а вверху - маленький. ПО загрузил 0.74 микрокоптеровское.
Да, еще купил сегодня балансир для винтов (на фото в коробочке) - очень оказывается чувствительная штука, так что рекомендую. Цена - 190 рублей. Но у меня другая немного проблема - винты 12х4,5 имеют отверстие 6 мм, а вал двигателей - 4 мм. Нужна какая-то трубочка - адаптер, а то хоть балансируй, хоть нет - болтаться на валу будет.
В ближайшее время попробую полетать на улице - отзывы следуют.

yopsemyon

Рад что продвигаются дела!
Какой получился вес аппарата?
И за какое время разряжается аккумулятор 3200?
Очень жду видео!

AndrKolom
yopsemyon:

Рад что продвигаются дела!
Какой получился вес аппарата?
И за какое время разряжается аккумулятор 3200?
Очень жду видео!

Вес не могу взвесить, т.к. у меня весы “человеческие”, у них нижняя граница слишком большая, поэтому они его вес не показывают. Ну я думаю, что не меньше 1,2 кг. Время разрядки аккумулятора засеку точно, сейчас сказать не могу. Видео попробуя снять при помощи фотоаппарата, у меня нет видеокамеры, но я думаю, что получится нормально.

BALAL
AndrKolom:

проблема - винты 12х4,5 имеют отверстие 6 мм, а вал двигателей - 4 мм. Нужна какая-то трубочка - адаптер

…Из ПВХ изоленты вырезать ленточку в толщину ступицы винта (глубину отверстия) и аккуратно на вал нужную толщину намотатать…

AndrKolom
BALAL:

…Из ПВХ изоленты вырезать ленточку в толщину ступицы винта (глубину отверстия) и аккуратно на вал нужную толщину намотатать…

Я думал про это - нужно только не допустить наложения слоев изоленты, а то в месте наложения уже будет другой диаметр. Попробую сегодня.

AndrKolom
AndrKolom:

Выкладываю файл схемы в формате DipTrace. От предыдущей версии эта плата отличается большим количеством выходов на сервы, применением других гироскопов. В принципе, ее можно и упростить, как и сделал Сергей (botvoed). Но здесь палка о двух концах - сейчас упростишь, а потом сам же эти все функции будешь добавлять, т.к. делаешь устройство не только для полета, но и для других функций, которые и заложены в эту плату и в ПО для нее.
О четырехслойной плате я говорю, потому что так сделано у немцев. Но можно попоробовать оттрассировать на два слоя, посмотреть, какие получатся размеры. Файл платы не выкладываю, так как он у меня еще не закончен - не хочу сбивать с толку людей. На основе файла схемы может кто-то в DipTrace попробует сделать плату (и поделиьтся с нами), там один только вопрос - размещение гироскопов - нужно просто посмотреть как они размещены на оригинальной плате, вот ссылка - www.mikrokopter.de/ucwiki/FlightCtrl_ME.

Из зарубежного форума узнал, что на реальной плате МЕ edition стоят резисторы R12 и R8 номиналом 6,8кОм, а на схеме, выложенной на немецком сайте - у них номинал 33кОм. Я заказал себе эту плату, как получу, проверю. И еще один момент - по поводу места на плате для гироскопов. Я получил со Sparkfun вот такие гироскопы уже смонтированные на платках -www.sparkfun.com/commerce/product_info.php?product…
Поэтому на монтажной плате нужно предусматривать место для них исходя из имеющихся гироскопов.

TomCat
botvoed:

Заодно попробывал петли покрутить!

ЗдОрово! Надо и себе подумкать собрать.
А на 2:11 видео у вас ничего не отвалилось? 😮 Или это птичка?

botvoed

Да действительно выглядет как нечто отпавшее!!

Но нет вроде все ок да там и отваливаца особенно нечему😁

AndrKolom

Сергей! Так можно ли использовать гироскопы со Спаркфана на Вашей плате, которая без регуляторов?

botvoed
AndrKolom:

Сергей! Так можно ли использовать гироскопы со Спаркфана на Вашей плате, которая без регуляторов?

Можно на любых платах использовать!
Просто я всегда орентируюсь на з вольтовые датчики - весь мир такие делает!
А наш любимый аналог девайс придерживается 5!

Поэтому подкл к плате можно двумя способами
1 просто использовать выход гир (будет работать но наверно не очень)
2 использовать делитель на выходе

В обоих случаях питание подключать к 5 вольтам!

MPetrovich

А-а-а-хренеть!!! Других слов нету.
Сергей, Вы суперкоптермейкер! И как Вы умудряетесь успевать строить такое количество разных моделей? Ведь, на сколько я в курсе, Вы ещё и вертолётчик. Снимаю шляпу.