Трикоптер.

Musgravehill
Covax:

микрофончик компьютерный

И запустить многочисленные вариации “осциллограф из аудио-карты”. Я взял из наушников динамик в металлической корпусе с отверстиями. Испытаю его на выходных, думаю, ЭДС и чувствительность будут больше. “Пьезо-пищалку” пробовал - не получилось почему-то…

Covax

Борис, я так понимаю динамик, пищалка в результате вибрации генерируют какието токи, которые потом реально засечь мультиметром, входом наушников на аудиокарте? “осциллограф из аудио-карты” мне оч. нравится это выражение ) Пошел гуглить)

virtex

динамика просто на микрофонный вход достаточно (чтобы вибрации передавались на прямую в мимбрану) отлично видно на любом осцилографе (из зв карты) P.S. использую SOSC 2.1

  • я пологая нужно ещё както снимать токи с обмоток и определять положение ротора чтобы было ясно видно в какой момент нарастают колебания

хотя лично мне для балансировки вполне хватает скотча и напильника и микрометром

Musgravehill

Сергей Ковакс, и пьезо, и классические электродинамические микрофоны-динамики могут выполнять прямое и обратное преобразования “колебания <-> ЭДС”. Пьезо хорошо генерирует токи на высоких частотах, но у меня опыт балансировки с ним не удался. По-идее, динамик из наушника должен дать небольшое ЭДС, которое я подам на микрофонный вход аудиокарты. Осциллограф из нее не очень хороший, звуковая карта рассчитана на ** Гц - *дцать КГц. (Если ее использовать для настройки аудио-усилителя мощности, то его самовозбуждение на 100 КГц такой осциллограф точно не отобразит).

Но у меня задача иная: ЭДС ~ вибрации. Чем сильнее вибрации, тем больше амплитуда на экране, пофиг, что аудиокарта не идеальна.

Кстати, вроде бы, в виброметрах стоят акселерометры. Поэтому можно закрепить мотор на раме коптера и смотреть в GUI настройщика, масштаб выставить подходящий на весь экранчик. Таким образом, изначально настроить мотор, который не создает помехи акселерометрам коптера.

Владимир Рубан, если бы стробоскоп сделать, чтобы “зафиксировать” положение ротора. На ротор нанести метки 1-2-3-4-5-6. Какое число “застыло”, туда клеить скотч.

Covax

Еще идея для владельцев multiwii: если акселерометр закрепить на этом стенде и посмотреть в GUI как влияет на него вибрация от мотора )

update: Хаха, Борис уже написал об этом ))))

Борис, а динамик просто можно к звуковухе подключить на микрофонный вход или желательно защитить вход резиторами, диодами?

Musgravehill

Сергей, динамик можно сразу на микрофонный вход. Желательно провод брать экранированный и не длинный. А вот если снимать сигнал с ESC, то нужно очень хорошо защитить звуковую карту (через пару витков снимать ЭДС ?).

Covax
Musgravehill:

А вот если снимать сигнал с ESC, то нужно очень хорошо защитить звуковую карту (через пару витков снимать ЭДС ?).

Сигнал с ESC для какой цели снимать? …Пора отдельную тему открывать про баланс двигателей… 😃

Musgravehill

Раз пошла тема про баланс ротора, то нужно знать, куда клеить скотч. Идею озвучил virtex Владимир Рубан - снимать сигналы с 3х фаз ESC. Я сталкивался, как снимают сигналы с выхода генератора для индукционной плавки: на его толстые медные шины одевают ферриты с парой витков тонких проводов. Получается трансформатор, на вторичной обмотке ток и напряжение небольшие - их заводят в осциллограф. Примерно так же можно снять с ESC - сделать пару витков из его 3х толстых проводов, прижать к ним небольшие катушки и снимать с них ЭДС. Если ШИМ в ESC 8\16 КГц, то, может, и звуковая карта справится.

Итого: есть сигналы с 3х фаз и сигналы с вибродатчика. Заводим в черный ящик, на выходе получаем импульсы для стробоскопа (яркий светодиод). Калибруем и балансируем моторы за пару минут. Вопросы: что в черном ящике, для всех ли моторов будет работать без дополнительной калибровки, как сильно будет “плавать” освещенный сектор (может, разрешения хватит только на полротора с метками “1” или “2”).

delfin000
Covax:

Сигнал с ESC для какой цели снимать? …Пора отдельную тему открывать про баланс двигателей…

Абсолютно согласен, если ставится задача о создании действительно мощной и уникальной машины. И других разделов нужна еще КУЧИЩА + систематизация и фильтрация всего…и особенно эмоциональных составляющих 😁

Covax

Жаль тут нельзя топикстартеру редактировать свой первый пост когда захочешь, а не только в течении 60 минут. На других форумах так приятно ФАКами заниматься: вспомнил что-то - дописал, напомнили - дописал, а тут… У Виталия свое видение форума…

SovGVD

[off]имхо вики для таких целей лучше - и инфа систематизирована, и читать удобнее, и вопрос по 100 раз одних и тех же нет - как ни крути, а перечитать 50-100 страниц форума мало кто осилит[/off]

Covax

А разве тут есть wiki? Если нет то мало кто захочет отдельный от форума сайт крутить, тут люди ссылки то не могут лишний раз дать, а вы про wiki говорите 😃

SovGVD

опять же оффтоп, который надо бы убить: вики прикрутить не проблема… идеальный вариант для таких вещей (имхо) нечто вроде хабра, т.е. статья, которую автор может обновлять (в идеале даже вики статья, которую могут обновлять сразу много людей) + обсуждение (для форума это все посты после основного получаются)… а вики как агрегатор важностей разных - я вот например когда пришел - читать много, основы фиг найдешь - даже не знал как ESC калибровать (и даже не знал что их вообще надо калибровать), или теперь тема с вибрацией - удобнее было бы в одном месте, чем наброски по всему форуму =) ну и еще язык разметки бы прикрутить markdown - просто и красиво было бы =) но это всё так… мысли вслух и не в тему топика

delfin000
SovGVD:

но это всё так… мысли вслух и не в тему топика

главное что они все в цель попадают и несут рациональное зерно

Shily
flank:

остался один лишний резистор 68ом, один запаяли 68ом, на схеме тоже не видно второго 68омного, лишний чтоли положили?

Ждите, буквально вчера ,пришёл конверт от Якуба с резистором на 680 Ом (R7 -питание светодиода) и извинениями за недовложение.

SovGVD
delfin000:

главное что они все в цель попадают и несут рациональное зерно

снова off: ну вот если мне на нынешней работе так и будут зареживать и не повышать зп + Виталий моё резюме внезано положительно рассмотрит - постараюсь всё сделать =)

delfin000

Думаю тут есть о чем задуматься администрации сайта и особенно системным программистам 😉
Порядок - прежде всего!!! Чистота - залог здоровья!!! 😃

Texnik


Cобрал хвостовую балку трикоптера таким образом: аллюминиевая трубка 10х10мм, отпилен кусок длиной 60 мм на нем закреплен двигатель, поворотная ось - в трубки вставлены заглушки (алюминий) с отверстиями по центру. Со стороны мотора на оси шайба заглушка, как на осях движков. Другая сторона ВКЛЕЕНА с помощью клея БФ в такую же заглушку на другой трубке. Вопрос в том не вырвет ли эту ось в полете … По идее нагрузка не продольная, а поперечная…

ГРИНЯ

Я просто вклеил серву к балке не прикручивая ее на болты, в полете ни разу не думала слететь. Но вот при краше она отлетает - при этом вся поворотка остаеться целой, я заново все заклеиваю и дальше по такому же сценарию.))))

А винт до сервы не достанет ? Отверстия под мотор сверху со стороны сервы, винт достаточно высоко будет от сервы?