Трикоптер.
попробую с другой стороны
меньше kv - больше момент и наоборот
грузовик - у него хороший крутяший момент - поэтому он трогается в любую горку
а легковушка может и заглохнуть
соответственно чем выше раскручен винт - тем больше в нем энергии накоплено и нужно приложить больше усилий чтоб изменить его скорость врашения
Грубо говоря, брать 9"-11" пропеллеры и крутить их на 3S 800Kv
НЕЕЕЕЕ 9 НЕ ПОЙДЕТ,вчера решил попробовать 9х4.7 SF GWS - колбасить стало не по детски.Поставил обратно 10х4.7 - всё стало ГУТ.
Поставил обратно 10х4.7 - всё стало ГУТ.
Все правильно: больше диаметр винта и его шаг - больше сопротивление воздуха винту - выше скорость торможения силовой установки - стабильнее аппарат.
Я так думаю, не я один использую DT750. В настоящий момент винты 11x4.7 с HobbyCity. AlcoNaft43 летает на квадре с той же массой, и у него пропеллеры 10x3.8. У кого еще какие варианты - и что по-вашему выгоднее в смысле устойчивости и полетного времени (=тяга).
я думаю оптимал 800 оборотов, винт 1047, то есть диаметр побольше и шаг средний.
кстати на выходных попробую от двух банок, посмотрим как летает, если что из 2х 3 баночных можно сделать 3 двухбаночных акка
Не зря слоуфлаерные винты больше изпользуться на 3д моделях, висит стабильно с большим диаметром и меньшим шагом- эфект верталетной лопасти, возможно в этом вся и загвоздка, ну и как описывал Антон тоже.
На рцгрупце по трикоптеру тоже советуют ставить только с меньшим шагом винт под определенный мотор.аппетит.
можно обратиться к теории или полазить на форумах 3д пилотажников. ТАМ НАГЛЯДНО ОБЬЯСНЯЕТСЯ ЧЕМ винт большего радиуса и меньшего шага лучше малого винта с большим шагом. большая статическая тяга, а это именно то что нам нужно
Но ведь нам важна не тяга, а скорость ее изменения!
(блин, и сам запутался и вас запутал)
Леонид нам нужна плавность изменения статической тяги.
начнем с теории как работает безколлекторный мотор- на него подаются импульсы напряжением 12 вольт, обороты регулируются шириной импульса. если импульс увеличить то мотор с оборотами 1000кв меньшее изменение оборотов, отрабатывающая гира даст импульс еще чуть большей ширины, мотор прибавит еще немного оборотов. с мотором на 1300 оборот на вольт ситуация тажа, только обороты будут прыгать намного резче,
чтобы проще было представить сделаем так сравним мотор на 1000 оборот вольт и 1300
на полном газу первый будет давать 10000 оборотов, второй соответсвенно 13000, разница в 3 тысячи
разобьем допустим шкалу газа на 10 отрезков. и сравним какое изменение оборотов дает дает каждая градация шкалы для обоих моторов.
допустим у нас режим висения, полгаза, в первом случае у нас станет~5000оборотов, у второго мотора порядка 6500
изменяем газ на одну градацию получаем 6000 и 7800 соответственно
теперь смотрим как работает гироскоп- он образно говоря автоматически изменяет градацию нашей шкалы газа
допустим мы опять висим- полгаза 5000об и 6500 оборотов
дует ветер луч с мотором и гироскопом опускается, гира добавляет одну градацию получаем 6000 и 7800 оборотов, потом дует ветер и гира снова отрабатывает минус две градации получаем 4000 и 5200 оборотов
посчитаем разницу в случае с первым и вторым мотором, получается 2000оборотов и 2600 оборотов при отрабатывании крена.
как думаете где будет более точное отрабатывание крена???
теперь прро прожорливость- куда уйдет больше тока что бы раскрутить мотор на 1000 оборотов или на 2000? естественно на 2000, значит и тока больше уйдет на мотор с большим КВ
про момент мотора- тут уже неоднозначно, момент и мощность мотора будут от многого зависеть- от количества проводов лежащих в обмотке, количестве полюсов, и конечно же диаметре ротора
из всего выше перечисленного могу сказать однозначно чем меньше оборот вольт у моторы., и шире ротор тем более подходящ под наши цели будет мотор
пс, где брал такую траву не скажу, у самог мало осталось. кому не нравятся мои рассуждения и наглядные обьяснения расскажите лучше, только желательно возьмите два разных мотора и тахометр для наглядности
Объяснения правильные, понравились, но!
Мы плавно скатились на дискретность регуляторов (превед, i2c регуляторы!) это раз.
Второе, под разное Kv как бы разные диаметры пропеллеров используются (меньше Kv - больше диаметр, значит больше масса винта и больше инерции)
Третье. На одинаковых пропеллерах моторы с разным Kv действительно будут давать разные дискретные изменения статической тяги. Почему тогда не используют оборотистые движки с редукторами, которые позволят вращать большие винты с малой дискретностью изменения оборотов?
движки с редукторами - Леонид - молодец - уже в нужном направлении смотришь
не используют редуктора - тк КПД падает на потерях в редукторе
еше раз - меньшое KV это обратная характеристика большего крутящего момента на валу двигателя
те оборотистый движок - имеет меньший момент
поэтому нам интересна связка мотор винт - имеющую достаточную реакцию, те двигатель не должен быть задушен винтом
но и снижение винта нам не интересно - тк винт не сможет оказывать достаточного тормозящего воздействия на инерцую двигателя
Ребята мне кажеться что больший размах винтов с малым шагом тот самый корень к чему физика поведения коптера идет(это же вертолет вот и все)больше нечего умного сказать не могу😁😒!
не катит - у верта шаг меняется - у коптера обороты
У верта тоже обороты меняються,только там принцип другой сначало обороты потом уж угол в зависимости от режимов и мощности движка! Нас интересует больше стабильность - вот в чем вся диарея мысли!
Ребята а кто какие на хвост трикоптера сервы ставит ?
Бытует мнение, что лучше всего использовать цифровые с металлическими шестернями.
Скорость при этом вроде как не критична.
Однако есть примеры даже с банальными HXT900.
у меня пилотад, мини, с металл редуктором.
Сначала была fasrshop.ru/product_1006.html ,сейчас вот www.eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=62286….
Понятно, я наверно перестарался, оставалась от Раптора 325-го, серва HS-5084MG гироскопная, сравню позже потом.
сегодня совершенно случайно нашел модель трикоптера для симулятора, правда симулятор не самый популярный clearview, поведение вполне соответствует реальному.
там же есть и модель скорпиона из аватара. как раз в соседнюю ветку
К вечерним полётам готов:).