Трикоптер.

SergDoc

В 1.6 KK by kapitankuk 1 и 2 крутилки регулируют P и I соответственно для крена и тангажа, а третяя чисто Р для курса, в XXcontrol_KR_TriCopter v2.9 все крутёлки регулируют только Р для каждого канала, интегральнойсоставляющей в них нет…

figg

Хлопцы, теперь такая же траблоа и на 1.6 (конечно не так ярко как на 2.9, но есть).

figg:

хвост как то не тянет - в стороны отрабатывает чувствительно, а вот назад когда “роняю” как то ничего… при этом чтоб хоть как то ровно в руках “висел” приходится триммер в конец выставлять (убирать с передних моторов), и только если после этого еще стиком чутку поджать становится ровно…

Пробовал менять хвостовую пару (рег+мотор) с боковой - аналогично - боковая вертится и отрабатывает как надо, а хвостовая работает как бы не на всей мощности (помогает только стик).
Регули настраивал как положено по инструкции, одновременно.
Может это быть связано с аппой (я его пытаюсь запустить на самой простой ХК 6 канальной)…

lohmat

Всем привет! 😃
На выходных погода выдалась отличная и я, починив трикоптер, решил попробовать полетать…
Далее прошу прощения, я, наверное, буду спрашивать элементарные вещи, но я совсем новичок.
Как выше мне писали, мозги HK v3.0 не умеют выставляють горизонт сами, поэтому нужно триммировать с пульта при взлёте, в связи с чем у меня возник вопрос, как триммировать? У меня на аппе (Turnigy 9x) рядом со стиками есть кнопки для этого, но с помощью них у меня не получается добиться более менее ровного взлета, все равно после взлета его куда-то сносит. В итоге я вмазался со всего разбега в дом, обошлось без жертв, только винт сломал, да два двигателя отлетели (как мне нравится эта идея со стяжками 😃 ). К сожалению, в этот момент жена видео не записывала…
После этого стал пытаться чуть-чуть подниматься, чуть что не так - сразу газ бросаю.
Вот небольшое видео, как пытаюсь взлететь и трикоптер начинает колбасить в воздухе:

youtu.be/9RiY404b4F4

Я правильно понимаю, что нужно уменьшать чувствительность по Roll? (Было выставлено везде <50%)
В общем, если тут есть кто из Екатеринбурга, буду рад объяснению на пальцах и помощи в настройке. 😃

Еще возникла идея изготовить из пенопласта подобие корпуса для защиты АКБ и контроллера, но совершенно не владею технологией 😃 Может есть фирмы, которые режут из пенопласта? Или посоветуете другой материал?

Также понял, что нужно тренироваться в симуляторе, но в каком, не во всех есть модель трикоптера, или подойдет просто вертолет?
Пробовал запускать FMS - картинки нет, только звук движка 😦
В общем, запустился только CRRCSim, с пультом сопрягать еще не пробовал…
Да, я использую ОС kUbnutu, FMS пробовал запускать под wine.

devv

“Феникс” можно подружить с Турнигой через кабелек с ХК и учиться в нём летать на вертолете.

можно купить мелочь типа 929/939 и учиться на них летать. Они падая не ломаются.

SergDoc
lohmat:

Я правильно понимаю, что нужно уменьшать чувствительность по Roll? (Было выставлено везде <50%)

а регули какие, может тормознутые слишком?

lohmat
SergDoc:

а регули какие, может тормознутые слишком?

Регули plush 18, как на rcexplorer.se, и настройки такие же задавал.
Картинка с rcexploer:

Может timing mode в high поставить?

Sevick
lohmat:

Еще возникла идея изготовить из пенопласта подобие корпуса для защиты АКБ и контроллера, но совершенно не владею технологией 😃 Может есть фирмы, которые режут из пенопласта? Или посоветуете другой материал?

Пластмассовая мисочка для еды. 60 гр - она же аккамуляторная, она же - ножки. Крашеустойчиво до жути.
И зачем вы его над асфальтом мучаете? Трава-земля сиииильно мягче. Мотор помыл - и дальше в бой

Да, компенсации по roll перебор

7 days later
SergDoc

Раскопал расколбас сервы (по крайней мере в Naze32 и MultiWii) надо просто ФНЧ у гиры уменьшить с 42 Гц до 25 Гц, ну и придётся естественно ПИДы поднять (все) - и никаких паралитических дёрганий 😃

Covax
SergDoc:

Раскопал расколбас сервы (по крайней мере в Naze32 и MultiWii) надо просто ФНЧ у гиры уменьшить с 42 Гц до 25 Гц

как это делается в коде?

devv
Covax:

как это делается в коде?

Могу предположить что в разделе Gyro filters файла config.h
Вижу в версии 2.1.b3
#define ITG3200_LPF_42HZ
#define MPU6050_LPF_42HZ

и
//#define ITG3200_LPF_20HZ
//#define MPU6050_LPF_20HZ

25HZ не вижу

SergDoc

ну значит 20 - зависит от гиры, у меня 25 (LSM330)

devv:

Могу предположить что в разделе Gyro filters файла config.h Вижу в версии 2.1.b3 #define ITG3200_LPF_42HZ #define MPU6050_LPF_42HZ и //#define ITG3200_LPF_20HZ //#define MPU6050_LPF_20HZ

это оно… в Naze32 меняется через Cli…

pnm
Aviamodelist:

а китайцы тем временем уже штампуют новую раму для трёхи:hobbyking.com/…/__28389__Y_3_Fiberglass_Tri_Copter…

так то симпатичная, но ценник… 61уе кусается если честно

Вы ее вес видели, 460гр без навесного.

Taatarenkoff
pnm:

Вы ее вес видели, 460гр без навесного.

Война фигня. Главное манёвры 😉 Ведь подкупает дизайном, как не крути.

cylllka
Taatarenkoff:

Война фигня. Главное манёвры 😉 Ведь подкупает дизайном, как не крути.

Ну вопервых не додизайнили, хвост обрубленный смотрится ужасно.
Полетаете немного и задолбетесь менять аккумуляторы.

soliada

Прошу прошения,не смог осилить всей темы,поиском не смог найти именно того что интересует.Очень интересует следующий вопрос.
Суествуют ли какие-то четкие критерии при выборе сервопривода? Т.е зависимость тягового усилия и скорость перемещения от диаметра используемого винта и двигателя? И есть ли каке нибудь четкие предпочтения,к примеру производитель,тип шестеренок,цифровая или аналговая?
По сути искал что-то типа таблицы,если конечно такая существует…

Taatarenkoff
cylllka:

Ну вопервых не додизайнили, хвост обрубленный смотрится ужасно.
Полетаете немного и задолбетесь менять аккумуляторы.

Да я и не собираюсь. Я себе на 3шку по схеме шведа детальки готовлю. Меня не время полета, а цена отпугивает 😃 А то что в этом ките зад бы в гондолу упаковать было бы краше. Не спорю.

SergDoc
soliada:

Прошу прошения,не смог осилить всей темы,поиском не смог найти именно того что интересует.Очень интересует следующий вопрос.
Суествуют ли какие-то четкие критерии при выборе сервопривода? Т.е зависимость тягового усилия и скорость перемещения от диаметра используемого винта и двигателя? И есть ли каке нибудь четкие предпочтения,к примеру производитель,тип шестеренок,цифровая или аналговая?
По сути искал что-то типа таблицы,если конечно такая существует…

Вообще, тут советуют металл иммеется ввиду шестерни) но как-то по ощющениям, если без крашей то у хорошей сервы с капроновыми шестернями не наблюдал появления люфта со временем в отличии от металлических, да при крашах ломает шестерни (капроновые), так же разобрался с неодекватным поведением сервы - писал выше, на это подтолкнул Александр cylllka, в каком посте (разделе) не помню…

lohmat
Aviamodelist:

так то симпатичная, но ценник… 61уе кусается если честно

Да, выглядит неплохо, но как с краше-устойчивостью? Мне кажется любое падение - и всё весь корпус выкидывать, он же не модульный?