Трикоптер.
Не можем изменить корпус, давайте заменим движитель.
КПД у таких винтов побольше будет, я так думаю?!
По корпусу я думаю надо смотреть на обводы корпуса братьев Блегг.
Вопрос только в поворотах как будет держаться такой корпус.
КПД у таких винтов побольше будет, я так думаю?!
Вообше-то известен факт, что КПД ЧПВ частично погружных (вентилируемых) винтов ниже чем погружных примерно на 10-15%, до момента наступления кавитации, т.е. при кавитации, когда погружной винт сильно теряет в КПД, ЧПВ еще продолжает работать. Но ФСР как я уже писал, кавитация не грозит.
А у меня есть куча винтов со следами кавитационного износа. На китайских tj models это вообще норма как я понял
со следами кавитационного износа
Фото винтов со следами кавитации?
okafish.ru/300/248_258_1.htm тут формула по которой можно прикинуть при каких режимах возможна кавитация.
Фото винтов со следами кавитации?
okafish.ru/300/248_258_1.htm тут формула по которой можно прикинуть при каких режимах возможна кавитация.
А это цитата из этой статьи:
“Момент наступления кавитации зависит не только от числа оборотов, но и от ряда других характеристик. Так, чем меньше площадь лопастей, больше толщина их профиля, ближе к ватерлинии расположен винт, тем при меньшей частоте вращения, т. е. «раньше», наступает кавитация. Появлению кавитации способствуют также большой угол наклона гребного вала, дефекты лопастей — изгиб, некачественная поверхность.”
А это цитата из этой статьи:
Фото винтов со следами кавитации?
Еще никто ни разу на форуме не показал, фото модельных винтов с коррозией от кавитации.
Особенность движения моделей ФСР, близкое расположение винта к поверхности воды, вызывают явление аэрации, а факт явления кавитации пока не установлен.
По формуле, определяется оценочный момент наступления кавитации, у модельных винтов запас по оборотам, почти двукратный, чаще более чем.
По формуле, определяется оценочный момент наступления кавитации,
Возьмём, для примера, винт диаметром 56 мм на ФСР-В-15. Подставим в формулу и получим, что запаса нет (если конечно не кататься на минимальных 10000 об/мин.).
если конечно не кататься на минимальных 10000 об/мин
А можно данные по ФСР-В-15 на каких оборотах и винтах там катаются (данные на мотор и достигнутые скорости). Для диаметра винта 56мм критичные обороты
по формуле. 3500/(3,14*0,056)=19894 об/м
Если Вы пытаетесь меня убедить в наличии кавитации, прошу фото винтов со следами кавитации.
Рабочие обороты примерно 21000, винт диаметром 56 с отношением 1,45, скорость примерно 85 км/ч.
Зачем убеждать, это реальность.
Спасибо Леопольд!
А то у меня только новые хорошие винты (нечего сфоткать).
Вот и фото
Как известно, причина кавитации разрежение на засасывающей поверхности лопасти, на нагнетающей поверхности как раз повышенное давление, на фото представлена коррозия на нагнетающей поверхности, как там могла быть кавитация? и еще развитие кавитации начинается на вершине лопасти, там скорости максимальны, а тут корень.
Рабочие обороты примерно 21000
Это на винте? а мощность двигателя подскажите.
Рабочие обороты примерно 21000, винт диаметром 56 с отношением 1,45, скорость примерно 85 км/ч
Посчитал. Для этих параметров нужен двигатель 7,56 л.с. с оборотами на винте (56х81) 21000 об/м прямой привод и скорости 85 км/ч, единственно получается маловатое скольжение 19% при угле атаки лопасти 6 градусов с упором в 15 кг…
Т.е. такой режим имеет право на жизнь, и по теории кавитация возможна. Тогда имеет смысл, повнимательнее присмотреться к выше указанной компоновке.
Вот и фото
Какие мысли по этому фото, (если они кому-нибудь интересны?), так как коррозия присутствует на нагнетающей поверхности, то для кавитации там должно быть разряжение, а разряжение возможно, только если в рабочем режиме, местные углы атаки оказались отрицательными, т.е. винт в корневых сечениях не только не создает тягу, а еще и тормозит, т.е. геометрия винта не правильная, хорошо, бы обмерить такой винт. Т.е. посмотреть на его геометрию. Надо же найти объяснение такой коррозии.
Винты попробую в выходные померить.
Винты попробую в выходные померить.
Если возможно, то степень вогнутости (ложкообразности) лопасти, по радиусу.
как там могла быть кавитация?
Очень просто- кромочка завалена (ложка местная) ,
а шага на этом месте не хватает, вот и получаем локальную присоску и пузырь.
Хотя конечно я тоже немного с картинок завис… поучительно, Леопольду спасибо. 😃
Вставлю свои 5 копеек относительно полученных результатов с ТК-27. Я уверен что они верные. Тест ТК-27 проводился с далеко поставленной трубой и S-образных патрубком, поэтому на больших оборотах труба просто душила мотор и мощности не было (у меня был такой же результат на моем Шарке). В то же время, тест Альфы проводился с родной трубой, установленной на рекомендованное расстояние (ну или близко к оптимальному значению).
Нужно повторить тест ТК-27 поставив патрубок 105 градусов и установить трубу гораздо ближе где нибудь на расстояние 335 - 345 мм.
Зачем доказывать? Видео достаточно информативно показывает результат.
Передо мной тоже результат моих опытов, ты его видел неоднократно. Я лишь сравниваю наши результаты, делаю очевидные для себя выводы и возникают сомнения которые я изложил.
О мощности и оборотах могу лишь предпологать, чем и поделился.
Если еще остался творческий запал попробуй ПОЖАЛУЙСТА с патрубком 90° или 105° и длиной трубы от фланца до ребра первого конуса 335мм.
Возможно ТВВ прав и дело в этом.
На своей странице в FB задал вопрос про измерения rpm в гонке посредством датчика. Первый ответ 21.500-22.000 но пишет что это многовато на его взгляд. Советует 21.000. Человек ездит на ТК27Mod 62-64 круга в полуфинале за 20 минут.
Валера ты сам написал что не сразу понял как работает Альфа. Может с Тайгером так же?
www.youtube.com/watch?v=1bkb8Js0Vfc
Информация по теме - Увеличение скорости моделей класса FSR-V
Спорный видос… В плане увеличения скорости.
Эскизы на эту тему:
На гибких валах потери большие.
Однако все оффшоры и гидры на гибких валах (с тефлоновыми трубками), кроме того кпд гр.винта больше на 10-15% (сам проверял на разных моделях).
Такое расположение винта и руля необходимо для глубокого V, так как наибольшая скорость, когда корпус идет на “пяточке”.
На гибких валах потери большие.
Мерили? Сколько процентов?
Эскизы на эту тему:
Вижу только знак кирпич.
(сам проверял на разных моделях).
Как фиксировали повышение КПД?
когда корпус идет на “пяточке”.
Ему так не надо, ему поворачивать необходимо, и ОЙ как необходимо.
Какой полётный вес вашего аппарата? Сказочные результаты получаются.
350 грамм сам аппарат, и 260 грамм батарея. Итого 610 грамм. Видеопередатчик стоит, но камеру (сплит) и гпс еще не устанавливал. Летал на пляжной волебольной площадке. Довольно сильный постоянный ветер, если бросить управление - сразу уносит. Летал в режиме облет по периметру, спуск, пролет под сетку, подъем и возврат над сеткой.
Да, и по ссылке движки с другим kv.
По ссылке продается 3 вида движков, там надо выбирать 1330кв.
Спасибо. Меня удивила столь высокая эффективность маленьких пропеллеров. Для такого полётного веса получилось оптимальное сочетание движка и пропов. Судя по табличке с тестами, вы попали на пик эффективности. Ток в режиме висения в районе 6 ампер. Дальнейшее увеличение полётного веса уже потянет вниз продолжительность полёта.
Подобный вашему результат мне удалось получить на пропах 11 дюймов. :)Эффективность движков при этом получалась порядка 9-10 г/вт.
По моим собственным замерам, у этих моторов с этими пропами картина такая на 11.1 вольт:
1.1а 100г
2.4а 200г
4.2а 300г
6.1а 400г
8.5а 500г
11а 600г
12.5а 658г (макс.)
Что интересно, двухлопастные пропы с малым шагом типа Гемфан 7042 картину не меняют никак. Ровно те же показатели. Надо еще проверить 7038.
Да, похоже. Чтобы “вывесить” 600 грамм, три моторки суммарно возьмут 2,4*3=7,2 ампера. Максимально возможное время полёта на акке 3,7А/ч составит ~30 минут (3,7/7,2*60). Но вот с пропами разница должна быть. Обычно 3-х лопастные менее эффективные, значит “кушать” должны чуть больше.
Полетал еще с батареей Turnigy 5200, тоже старая и пухлая. Через 24 минуты в пульте села батарейка и коптер задизармился в воздухе 😃 Упал с полутора метров в траву, ничего не сломал. В батарее осталось заряда по 3.7 вольта на банку, т.е. практически половина емкости. Думаю, минут 40 можно было бы налетать.
Подскажите пожалуйста, какую серву лучше использовать в форм-фокторе “микро-серва” (в моем случае, не больше 25х25 мм) ? Нашёл вот такой не самый дорогой вариант цифровой стервы о двух подшипника (видимо, у других один)
Строю конвертоплан на базе трикоптера. Сделаю дневник, когда будет летный образец.
Вот какую лучше, даже не знаю. Я себе поставил первую попавшуюся, из дешевых. Вроде работает. Та, которая по вашей ссылке - значительно солиднее, так что думаю, не ошибетесь с ней.
Вот какую лучше, даже не знаю. Я себе поставил первую попавшуюся, из дешевых. Вроде работает. Та, которая по вашей ссылке - значительно солиднее, так что думаю, не ошибетесь с ней.
В таком случае, попробую сначала тоже на обычной, с металлическим редуктором, чем деньги сразу тратить.
На трифекте у вас интересные результаты. Пожалуй, тоже себе закажу.
Я брал такую, еще до этого была такая же, но с пластиковыми шестернями. Она сломалась после падения - внутри у нее выкрошились зубцы.
Такие сервы в трифекту подходят, но нужно открутить тыльную часть, просверлить в ней дырку и пустить провода через нее. Потому что с боковым выходом проводов они не лезут в отсек.
Что касается трифекты - как я уже сказал, я ее ронял и у нее отломалось ушко для батарейного ремешка на нижней крышке. Без него она летает, но я конечно пошел заказывать опять и обнаружил, что трифекты на ХК нет в наличии, и когда будет, неизвестно. А на других сайтах она стоит неприличных денег. Затем еще подумал - хоть рама и дешевая (у ХК), но с пересылкой там около 1000 руб выходит, и тут у меня засвербило делать свою самодельную раму, т.к. трифекта все ж не очень удобна, в ней очень мало места.
Карбон у меня есть, основной проблемой было спроектировать из имеющихся в продаже деталей вменяемый поворотный механизм, так чтоб не на дверной петле. Заказал деталек, подшипничков, сижу вот жду, как придет - можно будет строить прототип. А трифекту заказывать не буду больше.
Проверил сейчас настройки - на фейлсейф сказано приземляться, но коптер просто упал. Причем упал странно - передние 2 движка остановились, а хвостовой довольно бодро жужжал, пока я не подошел и не выключил питание. В настройках тяга для приземления оказалась слишком слабой, т.е. можно сказать, что приземление проходило как падение, но вот почему не вырубился один движок, непонятно.
Причем упал странно - передние 2 движка остановились, а хвостовой довольно бодро жужжал, пока я не подошел и не выключил питание. В настройках тяга для приземления оказалась слишком слабой
Вроде понял. На арминг движков я поставил 1050 - это значение, при котором они только-только заводятся. А посадочная тяга была 1000, т.е меньше арминга. Это объясняет и быстрое падение, т.к. никакой заметной подъемной силы такая тяга дать не могла, и также то, что два мотора остановились, потому что на значении 1000 им тупо могло не хватить оборотов на раскрутку (может тормознулись об траву и не смогли больше стартовать), а вот третьему мотору все-таки хватило. Через 20 секунд все должно было вырубиться окончательно, но я быстрее подошел.
Пришли долгожданные посылки, бум пробовать собирать…
Не определюсь с контроллером, есть Pixracer и есть OMNIBUS F4 Pro V2
Движки ТАКИЕ
Пропы ТАКИЕ
Искал складные, нашел от Walkera Vitus, задал в соотвествующей ветке владельцам вопрос, но ответа так и не получил…😃
Есть от мавика, но не подойдут, широко расставлены отверстия под крепеж пропов
Искал складные
Таких у меня дофига, с них и буду что то придумывать;)
Но складные как-то мне не очень нравятся. Лучше быстросъемные.
Не определюсь с контроллером, есть Pixracer и есть OMNIBUS F4 Pro V2
Омнибус такой же у меня и летал, все ок, но перестал работать выход на серву потом.
Кстати 9 е пропы лезут, растояние 25 мм примерно
Может на второй раме DJI влепить, поробовать…
На трифекту? По бокам-то лезут, а на хвост даже 8" залазит на раму сильно, а ведь надо антенны еще куда-то девать чтоб не срубило.
Может ли такое быть, что схема там указана неверная? Сейчас установлено так: мотор 1 - хвост (CCW), мотор 2 - правый (CCW), мотор 3 - левый (CW)
Хм, скрин с конфигуратора
Хм, скрин с конфигуратора
так я же про этот скрин и писал.
Оказывается у Хоббикинга есть механизм сервы из набора RotorBits, который очень похож на трифектовский. Так что источник шестеренок пока еще есть.
Я тем временем искал шестеренки с креплением на серво для самоделки - полный провал. Или количество посадочных зубцов не то, или стоят как самолет, или все вместе. Какая-то непонятная ситуация. Китайцы делают все, а этого не делают.
у Хоббикинга есть
Ну их нафиг, я уже 3й месяц раму жду
Пришла новая серва на проект нового трикоптера. Вроде бы работает, но со странностями. Когда я сервотестер медленно вращаю из конца в конец - она тоже медленно и плавно вращается. Когда я быстро вращаю - то она как бы “проскакивает”, то есть дергается, потом замирает, и через паузу доворачивается, в то время как я уже прекратил крутить сервотестер. Это неисправность в серве или несовместимость с сервотестером или что-то еще? На серве написано JX PDI-1171MG digital. Сервотестер обычный дешевый с алика.
проще всего к приемнику подцепить и резко дернуть стик
проще всего к приемнику подцепить и резко дернуть стик
И если будут затыки, значит серва неисправна? А вот различия digital/analog могут влиять? У меня до этого были аналоговые, а эта цифровая.
А вот различия digital/analog могут влиять
в этом некомпетентен, не знаю.
Просто приемник и стик - это самый простой способ исключить глюки сервотестера