двигатели + винты= характеристики (для мультикоптеров и других ла)
Я вас понял теперь. Если слабый мотор дает достаточную тягу, то более мощный мотор с тем же КВ - даст тягу не хуже.
Я вас понял теперь. Если слабый мотор дает достаточную тягу, то более мощный мотор с тем же КВ - даст тягу не хуже.
Ну вот 😃
моторы
- sunnysky X4108S 380 kv
- t-motor MN3508 380 kv
Пропы 2 разной кривости карбоновые треугольные 1555 и еще APC 1238 и 1247 slow flyer
Важно! на 3508 проп 1555 был более эффективный. см.
ibb.co/2NXnLMR
еще раз: пропы были разные. это не прямое сравнение.
моторы разных моделей и\или производителей могут сильно отличатсья
Вот это новость!
Мы же говорим не про “ВМГ в вакууме” или на стенде. А про ВМГ коптера. Так в этом случае обороты пропеллеров (если речь об одинаковых) при висении будут зависеть исключительно от веса аппарата и ВООБЩЕ НЕ БУДУТ зависеть от мотора. Не говоря уже о его KV. Пропеллеры любому мотору придется крутить при одинаковом полетном весе так, чтобы их тяга равнялась весу. При одних и тех же пропеллерах (и весе) это означает одни и те же обороты. Именно это Вам тут объясняют, как я понимаю.
Но разные моторы в этих обстоятельствах будут работать в разных режимах, с разным КПД.
Пропеллеры любому мотору придется крутить при одинаковом полетном весе
Вы тоже не читаете условия задачи? ))) А условия таковы: Есть некий коптер и есть 2 набора моторов. Всё, кроме моторов одинаковое… Следовательно, полетный вес с разными наборами моторов будет разный.
Вопрос заключается только в том, будет ли эффективнее коптер с более тяжелыми моторами, если отдельно от коптера, более тяжелый мотор эффективнее. То есть, покроет ли эффективность более крупных моторов увеличившийся вес…
Надеюсь, Вы не будете спорить с тем, что мотор с бОльшим диаметром статора имеет бОльший крутящий момент и при прочих равных будет кушать чуть меньше тока…?
Именно это Вам тут объясняют, как я понимаю.
Некоторые владельцы коптеров весом 5.5 кг и т=моторов серии U во многих темах объясняют всем, что их малиновый пиджак ярче, а золотая цепь толще…)
Пропеллеры любому мотору придется крутить при одинаковом полетном весе так, чтобы их тяга равнялась весу. При одних и тех же пропеллерах (и весе) это означает одни и те же обороты. Именно это Вам тут объясняют, как я понимаю.
Давайте разберем, что непонятно.
Во-первых, все вышенаписанное - чистая правда. Я это прекрасно понимаю и объяснять мне это, соответственно, не надо.
Но я писал не про это 😃
Очевидно, что пропеллер вращается не святым духом, а мотором, и обороты пропеллера это обороты мотора.
Вопрос: а что произойдет с оборотами, если поставить другой мотор?
Ваш ответ: с оборотами ничего не произойдет, с любым мотором придется развить такие же обороты.
До сих пор все понятно и соответствует тому, что вы написали?
Идем дальше. Рассмотрим тезис про
ВООБЩЕ НЕ БУДУТ зависеть от мотора. Не говоря уже о его KV.
Мы поставили второй мотор и вдруг видим, что с оборотами все-таки что-то произошло, а именно, они упали. Коптер больше никуда не летит. Почему? Ведь обороты никак не зависят от мотора? Ведь мотор должен был развить те же самые обороты?
А оказывается, у этого мотора слишком маленькое значение KV и он просто не может выдать столько оборотов, сколько нужно.
Можно ли сказать, что от KV мотора ничего не зависит? Нет, нельзя.
Таким образом, я дополню ваш тезис:
Нужные (диктуемые весом) обороты от мотора не зависят.
И свой:
А фактические, которых можно достичь - зависят.
Можно ли прогнозировать, сможет ли второй мотор развить такие же обороты, как и первый? Да, можно, если знать KV первого и KV второго мотора. Если у второго мотора KV заведомо меньше, чем у первого, то продиктованные весом обороты заведомо достигнуты не будут. И такой мотор можно сразу исключить из рассмотрения.
Вот так - понятно?
Некоторые владельцы коптеров весом 5.5 кг и т=моторов серии U во многих темах объясняют всем,
Вижу вас так задели высококачественные моторы что вы их запомнили прекрасно 😃
И так как вы это запомнили - то сейчас будем разносить вашу теорию основанную на низкокачественных моторах 😃
Надеюсь, Вы не будете спорить с тем, что мотор с бОльшим диаметром статора имеет бОльший крутящий момент и при прочих равных будет кушать чуть меньше тока…?
Представьте. буду 😃
Из личного опыта и буду. Я тоже когда то “когда деревья были большими а сам я маленький” думал как вы 😃 Но это клиническая ошибка.
Итак пример.
Давным давно уже построил коптер вашего любимого размера 5,5кг на котором стоят ваши любимые моторы U5 с кв 400 для тех кто так любит кв 😃 Попались на глаза другие моторы, а именно MN4014 опять же с кв400, но большим диаметром статора.
Моторы весят одинаково. Вау, говорим мы и покупаем еще и те у которых больший диаметр статора. Ставим на уже испытанный квадр, летаем. Получаем ли больший КПД и более высокую эффективность?
А вот фигу. Дрон начинает жрать энергию как не в себя. Вес его не менялся, пропы не менялись, кв не менялся. Изменился диаметр статора в большую сторону. А эффективность уменьшилась. Можно ли у большего статора поставить больший проп? Да нет, практически нельзя и выигрыша это не даст.
Для тех кто хочет цифры ТТХ - их здесь вот тут:
U5-400 - store-en.tmotor.com/goods.php?id=318
MN4014-400 - store-en.tmotor.com/goods.php?id=348
Продолжение той старой истории по опрокидыванию вашей теории произошло уже в январе 2019 года.
Опять имеем все тот же вами любимый квадр “весом 5,5кг с моторами U”, но только теперь мы его не трогаем, а строим еще два таких же, а двигатели выбираем MN501S весят они опять же практически столько же, зато статор у них чуть ли не вдвое больше чем у U. Ссылка на ТТХ - store-en.tmotor.com/goods.php?id=696
Значит ли что эффективность моторов с большим статором будет выше чем у старых U при тех же равных? Нет, опять не значит. В реальности их эффективность такая же.
Но зато у этих больших двигателей есть будущее развитие в виде значительного увеличения пропа до +5". И вот тогда то их эффективность даст фору и вернется сторицей. Но за счет пропа.
Как видим ни диаметр статора, ни тем более кв - ровно ничего не говорит нам об реальной эффективности.
И ярчайший тому пример я опять же пропустил через свои рукив декабре 2018. Просто новенькие двигатели валялись у товарища и была мысль сэкономить на тмоторах - это GARTT 5008. Впечатляющей внешности и “потенциальных” характеристик при цене ниже. На деле же при испытаниях - дрянь.
Представьте. буду :-
Я не с Вами разговариваю… Ваше мнение меня не интересует от слова абсолютно. Так понятно?
Ваше мнение меня не интересует от слова абсолютно
А это не мое мнение, а ТТХ в цифрах. Ссылки на таблицы ТТХ я дал где легко увидеть конкретные числа и сравнить.
И пишу я это не для вас - вы “знаете” все и обо всех двигателях наперед, а для других чтобы не велись на дезинформацию от “гуру”.
Как видим ни диаметр статора, ни тем более кв - ровно ничего не говорит нам об реальной эффективности.
Ну, раз ровно ничего не говорит, то единственный путь выяснить эффективность моторов - это эксперимент. Вы не пробовали поставить, например, моторы 2206 2300KV - вдруг они в реальности эффективнее будут?
Для тех кто хочет цифры ТТХ - их здесь вот тут: U5-400 - store-en.tmotor.com/goods.php?id=318 MN4014-400 - store-en.tmotor.com/goods.php?id=348
Там нет никаких ТТХ.
Там нет никаких ТТХ.
У вас прям тяга спорить и отрицать 😃 Может мне вашим пальчиком еще и на вкладочку тыкнуть?
меньше смотрите красочные таблички с тягой и мощностью. Там кроме этого есть еще показатели, которые влияют на время полета. Сам, уже 6 год летаю на 4108 600кв на 12 и 13 пропах. На 50% газа 540гр подъёмная нагрузка оптимальная. Как ни странно , на на 12 пропах летать лучше чем 15х ! А это уже из области аэродинамики и физики. Моторы саннискай x4108s 600kv сделаны ОЧЕНЬ качественно. В дальнейшем маркетинг…и их переименовали в Т-motor и впендюрили ценник.
У вас прям тяга спорить и отрицать
А у вас, понятное дело, нет. Вкладку я нашел, спасибо.
Ну и вот я сравниваю U5 и MN4014 по этим самым ТТХ.
Что я вижу (проп 1550):
U5: 1900 грамм на 11.6 ампера
MN4014: 1950 грамм на 12 ампер
При этом MN4014 шире на 2.2 мм, но ниже на 3 мм.
Вес MN4014 - 171 грамм, а вес U5 - 195 грамм.
То есть MN4014 получает бесплатно 24 грамма к тяге (эквивалент 1974 грамма на 12 ампер)
В сухом остатке:
- Нельзя сказать, что MN эффективней из-за диаметра, т.к. приращение всего 2.2 мм и то это внешние замеры, а что там внутри - неизвестно. При этом высота ниже на 3 мм. Прибавление в одном компенсирует убыль в другом.
- Нельзя сказать “при прочих равных”, потому что прочие равные не равны.
- MN эффективней, потому что легче.
- Если вы поставили MN вместо U5 и коптер начал жрать как не в себя, это означает, что либо вы сломали коптер, либо вам достались бракованные/поддельные моторы, либо вышепреведенные ТТХ на сайте производителя являются ложью.
U5: 1900 грамм
U5 не сможет летать с 1900 грамм нигде и никак. Это не рабочий режим от слова совсем.
поставили MN вместо U5 и коптер начал жрать как не в себя, это означает, что либо вы сломали коптер
Это означает что вы в строительстве коптеров не понимаете ничего. Если вы в реальном мире нагрузите U5 на 1900г (8кг квадр формата 650-680) - то ваш коптер умрет.
Сам, уже 6 год летаю на 4108 600кв на 12 и 13 пропах. На 50% газа 540гр подъёмная нагрузка оптимальная.
извиняюсь, что лезу с комментариями, но в глаза бросается явная избыточность мотора для задачи крутить 12-13 пропы с нагрузкой 540гр.
масса судя по www.hobby-wing.com/motor-ss-x4108s-600kv1.html 113гр
те же sunnysky v4004 буду иметь сравнимую эффективность в районе 540гр, но весят 51гр www.rcsunnysky.com/content/126.html
возможно чуть упадет ускорение, но не сильно.
если пугает цена, тогда альтернатива martin 4006 весом 71гр со сравнимой ценой с 4108. момент тот же вплоть до возможности установки 1750 пропов (с нагрузкой 540гр).
в этих двух случаях низкий kv компенсируем повышением напряжения. тут же получаем снижение токов - уменьшаем толщину\вес проводки. и компас можно ближе располагать.
U5 не сможет летать с 1900 грамм нигде и никак. Это не рабочий режим от слова совсем.
А зачем вы мне это пишете? Мы не обсуждаем, сможет летать коптер или нет. Мы сравниваем моторы в одних и тех же условиях.
1900 я выбрал, потому что в двух таблицах это самое близкое значение, чтобы сравнить.
Но ничего, назовите, сколько вас устроит, попробуем с вашим значением посчитать.
Это означает что вы в строительстве коптеров не понимаете ничего. Если вы в реальном мире нагрузите U5 на 1900г - то ваш коптер умрет.
Зачем вы мне это пишете? Я не собирался нагружать никакой коптер на 1900, я сравнивал моторы.
А в таблице есть не только 1900, но и 2480. То есть 1900 это далеко не предел.
Ссылки на таблицы ТТХ я дал где легко увидеть конкретные числа и сравнить.
Я увидел конкретные числа и сравнил самые близкие из них. Я могу и другие сравнить, но будьте конструктивнее.
те же sunnysky v4004 буду иметь сравнимую эффективность в районе 540гр, но весят 51гр
Они читеры. У них проп-адаптер весит еще 15 грамм. Но даже так довольно легкие, конечно.
Мы сравниваем моторы в одних и тех же условиях.
Вы не сравниваете никакие моторы. Вы даже не способны прочесть ТТХ из даташита и понять как подобрать мотор для коптера.
Вы просто флудите.
Вы не сравниваете никакие моторы. Вы даже не способны прочесть ТТХ из даташита и понять как подобрать мотор для коптера.
Мы уже оказывается начали ваш коптер собирать?
Вы просто флудите.
По существу-то хоть один ответ будет?
Напоминаю:
- Нельзя сказать, что MN эффективней из-за диаметра, т.к. приращение всего 2.2 мм и то это внешние замеры, а что там внутри - неизвестно. При этом высота ниже на 3 мм. Прибавление в одном компенсирует убыль в другом.
- Нельзя сказать “при прочих равных”, потому что прочие равные не равны.
Вес MN4014 - 171 грамм, а вес U5 - 195 грамм.
назовите, сколько вас устроит, попробуем с вашим значением посчитать.
Я могу и другие сравнить, но будьте конструктивнее.
Могу прервать вашу дискуссию. Взял моторы GARTT ML3508S-700kv для рамы 500. Почему 3508 - вес около 1500г, винты максимум 12 (для этой рамы). Почему 700kv? Есть акумы 3с, пока. После будем пробовать на 4c.
Взял моторы GARTT ML3508S-700kv
Тесты будете делать или сразу на коптере уже пробовать? Интересно было бы сравнить с табличными данными, а то очень уж сильно тут Гартт ругают. У меня Гартты были только 2206 1500 KV, ничего плохого не скажу, нормальные моторы.
Тесты будете делать или сразу на коптере уже пробовать? Интересно было бы сравнить с табличными данными, а то очень уж сильно тут Гартт ругают. У меня Гартты были только 2206 1500 KV, ничего плохого не скажу, нормальные моторы.
К сожаление нет чем ток померят. Если придумаю как, то выложу тест. А так сразу на коптер. Проверю время зависания на месте, точно.
Мы уже оказывается начали ваш коптер собирать?
Нет
Вы уже приводили цифры ТТХ того как вы сами собирали квадр весом 7600 грамм на 15" пропах с тягой 1900г на проп.
Так как я такое не собирал никогда и на таком не летал - я опыта вашего гуру-уровня не имею и сказать по 8кг квадрам мне нечего.
По существу-то хоть один ответ будет?
По существу ответов было много, но вы здесь чтобы флудить, а не для того чтобы обучаться новому.
вес около 1500г, винты максимум 12 (для этой рамы). Почему 700kv? Есть акумы 3с, пока. После будем пробовать на 4c.
Норм, такой же практически у меня сетап. На 3s вертикально делает 7-8 м/с. Плюс на 9 вольтах (разряженные ли-ион) продолжает стабильно летать.
Переходить на 4s разве только если еще большая тяговооруженность нужна. Но для 500 рамы - зачем?