MultiWii

MikeMDR
polarfox:

Что-то читаю я этот детектив про multiwii и всё меньше желания его собирать,полетаю пока на “кукконтроллерах”… и нормально себе летают без танцев с бубном

Вам “шашечки” или “ехать”?
Если “ехать”, то Х650 или mikrokopter.de!
А некоторым (IMHO) - ещё и громадное удовольствие от того, что: “Ты сумел разобраться и заставил ЭТО работать!!!”
P.s. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что и у “КУКоводов” - сплошные танцы…

Covax

Вам парни впечатлений видимо в жизни не хватает, раз вы лезете не в свою тему и тут речи свои никомуненужные толкаете. Удачи!

polarfox
MikeMDR:

Вам “шашечки” или “ехать”? Если “ехать”, то Х650 или mikrokopter.de!

Мне- ехать.Х650 или микрокоптер это более продвинутые машинки,а я пока на “горбатом ЗАЗике” (в смысле на куке) покатаюсь.Без танцев,кстати.Танцы у “куководов” от нежелания сначала прочитать инструкцию и сделать правильно настройки мозгов.После понимания простого процесса настройки, танцы заканчиваются и начинается езда(полёты).
Сергей,ни в коем случае не наезд на мультивии,просто мысли вслух.Есть вся комплектуха на сабж,но глюки и проблеммы описанные ранее в этом топике как-то смущают.Может когда погода совсем испортится займусь “танцами”…

Musgravehill
polarfox:

детектив про multiwii

Обожаю этот детектив. В нем про паяльник рассказывается, программирование, порты-шины-интерфейсы, фильтрацию данных, позиционирование в пространстве и еще много чего. Один детектив дочитываю, начну второй, но поменьше. Эдакую брошюрку =)

С multiwii можно студентов учить многим дисциплинам, всё наглядно будет и без отрыва от железа. А то формулу напишут, а применить никто не может.

Andrey_Lopatko

Дядьки, не пинайнайте, я пока дочитал до конца уже забыл: мультивий то летает хоть у кого-нибудь?

RW9UAO

сделал Х-квадр на датчиках - гироскопах от НК401 и софте мультивии версии 1.7. использовал однонаправленные винты. не нашел такой момент. какой выкос делать, в какую сторону и на каких моторах из 4-х. сейчас при взлете меня закручивает по часовой стрелке и на руддер особо не реагирует.

SovGVD
Andrey_Lopatko:

мультивий то летает хоть у кого-нибудь?

стоит на сайте youtube.com написать multiwii - там много кто летает 😉

Панкратов_Сергей
RW9UAO:

сделал Х-квадр на датчиках - гироскопах от НК401 и софте мультивии версии 1.7. использовал однонаправленные винты. не нашел такой момент. какой выкос делать, в какую сторону и на каких моторах из 4-х. сейчас при взлете меня закручивает по часовой стрелке и на руддер особо не реагирует.

Любые два - расположенные напротив друг друга. Наклон обычно около 8 градусов. клонить в сторону, противоположную закручиванию.

MikeMDR
Панкратов_Сергей:

Наклон обычно около 8 градусов

А от чего этот угол зависит: диаметра или шага пропеллера, kV мотора или…?
Есть ли формулы рассчёта?

virtex
Панкратов_Сергей:

Любые два - расположенные напротив друг друга. Наклон обычно около 8 градусов. клонить в сторону, противоположную закручиванию.

2 мотора не клонить совсем … другие два клонить в 2 раза …

коптер ведь должен поворачивать разницей моментов

p.s. если моторы будут нулевые моменты создавть как крутить то

Syberian

Сбылась мечта фпвшника: прикрутил авиагоризонт к мультивию. Кроме пары резисторов и кондеров ничего не нужно. Интересно кому-нить?

www.youtube.com/watch?v=0PR3nNtHFBY

BigDEN
Syberian:

Сбылась мечта фпвшника: прикрутил авиагоризонт к мультивию. Кроме пары резисторов и кондеров ничего не нужно. Интересно кому-нить?

очень интересно , сам обдумывал такой же проект .

Covax

Отлично! Рассказывай поподробнее 😃

Syberian

Все очень просто.
Добавляем в скетч 2 строки (выделены жирным). Раскомментируем //define SERVO_TILT
В результате на выводах 10 и 11 получаем ШИМ 500Гц со скважностью, зависящей от положения коптера.
Фильтруем каждый канал: --4.7кОм–4.7мкф на землю–4.7кОм–4.7мкф на землю–2.2кОм–
На выходе получаем постоянку, которую можно подавать на любой ОСД, поддерживающий термоголову FMA. В моем случае это EagleTree
Вышеуказанные действия реализованы на Arduino (Seeduino) Mega. На более мелких нужно переделывать код сильнее, т.к. все ШИМ уже заняты.

#if defined(SERVO)
atomicServo[0] = (servo[0]-1000)>>2;
atomicServo[1] = (servo[1]-1000)>>2;
atomicServo[2] = (servo[2]-1000)>>2;
atomicServo[3] = (servo[3]-1000)>>2;
#endif
writeMotors();
analogWrite(10,atomicServo[1]);
analogWrite(11,atomicServo[2]);

Схема фильтра на 1 канал прилагается

polarfox
Syberian:

прикрутил авиагоризонт к мультивию. Интересно кому-нить?

Датчиком авиагоризонта является аксель нунчака?Очень интересно.Появился весомый повод всё-же заняться этим мультивием.

Volver
Syberian:

Фильтруем каждый канал: --4.7кОм–4.7мкф на землю–4.7кОм–4.7мкф на землю–2.2кОм–

А можно “на пальцах” объяснить, ну и добавить рисунок, фото… А то я (думаю, многие со мной согласятся) не особо разбираюсь в этом, только по схемам и видеоурокам могу что-нибудь запаять и т.д.

Volver

А фотку как это сделано (спаяно) в реальности, т.к. эта схема для меня как боксеру музыкальные ноты )))))

virtex

подскажите какую плату avduino собирать лучше ? 168/324/1280 … так чтобы без излишеств и так чтобы хватило а то как я понимаю под 168 уже не всё подходит … 5v 16mhz брать ?

SovGVD
Volver:

эта схема для меня как боксеру музыкальные ноты

= - конденсаторы, [] - резисторы, \=/ - земля (GND, черный проводок) - таких надо 2 штуки сделать, подключать к 10 и 11 входу mega, а другими концами в девайс

virtex:

168/324/1280

324 - если без излишеств или 1280 - на вырост

Volver
virtex:

подскажите какую плату avduino собирать лучше ? 168/324/1280 … так чтобы без излишеств и так чтобы хватило а то как я понимаю под 168 уже не всё подходит … 5v 16mhz брать ?

А зачем? Может все-таки на базе китайского телефона? 😆😆😆

Если без излишеств, то берите 328 и сразу с встроенным ЮСБ адаптером (ардуино нано и его клоны).