MultiWii
Блиииииин…
Народ, кто на вопрос о блутусе отвечал. У кого все работает? Можно схемку подключения?
У большинства аппаратура на 2,4 Ггц, потому блютусные веши юзать - проблемы искать.
горела у меня) или я не правильно понимаю вопроса, а покупал с ибэя, выбрал самую дешевую позицию с ЮСБ кабелем в подарок… вин +12вольт, остальные все сигнальные только оставил, а с регулятора одного + и - на приемник…
Чудес не бывает - где то накосячили. Потому как ни по входному напряжению, ни по току, ни по рассеиваемой мощности и близко при 12 в питания к максимально допустимым значениям стабилизатора не приближаемся.
У меня от стабилизатора ардуины (про мини) питается и приемник. Правда,( справедливости ради) - питание на ардуину идет от дополнительного стабилизатора на 8 в.
У большинства аппаратура на 2,4 Ггц, потому блютусные веши юзать - проблемы искать.
Сергей, ну не факт, в ноутбуке при одновременно включенных вифи и блютуз, покрытие первого не особо то снижается. Тем более это конечно все одноразовые фичи, один раз поигрался, настроил и забросил на полку, для серьезных тем надо было xbee ставить с километровым покрытием.
У меня от стабилизатора ардуины (про мини) питается и приемник.
Если ардуинке хватает после этого питания - это оч. хорошо, но лучше питать приемыш от БЕКа отдельно, там всетаки расчетано на амперы.
Если ардуинке хватает после этого питания - это оч. хорошо, но лучше питать приемыш от БЕКа отдельно, там всетаки расчетано на амперы.
Хватает и у стабилизатора только чуть заметно повышение температуры.
Падение то на нем более чем вдвое по напряжению я уменьшил 11,2-5= 6,2В 8-5=3В., а ток потребления увеличил менее чем в два раза.
Наконец-то собрал. Не берите пропсейверы с РСТАЙМЕР (кривые, косые), не реклама 😉.
Прошил версией 1_preter7. То-ли в интерфейсе косяк, то-ли у меня. При выставлении автолевела на АУХ1 нунчак включается но не ощущается его воздействие. Поставил на АУХ2 включается и работает. Но в обоих вариантах, на пульте, переключаются одним и тем-же тумблером.
Подержал над головой… при среднем газе, сопративляется. Если включить автолевел, движки взревают (испугался). Буду настраивать.
Несколько вопросов.
Что такое Throttle PID attenuation, RC rate, rate?
А можно как-то включение-выключение моторов повесить на какой-нибудь переключатель на пульте? Я, немного, вертолетчик. Так до автоматизма выработалось дергать переключатель в аварийном режиме. А сдесь, убрать газ, перевести стик в нужном направлении. Сразу не запомнишь.
А можно как-то включение-выключение моторов повесить на какой-нибудь переключатель на пульте? Я, немного, вертолетчик. Так до автоматизма выработалось дергать переключатель в аварийном режиме. А сдесь, убрать газ, перевести стик в нужном направлении. Сразу не запомнишь.
Там при заливки прошивки есть такая строчка в настройках motor stop, вот перед ней надо убрать косые палки и будет работать функция, когда стик газа внизу моторы выключены и даже тормозятся быстрее…
А по поводу взвывания моторов, здесь все с этой проблемой… Правда предыдущий коптер собрал без этой проблемы, не как не пойму почему…
А предыдущий на какой прошивке был?
Если включить автолевел, движки взревают (испугался)
толдычим толдычим что надо autolevel I убрать ближе к нулю, и никто не читает…
Спасибо, уже разобрался.
А, что значат остальные настройки?
Throttle PID attenuation, RC rate, rate
1й без понятия, второй и третий задают чувствительность к стикам и экспоненту (типа двойных расходов)
Уе**л сегодня треху. С 20 метров на бетон. Повезло, что прямо на луч шваркнулся. Смел о всю электронику с аппарата, покорябал фару и 2 противоположных луча согнуло градусов под 30. Вот и все повреждения. Даже машинку не сломал.
Блин, как оно так получилось, молотком выбить обратно не могу!
Был бы “корбоооон” и “стиклоооооо” - собирал бы труху сейчас. А так - 2 луча выгнуть и управление поприклеивать обратно.
В последнюю секунду был замечен писк одного двигателя. Из синхры вышел, падла. Для этого ведь и менял тайминг на высокий, чтоб не стопорило на полном ходу 😦
Надо регуль на чо-то перешить…
Олег, соболезную, в регуле (какие у тебя кстати?) или в моторе проблема была? Что значит не стопорило на полном ходу?
Регули хобикинг SS30, программируемые от карты. С дефолтным таймингом (лоу) моторы при даче полного газа вставали колом и пищали. Оба три штуки. С хай таймингом стало получше, но, видать, от резкого перехода газа (ветер был, трясло нещадно) опять сорвалось. Щас скоро видео покажу.
Если бы не эта муйня, был бы крайне доволен сегодняшними полетами.
Олег как раз прошиваю НК-20 сейчас с 4 борюсь,только я хочу сразу на 400Гц ПВМ поставить.Что скажешь,что-то изменится.
А прошивать контролеры нужно,хотябы потому что при просадке,контроллер с заводской прошивкой понижает обороты.
с заводской прошивкой понижает обороты
Ну, я батарейку с телеметрией отслеживаю, это не страшно. Мне интересно, какую из кучи паршивок выбрать, чтобы не сожгла все нафиг.
400 ПВМ это прямо ШИМ, что ли? т.е. скважность не как обычно,от 5 до 10%, а от 0 до 100?
Ну да, это и есть мультивиевский ШИМ на 390 Гц…
Кому интересно, докладываю расположение падов для прошивки в SS30 слева направо:
MOSI MISO SCK GND VCC RESET
Платка для использования гироскопа l3g4200d
Похоже, пора забить на нунчаки с ДХ. Сегодня получил второй - тоже на ММА7660. Чип имеет только i2c интерфейс. Разрешение 6 бит (шесть), что очень мало. BMA020 - 10 bit, ADXL345 - 10 bit. Китайцы явно удешевляют нунчаки за счет чипов, а игроки не замечают.
Подключал к Фридуино так:
Простенький код для вывода serial_print (x,y,z). Работает, но грубо.
Думаю, либо искать Нунчаки с другими акселерометрами, либо пробовать сторонние аксели.
------------------
bma020
Учусь летать с ВМА020. По глупости, купил один, а надо было штуки 2-3. Теперь ждать 5 недель.
К слову, белый ВМП с ДХ стал с синей платой. Раньше был с зеленой. Оба на 3205. Там же купил черный ВМП - они непопулярные, поэтому остались еще с зеленой платой 3205.
Ну конечно пробовать сторонние аксели типа bma020, небо и земля.
А предыдущий на какой прошивке был?
толи 1,4 толи 1,5 не помню
Регули хобикинг SS30
Эти регули полное ГУАНО!!! Только поставил на свеженький коптер, через 5 мин щелк и сгорел…
остальные 20,18 норм
Кстати, нашел по крайней мере для себя кладезь…
Сегодня получил второй
По глупости, купил один, а надо было штуки 2-3. Теперь ждать 5 недель.
если не секрет а зачем вам нунчаки если у вас bma020 есть и зачем более одного? для опытов?
хух… получил кстать свой первый аксель со штатов. кореш заказывал с амазона. нунчак б.у. но походу оригинал… шурупы трехгранники не смог выкрутить, дык пришлось корпус рвать на живую. Прочность я вам скажу огого! Помучался! 😃
Что за аксель в нем? Сравнивал со скринами с http://multiwii.com вроде не тотже, но сама разводка платы один в один.
не секрет а зачем вам нунчаки если у вас bma020
Первым был Нунчак, который плохо работал. Потом пришел ВМА020 - его поставил. Недавно на всякий случай взял нунчак, но он тоже оказался с ММА7760. Не иметь деталей про запас - плохая привычка. Пусть лежат, есть не просят. Тем более, могут пригодиться в других задумках.
Про ваш аксель не знаю, попробуйте отсканировать с большим разрешением двухмерный штрихкод и расшифровать его. ru.wikipedia.org/…/Генераторы_и_сканеры_штрихкодов
Конечно не совсем по теме, но из той же песни.
ArduIMU
на платке уже есть все необходимые датчики, и есть возможность подпайки магнитометра…
Дык вот взял себе такую, а что с ней делать пока не решил… хочу в нее залить прошу для multiwii, но вот как заставить работать те датчики что на борту?
За подсказку буду очень благодарен…
Не используйте поролон в кач-ве амортизатора
www.youtube.com/watch?v=KJOwVgPO7jU
А вот так я сегодня шлепнулся…
Не используйте поролон в кач-ве амортизатора
ну мне кажется для поролона великовата платка… вот для более мелкого размера еще хорошо будет…
А Вам бы на селиконовые аммортизаторы посадить…
Я вот экспериментирую с силиконовым герметиком, в надежде создать оптимальный амморт…
Не используйте поролон
Поролона слишком мало. Я использую сплошную подложку, тогда ничего не может раскачиваться. И толщина слоя около 1-2 см вполне достаточная. Мозги в поролоне, охвачены 2мя липучками. Проблем с вибрацией нет.
Проверка на демпфирование: сжал-отпутил. Если вернется в исходное положение без раскачиваний - все хорошо. Поролон именно так работает, резина\силикон\пружины дают раскачку.
Ну, я батарейку с телеметрией отслеживаю
Т.е. через Игла?Только толку,при просадке акка. всё равно не успеешь сриагировать.
На свои 20 амперные стсавил от сюда HK-SS_20a_ppm.zip, на твой думаю тоже пойдёт,но гарантии не даю.Да если будешь шить через AVR Studio 4 после прошивки надо зайти на пропись фьюзов,и прописать.Долго голову ломал,почему не програмируется,пока не забрёл сюда.
.
Если хочешь оставаться на обычной частоте ,понизь внутренюю частоту до 4Мгц.