Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

vjick
dmih:

весь каркас крыла сделан на принтере.

а сколько весит нервюрка? хорда? прочность?

dmih
vjick:

а сколько весит нервюрка? хорда? прочность?

Правая или левая часть крыла весит примерно 60-80 грамм.

Нервюрка примерно 3-4-5 грамм, зависит от её роли (с держателем, без держателей, концева, корневая и т.д.). Они на мой вкус получилось хорошо.

Лонжерон прямо скажем из 3D принтера хреновый - с чем сравнивать конечно, он состоит из палок длиной 240 весом примерно 6-8 грамм, в принципе вес нормальный, а вот прочность - не очень. То есть вернее прочность нормальная, а вот гибкость - нет. Для планера это нормально - как раз будет нормальное V из-за прогиба, вплоть до примерно 10 градусов по краям, а кручение будем бороть допечатыванием дополнительных лонжеронов по месту, если вдруг появится. Но скорее всего так как есть - уже нормально.
Но так, в принципе, крылья такого размера из пластмассы конечно делать не очень хорошо.

Палка метр длиной из пластмассы будет либо гнуться, либо тяжелая, с этим ничего нельзя сделать.

Из этих же соображений, фюзеляж напечатать не получилось - там либо тоже будет V в 10 градусов, что не годится 😃, либо вырисовывался какой-то неадекватный перевес в 2 раза, поэтому там пришлось взять тупо бальзу.

Но тем не менее, каких-то прямо вот фатальных проблем вроде нет. Нервюры печатать вообще милое дело. Лонжероны надо конечно из бальзы, но попробовать стоит, в принципе из бальзы потом V еще делать как-то надо, а тут не надо, так что может одно на одно и выйдет 😃

vjick
dmih:

потом V еще делать как-то

вот с этим то как раз и меньше всего проблем. тем более крыло не разборное. А вот нервюрки печатать это интересно.

dmih
vjick:

тем более крыло не разборное.

Здесь - разборное.
Но предлагаю Offtopic про крыло тут закрыть, когда эта карагундень полетит, я создам тему где-нибудь, не пропустите.

vjick

но это же то же рама. самодельная… ну тока от самолета.

dmih

Не ну в плане материаловедения конечно да, разницы никакой.

Например, выяснилось, что PLA/ABS палка 8x8 мм, будучи длиной сантиметров 70, гнется на 30 градусов от усилия в 200-400 грамм, чуть ли не под собственным весом.

Если делать даже её толще, то особо не лучше.

Вывод? Вывод например такой - если печатаем - то силовые лучи делаем тонкими (ничего там держать толщиной не будет, в отличие от карбона/алюминия), и разносим их как можно шире, вот иллюстрация выше на несколько сообщений, рука коптера из двух лучей. В середина пустота совершенно ничему не мешает.

В принципе это не бог весть какая новость конечно с точки зрения изготовления рам, но почему-то прямой учет этого факта встречается в готовых моделях редко.

Hyperion

как вариант я еще думал делать из 3д печати оболочку с полыми отверстиями. А жесткость создавать скажем карбоновыми прутками. допустим та же Х образная рама напечатанная на 3д принтере а внутрь вставлены карбоновые трубки, но не толстые 10-12мм а думаю достаточно будет тонких, 4-5мм с внешним диаметром.
По весу конечно еще смотреть надо что выгоднее будет…

vjick

ну классический лонжерон, это двутавр, так как середина один фиг не работает, попробуйте напечатать двутавр, и испытать. получится?

vjick

мы вообще то рамы обсуждали…

ssilk

Вы технологии обсуждали…) Причем не лобзик и дрель, и даже не дремель, а вполне себе высокие… А для них у нас есть особый раздел… Вот например… rcopen.com/#cat109
Представьте, кто то читает тему, а тут говорят о недоступных ему вещах…) Это мне ваши 300 долларовые репрапы и мендели с прюшами фуфло полное, как по технологичности, так и по стоимости изделий, я могу таких нервюрок из бальзы штук 600 в час резать, а кто то их режет канцелярским ножом и на ваши картинки облизывается… Некрасиво, ИМХО…

Hyperion

технологии изготовления рам 😃 Или лучше делать из говна и палок все таки? 😃

ssilk
Hyperion:

Или лучше делать из говна и палок все таки?

Делать можно из чего угодно… Хоть из бумаги и ниток…) Дело в повторяемости разными способами. Практически любую мою раму можно вырезать и на лазере, и на ЧПУ и на коленке ручным лобзиком… Да и 99% остальных рам в теме такие же… А вот 3D-принтер выпадает из этого ряда, потому что многое, что на нем делается недоступно для изготовления руками…) То есть, технология не для всех. Даже с учетом доступности принтеров и возможности собрать самому, многим это не по возможностям и способностям… А “караван идет со скоростью самого медленного верблюда”
Может у меня несколько консервативный взгляд на моделизм, но такой уж он есть…)

madwolf
Hyperion:

технологии изготовления рам 😃 Или лучше делать из говна и палок все таки? 😃

Говно и палка это уже композит !!!😁

samael9

Нрод, а расскажите, можно даже показать, как вы заводите провода в лучи складных рам. Я вот просверлил отверстие в луче сбоку напротив точки вращения. И завёл туда провода.

Arkady68
dmih:

Например, выяснилось, что PLA/ABS палка 8x8 мм, будучи длиной сантиметров 70, гнется на 30 градусов от усилия в 200-400 грамм, чуть ли не под собственным весом.

Палки делать толще и 90% заполнения воздухом! Сотовые конструкции! Думайте по новому! У 3D нет границ, кроме низкой термоустойчивости. Это единственная проблема!

AndyGr
samael9:

Нрод, а расскажите, можно даже показать, как вы заводите провода в лучи складных рам. Я вот просверлил отверстие в луче сбоку напротив точки вращения. И завёл туда провода.

Либо так, как вы написали, либо непосредственно через трубку, но у моих складных рам точка вращения луча всегда с конца луча. Если вывожу через отверстие, то его делаю овальным и обязательно провода в термоусадку в месте отверстия.

lukacher

стесняюсь спросить, а что так много весит то ??? 727гр 6 палок??? У меня на квадрике с моторами и мотормацнтами из алюминия вся конструкция весит меньше

Venerdi20
lukacher:

стесняюсь спросить, а что так много весит то ??? 727гр 6 палок??? У меня на квадрике с моторами и мотормацнтами из алюминия вся конструкция весит меньше

Там точку, походу, просто не видно))