Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.

skm

Второй год развиваю и модернизирую свой съемочный квадр тяжелого класса на самодельной 700 раме и пришел к выводу что для удобства работы нужно избавляться от многочисленных проводов, разъемов, стяжек, кабелей и тд.

В будущем планируется жесткий монтаж электроники и периферии на одной двух платах,

но для начала задумался о том как посадить аккумуляторы на жесткий разъем по типу инспайра с кнопкой включения.

Кто то делал что то подобное?

Shouldercannon

Стоит ли дальше развивать модель данной рамы?
Тело рамы:
Высота: 162 мм
Ширина: 180 мм
Карбоновые трубы 250х14 мм
Пропеллеры 13 дюймов

Внизу ещё будут карбоновые трубы диаметром 10 мм для подвеса Tarot и АКБ.

skm
Shouldercannon:

Стоит ли дальше развивать модель данной рамы?

Совершенно ничего не понятно ни на рисунке, ни в описании.
Если у вас цель запульнуть в воздух любые дрова - то и кирпич может летать, если есть конкретная цель - с нее и начинать.

Прежде чем начинать разрабатывать раму нужно четко сформулировать цель дрона и условия эксплуатации.
Рама - это всего лишь несущая конструкция ВМГ. А ВМГ зависит от - см.выше.

Shouldercannon
skm:

Совершенно ничего не понятно ни на рисунке, ни в описании.
Если у вас цель запульнуть в воздух любые дрова - то и кирпич может летать, если есть конкретная цель - с нее и начинать.

Прежде чем начинать разрабатывать раму нужно четко сформулировать цель дрона и условия эксплуатации.
Рама - это всего лишь несущая конструкция ВМГ. А ВМГ зависит от - см.выше.

Цель: спокойный полёт с камерой на борту (камера на подвесе). В минусовую температуру и зимой полёты не планируются
Ранее была попытка сделать для данной цели раму, но она получилась очень тяжёлой. Теперь рассматриваю другие варианты.

skm
Shouldercannon:

спокойный полёт с камерой на борту (камера на подвесе)

это не ответ.
ответ выглядит так:

1. сколько времени
  2. с какой камерой
  3. с каким подвесом

только после этого можно будет рассчитать ВМГ
а уж после рассчета ВМГ можно будет думать о рамах.
Вы не с той стороны заходите.
Думаю вам для начала нужно прочитать FAQ и тред “вопросы новичков” и писать туда.

Конструирование своих рам - это уже последнее когда все остальное вылизано и работает безупречно.
Вот я уже два года вылизываю одну раму к примеру. Функционал при этом особо не изменился, но теперь я хочу пылезащищенность, удобство полевой сборки и замены разных типов камер даже в пыльной пустыне. Надежность, ремонтопригодность в поле.

Shouldercannon
  1. 10-15 минут
  2. GoPro Hero3+ BE
  3. Tarot GOPRO 3DⅢ TL3T01

Этот этап уже проходил. Всё заканчивается на том, что не известен вес рамы. Нет веса рамы - нет ВМГ. И так по кругу.

cfero
Shouldercannon:

что не известен вес рамы.

берите по-максимуму. К примеру f450+пластиковые ноги ~330 грамм. я бы даже прикинул 400, а если выйдет легче, то хуже не будет))

rc468
Shouldercannon:

Всё заканчивается на том, что не известен вес рамы

Почему не известен? Вес всех пластин и трубок легко считается. Либо просто смотрите на готовые рамы в нужном размере и получите ориентировочный вес.

Shouldercannon

К примеру прошлая рама из стеклотекстолита толщиной 3 мм вытянула на 700 грамм и это без электроники, просто голая рама. Хочу делать новую из стеклотекстолита 1,5-2 мм и чуть меньше и получить вес в диапазоне 400-450 грамм. Вес ещё прибавляют стальные болты с гайками, порядка 100 грамм.
Но придумав и смоделировав раму оказывается, что она имеет неправильную конструкцию и страшную вибрацию.

skm
Shouldercannon:

рама из стеклотекстолита толщиной 3 мм вытянула на 700 грамм

Вес конечно ужасный, но на какой там 6 мм стеклопластика в двух листах?
Она килограмм 50 нагрузки выдержит, зачем? 😃

Shouldercannon:

что она имеет неправильную конструкцию и страшную вибрацию.

Подозреваю что у вас не “рама имеет страшную вибрацию”, а камера и это вполне естественно - ведь у вас камера висит на длинных тонких “удочках” далеко от ЦТ.
А если еще и в резонанс попасть этими “удочками” то вообще веселуха с болтанкой камеры будет.

Shouldercannon
skm:

Вес конечно ужасный, но на какой там 6 мм стеклопластика в двух листах?
Она килограмм 50 нагрузки выдержит, зачем? 😃

Подозреваю что у вас не “рама имеет страшную вибрацию”, а камера и это вполне естественно - ведь у вас камера висит на длинных тонких “удочках” далеко от ЦТ.
А если еще и в резонанс попасть этими “удочками” то вообще веселуха с болтанкой камеры будет.

Подвес Tarot диктуем диаметр трубы в 10 мм, тут ничего не поделаешь. Подвес можно пододвинуть чуть ближе к центру тяжести, на картинке всего лишь набросок. Кто му же на другом конце труб будет АКБ, он будет как противовес. Положение АКБ тоже набросок.

skm
Shouldercannon:

Подвес Tarot диктуем диаметр трубы в 10 мм, тут ничего не поделаешь.

Если бы вы хоть раз в жизни собирали бы настоящую таротовскую раму - то вы бы знали что подвес у тарота висит под рамой, а не на полуметровых “удочках” под пропеллерами.

Shouldercannon:

на картинке всего лишь набросок.

на фотографии длинные торчащие удочки - это тоже “набросок”?

Shouldercannon:

на другом конце труб будет АКБ, он будет как противовес.

противовес чему? вибрациям и резонансу? 😅

Shouldercannon
skm:

Если бы вы хоть раз в жизни собирали бы настоящую таротовскую раму - то вы бы знали что подвес у тарота висит под рамой, а не на полуметровых “удочках” под пропеллерами.

Вижу Tarot 650 Sport является исключением

skm:

на фотографии длинные торчащие удочки - это тоже “набросок”?

Собрал как моделировал

skm:

противовес чему? вибрациям и резонансу? 😅

По незнанию всё бывает.

По типу такой рамы тоже не стоит делать? Тоже удочки, но сверху и АКБ в противовес.

ssilk
Shouldercannon:

По типу такой рамы тоже не стоит делать?

Делайте, как считаете нужным, Вячеслава особо не слушайте, его рам в этой теме никто не видел, только балабольство.

skm

Да да
Подвешивайте камеру на 20см прутике и надейтесь что вибраций камеры не будет,
А лавное никого не слушайте - все сами:)))

Что же до “рамы никто не видел” то “здесь” я и не хочу ее показывать,
А вот лично Сергею в приват с условием нераспространения - без проблем сможет увидеть 😃

Shouldercannon
skm:

Да да
Подвешивайте камеру на 20см прутике и надейтесь что вибраций камеры не будет,
А лавное никого не слушайте - все сами:)))

Что же до “рамы никто не видел” то “здесь” я и не хочу ее показывать,
А вот лично Сергею в приват с условием нераспространения - без проблем сможет увидеть 😃

Понял. Вешать на прутик длиной 7-10 см.

У кого был опыт использования нейлоновых болтов и гаек при сборке?

Shouldercannon

Возьмём две карбоновые трубы длиной 250 мм. Одна c диаметром 14 мм другая 16 мм, у обеих толщина стенки 1 мм. Какие и в чём будут преимущества у 16 мм трубы над 14 мм кроме большего диаметра?

сандор
skm:

Если бы вы хоть раз в жизни собирали бы настоящую таротовскую раму -

Блин рама Тарот предел совершенства)) и еще критикуете .
Роман Рыбаков не слушайте этого эксперта , вот треха с вынесенной камерой чуть ли не за винты , картинка с любым углом камеры идеальная, конечно если все сделаете правильно. Роман ,рама самопал изготовлена без ЧПУ, ручками.

Shuricus

Можно оригинальное видео посмотреть?

сандор

Да вечером выложу , недавно знакомые попросили, ну и раз как раз был ветер когда снимал . Только непонятно что вы там хотите увидеть, вроде как обсуждаем раму , и я не позиционирую себя как как супер видиографа, я просто любитель и занимаюсь для души. В этой же теме утверждаю что с этой конструкции можно получить ровную картинку. Может я что не реальное здесь сказал?

Shuricus

Идеальную картинку и хочется увидеть. Если я говорю, что у меня хорошо работает подвес, то обычно выкладываю видео. Потому что понятие “хорошо” оказалось у всех разным. Получить ровную картинку с самодельных аппаратов - реально далеко не для каждого. Так что такие вещи лучше демонстрировать, а то у меня есть знакомый, у которого все трясется, а он считает это нормальным. И еще важно - это должен быть полет, а не висение на месте, потому что это огромная разница в в факторах воздействующих на камеру.