Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
А почему никто серединку не делает из алюминия?
Взять, например, кругляк диаметром 160мм толщиной 5мм, отсеч от него всё ненужное - получится не тяжелее текстолита.
Я делал, брал пластины из старого жесткого диска. Просто под рукой не оказалось ни карбона, ни текстолита. Летать-то оно летало, но главную проблему уже озвучили выше: гнется. После единственного падения уже кривой. Не в узел, конечно, но малейший изгиб уже приводит к нарушению симметрии лучей. Теперь я в коптере алюминий использую только для посадочных ног, им точность не критична, уже сколько раз в бараний рог завязывались и снова развязывались. Ноги из любого другого материала пришлось бы уже поменять многократно.
Или кругляк 100мм толщиной 15мм, также вырезать из него все ненужное, а сторца просверлить отверстия под круглые лучи.
Просто сложность производства, или есть другие причины, по которым идея впринципе бредовая?
Если я правильно понял Вашу идею, это будет либо безумно тяжелая, либо безумно сложная в изготовлении деталь (чтобы достичь хорошей массы и жесткости, ее надо будет всю сделать на треугольниках, с фермами). И ведь все равно при хорошем падении погнется.
Я лично считаю лучшим материалом для “серединок” многослойный стеклотекстолит. Он не такой жесткий как карбон, но зато у него два очень важных преимущества: 1) диэлектрик 2) радиопрозрачный. Первое облегчает установку плат и проводов, если они касаются корпуса (можно даже дорожки сделать), второе – установку антенн для радио и видео. Алюминий как материал в этом смысле на порядок хуже.
А почему никто серединку не делает из алюминия?
На нижней раме в текстолите я вытравливаю дорожки и туда подключаю контроллеры .
Расколотить все можно, смотря как вставишь. Об этом не думаю. У меня получается прочная и легкая конструкция
Не лучший вариант, конечно, но тем не менее
при первом же краше сидюки на мелкие кусочки разлетятся. Хрупкие очень.
Главное, что бы от вибраций не лопнули…
Например Гекса с винтами 11".
Берем лучи из алюминиевой трубки d11 t1 85г/м. Каждый луч длинной по 310мм.
Итого 6 лучей весят 158г.
Взвесив кусок алюминия и поделив вес на объем, получил удельный вес алюминия ~2.67 грамм/см3
Щас заглянул в википедию: “Удельный вес алюминия 2,56, но при обработке, проковке и т. п. он возвышается до 2,67”
Таким образом, деталь приведенная на приложенном рисунке, при диаметре 104 весит 98 грамм. Впринципе, это кусок алюминиевого листа толшиной 15мм и в нем куча дырок. можно и без чпу сделать.
Итого: 256 грамм только металл.
Итого: 256 грамм только металл.
Не забудьте про мотормаунты, шасси и крепежные болты. Плюс, если судить по рисунку, для установки стандартных контроллеров понадобится еще “палуба”. И при всем этом при падении все равно может погнуться. Можно спросить, какой смысл делать целиком из металла?..
Не забудьте про мотормаунты, шасси и крепежные болты. Плюс, если судить по рисунку, для установки стандартных контроллеров понадобится еще “палуба”. И при всем этом при падении все равно может погнуться. Можно спросить, какой смысл делать целиком из металла?..
Контроллер 50х50 (45 - между центрами отверстий) как раз крепится в те маленькие отверстия что по кругу.
У нас очень сложно достать текстолит, поэтому пытаюсь искать другие решения.
Есть еще вариант с алюкобондом 3мм, но, вроде его тут не очень хвалили.
(Фанеру нехочется использовать, с деревом решил не заморачиватся)
Контроллер 50х50 (45 - между центрами отверстий) как раз крепится в те маленькие отверстия что по кругу.
В какие? Я посмотрел на рисунок, там нет четырех одинаковых дырок, образующих углы квадрата. или по крайней мере я не увидел…
У нас очень сложно достать текстолит, поэтому пытаюсь искать другие решения.
А стеклоткань и эпоксидку? Если да, лист стеклотекстолита можно самому сделать. Либо взять платы от старого телевизора со свалки, очистить от деталей, вытравить дорожки… Рекомендую для этой цели телевизоры Sony (не реклама!!!), у них прекрасный текстолит 😃
(Фанеру нехочется использовать, с деревом решил не заморачиватся)
Мне кажется, хорошая многослойная модельная фанера была бы намного лучше алюминия. Стягивающие захваты для лучей я тоже делал из фанеры, на моем миникваде работают прекрасно, исключительно легкие и прочные. А если не из фанеры, можно из пластика (купить, например, пластмассовую кухонную доску для разделки мяса, и напилить кусками.) В моей предыдущей гексе так и сделано.
там нет четырех одинаковых дырок
Вот четыре нужных дыры. (что-то с размерами там сбилось - размеры естественно в мм)
А стеклоткань и эпоксидку? Если да, лист стеклотекстолита можно самому сделать. Либо взять платы от старого телевизора со свалки, очистить от деталей, вытравить дорожки… Рекомендую для этой цели телевизоры Sony (не реклама!!!), у них прекрасный текстолит
Ну я не на столько “маньяк” (в хорошом смысле), чтобы текстолит самому делать 😃)
Думал про материнские платы или от других приборов, но ониже все продырявленные и более хрупкие из-за этого.
Зайду сегодня в хозмагазин, посмотрю доски для еды.
А по поводу дерева, у меня папа столяр/плотник, впринципе можно сделать всю раму деревянную без проблем, но дерево надо очень хорошо обрабатывать, чтобы его не повело и чтобы не потрескалось.
Что вы думаете про алюкобонд?
Вот четыре нужных дыры.
Что ж за плата такая: 45 см? 😃
Что ж за плата такая: 45 см?
Самодельная 😉
В скетчапе если моделить в миллиметрах, то неполучается делать маленькие радиусы, поэтому строил в сантиметрах 😃
Вот четыре нужных дыры. (что-то с размерами там сбилось - размеры естественно в мм)
Понял, не углядел, вопрос снят 😃
Ну я не на столько “маньяк” (в хорошом смысле), чтобы текстолит самому делать 😃)
Как Вам сказать… Не обижайтесь, но я бы цельнометаллический коптер поставил несколько выше самодельного текстолита, по уровню “маньячества” 😃 В нашем местном клубе почти каждый моделист делал из такого материала и фюзеляжи, и крылья, и обтекатели… А для вашего случая достаточно сделать плоский лист, это на порядок проще.
Думал про материнские платы или от других приборов, но ониже все продырявленные и более хрупкие из-за этого.
Честно сказать, если дырки мелкие, это не критично. Ведь там много слоев стеклянной сетки.
А по поводу дерева, у меня папа столяр/плотник, впринципе можно сделать всю раму деревянную без проблем, но дерево надо очень хорошо обрабатывать, чтобы его не повело и чтобы не потрескалось.
Но ведь алюминий “поведет” при первом же ударе об землю… И если шасси можно выпрямить молотком, то центральную часть вряд ли… Впрочем, дело хозяйское 😃
Что вы думаете про алюкобонд?
К своему стыду, я вообще первый раз слышу про такой материал…
Ок, понял про алюминий, буду продолжать поиски других материалов.
Вот про алюкобонд. Вкратце: полимерный лист с двух сторон обклееный алюминием толшиной 0.5мм.
Кто-то тут на форуме делал из него коптер (не помню кто), но непонятно доволен человек или нет, в комментах кто-то сильно покритиковал этот материал.
Сделайте из фанеры и не парьтесь, в т.ч. и весом.
Все равно первый квад - дрова 😉
Мой первый деревянный отлетал около года с регулярной заменой лучей - потом выбросил, т.к. просто надоел
Таким образом, деталь приведенная на приложенном рисунке, при диаметре 104 весит 98 грамм. Впринципе, это кусок алюминиевого листа толшиной 15мм и в нем куча дырок. можно и без чпу сделать. Итого: 256 грамм только металл.
Вы уж извините, но если нет своего ЧПУ или доступа к халявному, то стоимость такой детали будет гораздо выше чем заказать стеклотекстолит с платной доставкой курьерской службой. Ручную работу тоже не учитываю, довольно трудоемко ИМХО.
А чем дерево-то не устраивает?
Я на квадре-деревяшке вообще не знал что такое вибрации. Летает на порядок лучше, чем алюминий.
А если уж отец столяр/плотник… Я бы забил на всё остальное.
Закажите на гудлакбае верх и низ рамы от хаейеркрафта -очень легкие детальки по 23 гр,прочные и в принципе 150 рублей за готовую раму не так дорого.Повторюсь-алюминий брать надо “закаленный” ,не мягкий ,а упругий-он и полегче и хорошо пружинит до “слома”. У такого квадрата 10 на 10 немного скругленны ребра и он как бы немного зеленоват-желтоват,такое ощущение что он анодирован.Прямо на него креплю движки двумя болтиками и при аварии чаще гнется крест под движком или вырывается 2мм болтик из луча или просто рвется болтик,зато вал ни разу не погнул пока…
алюмобонд имхо вообще не подходит для этих целей - пластик в нём мягкий, не знаю какой точно, но похож на полиэтилен высокого давления, алюминий тонкий и жесткости добавляет этому материалу не много, клеить алюминь к алюминю сложно (если в несколько слоёв склеивать), однослойный легко ломается на глубоких царапинах - его как гипсокатрон режут, один слой алюминя ножом надрезают и ломают. Да и тяжелый он.
Если есть доступ к толстому шпону лёгких пород (ель, хотя бы), то склеить из него заготовку с промежуточными слоями тонкого стекла или угля вообще не проблема. Деталь будет оч. прочная, дешевая и не поведёт её никогда. Все торцевые срезы на горячую пропитать зпоксидкой, а в отверстия под лучи вклеить гильзы. Сломать будет тяжело.
алюмобонд имхо вообще не подходит для этих целей - пластик в нём мягкий, не знаю какой точно, но похож на полиэтилен высокого давления, алюминий тонкий и жесткости добавляет этому материалу не много,
из этого материала получаются суперские мотормаунты - выдерживают любые вибрации от моторов любого размера (пробовал моторы 2836, 3536, 3538 и 5050) . использую его для этих целей в своих серийных конструкциях уже почти два года.
для самой рамы алюкобонд - материал совершенно дрэковый.
для самой рамы алюкобонд - материал совершенно дрэковый
так вроде о раме и речь…