Делаем раму коптера своими руками. Обмен опытом.
Андрей давай жить дружно,и перестаним засарять такую хорошую ветку Сергея.
Конец дискуссии.
П.С.Завтра постораюсь поиспытывать на деле этот чудо припой.
Прикольный девайс! А если основную раму повернуть на 45 градусов, можно обойтись без этого квадратного “ринга”. Вторая, малепусенькая батарейка, она чего питает?
Вторая батарейка видео питает
Если раму перевернуть не 45 град. то будет большое сопротивление потоку и места мало на раме останется.
Тут фишка в том что между моторами всего 360 мм.
Прикольный девайс! А если основную раму повернуть на 45 градусов, можно обойтись без этого квадратного “ринга”. Вторая, малепусенькая батарейка, она чего питает?
Смысл тут в том чтобы иметь максимальную площадь и жёсткость рамы при минимальном расстоянии между моторами.
В данном случае расстояние 360мм.
Вторая батарейка для видео.
Бл*, парни.
Я конечно все понимаю, но обмен опытом это не обсёр критика поделок друг друга, кто как сделал, а предложение своего варианта. О чем вы тут все спорите? Ну не нравится идея, проходи мимо как говорится, предложи свою.
может у Covax есть данные что коптер прямоугольной формы более стабилен если движется определённой стороной
Естественно я привел эскиз, а не чертеж 😃 Я сразу рисую все на текстолите и пилю, правда из-за отсутствия чертежа у меня куча дырок ненужных на раме, поэтому я фоточку рамы с близкого расстояния зажму, выложу только общий план 😃
- Рама из текстолита, использую фольгированый, т.к. радиолюбитель и у меня его как гуталина 😃
Фольгу с него снимаю исключительно из эстетических соображений, т.к. веса в ней фактически нет, это советский с фольгой, которую можно было одним движением руки снять много весил.
Сейчас клонирую раму Aircraft X650, после снятия фольги рама и ноги облегчились на 13 гр, не существенно, так что не заморачивайтесь у кого не перевес.
Если красить раму, то обязательно проходиться шкуркой нулевкой, текстолит покрыт лаком (это где не было фольги) и краска на нешкуреной поверхности плохо держится, скалывается. - Лучи, для трикоптера делал из сосны 10х10, пока занимался наладкой убил 3 штуки. Потом подобрал термоусадку и усадил лучи в нее, веса сильно не прибавилось, но прочность реально повысилась, последний краш с 10 метров вертикально на полном газу в землю 😃 минус пропы и контролер 😃
- Почему умер контроллер. Бедному куку не повезло из за моей ленивости, не защитил до конца, в итоге снесло 2 гиры. а значит защита обязательна.
- Натянул на лыжи теплоизоляцию для труб поролоновую, купил в строймаге за 30 рэ 2 метра, смягчает посадку чайника 😃
Фото если получится вечером выложу…
Хехе, пилите пилите мальчики! Но не забывайте что реально чем легче тем лучше! и вместо того чтоб варить паять уголки, лучше рейку деревянную найдите подходящую и легко и вибрации поглощает!!! 😃
Дима у нас скромный, его не похвалишь, сам себя не похвалит 😃
Если времени нет, а тем более рук, Дима вам любую раму из текстолита, карбона, алюминиевого профиля нормального 10x10x1 сварганит на ЧПУ отличную HIGH QUALITY раму, только чертеж ему пришлите 😃
Ахахаха, Серега отжог! спасибо за пеар 😃 (кстати профиль уже сегодня забиру)
Кстати, о рейках. Делюсь секретным телефончиком, где мона рейки на заказ из почти любого дерева и любого сечения приобрести.
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛ 89267631528 ЗВОНИТЬ С 9.00 ДО 10.00 И С 18.00 ДО 23.00 mailto:RIK5337@YANDEX.RU
Он кстати в чип н дипе продается. Маленькими кусочками. 140 руб.
Не удержался, купил пару пакетиков такого припоя (за 65 руб штука, к слову) и горелку-карандаш. Таки правда работает: не с первой попытки, но удалось спаять два обрезка профиля. Держится очень даже крепко. В магазине снабдили еще флюсом для пайки алюминия, но я пользы от него не заметил, кроме того что он обугливается под горелкой и воняет (может не на то место мазал? 😃 )
Флюс этот для обычного паяльника вроде.
Парни, коптер я конечно паять не буду прутками, а вот за идею чем варить и ремонтировать алюминий это вам ОГРОМНОЕ спасибо. Будет чем теперь металлопласт. трубы ремонтировать, особенно там, где особо не поменяешь 😃
Все, закончил я свою раму по выше приведенной технологии (ну практически по ней, не стал делать много красивых дырок 😉
Размах (диаметр) 520мм.
Высота от центральной рамы до земли 130 мм
Лучи алюминий 10x10x1мм
Ценр. рама гетинакс 100x100мм
Шасси СТЭФ-1.5мм
БАНО - 48 светодиодов в ленте (красный, синий) на проводках 22AWG, в прозрачной термоусадке 25мм
Контейнер для “мозгов” 0.7литра, с заворачивающейся крышкой из METRO.
Мотормаунты для DT700, все провода от моторов пойдут внутри луча.
Винты, шайбы, гайки M3 разных размеров, локолайт.
Батарея будет крепится на velcro и страховаться стяжкой turnigy.
как то так в это раз 😃
вес - 200г
Сухая сосновая клееная рейка 11*11 мм из Хоум: 0.53 г\см
Квадрат 10*10*1 мм из Хоум (сплав неизвестен, жесткий, крошится при сверлении): 1.00 г\см
Результатом очень доволен, потому что собрал раму из дерева.
Кстати, почему не видно рам (центральная платформа) из оргстекла? Вроде достаточно легкий, жесткий и не очень хрупкий материал, обрабатывается просто и от него ничего не чешется.
Серега, ты зачем мою баночку себе на коптер прикрутил?!
Я специально с оранжевой крышечкой выбирал, чтоб не как у всех…
Придется теперь жене отдать - под продукты.
А себе сделаю из банки от DVD.
Извиняюсь за офф! Далее - по теме.
Все наверное знают, как тяжко качественно покрасить аллюминий в домашних условиях.
Более простое решение - обернуть лучи самоклейкой или затянуть в термоусадку.
Жалко выбор цветов у последней маловат. Зато если использовать прозрачную, то можно под нее утянуть не только провода, но и полоски светодиодов (как Covax сделал).
Так как самоклейки под рукой не было, я свою раму обтянул ораковером. Утюжком, как полагается.
Вот только люминь нагревается и пленка норовит отстать, но тут надо просто быстро ее остужать и все получится.
Расцветок ораковера - масса. Я выбрал пока простую, чтоб хорошо читалась в воздухе - для новичков.
С вибрациями тоже решил побороться.
Как тут уже писали, для крепления “банки с мозгами” использовал резиновые проходные втулки.
Чтобы дополнительно погасить вибрации, плату с “мозгами” решил поставить на доплнительный подвес из очень мягких втулок от механизма виброгашения DVD-ROM.
Саму плату сделал из стеклотекстолита 2мм. В случае чего, ее можно будет утяжелять, припаивая или приклеивая к ней свинцовые балансировочные грузики.
Ну и остается теперь собрать всю конструкцию и убедиться, что плата виброразвязки выполняет свою функцию.
Серега, ты зачем мою баночку себе на коптер прикрутил?! Я специально с оранжевой крышечкой выбирал, чтоб не как у всех…
Самый зачетный цвет патамушта 😃 Банки из под CD не понравились, да и Дима Пиранья тут писал что сделаны они из неправильного полиэтилена…
Где-ж вы столько СДромов нахватали? Разобрал 2 штуки… получил 4 пары резинок. В каждом по 2 пары, передние и задние.
Ну вообще-то СД-ромных у меня в конструкции только 4шт. На подвесе платы.
А остальные, это проходные изоляционные втулки для корпусов радиоаппаратуры.
Бывают разных диаметров и под разную толщину стенки.
Покупал на радиорынке.
А вот интересно, “Амортизатор гелевый: для автомагнитол, CD плейеров” это не оно?
megachip.ru/item.php?item_id=177361
прокладки
Амортизатор
почувствуйте разницу ))
Вроде достаточно легкий, жесткий и не очень хрупкий материал
Только почти все наоборот - не легкий, хрупкий…только жесткий
Кстати, почему не видно рам (центральная платформа) из оргстекла? Вроде достаточно легкий, жесткий и не очень хрупкий материал, обрабатывается просто и от него ничего не чешется.
Давным-давно проскакивали фотографии такой рамы. Очень необычный вид у аппарата получается.